首页 | 典型经验 | 高校党建 | 东北石油大学大庆精神宣讲团发起全国“云宣讲”

东北石油大学大庆精神宣讲团发起全国“云宣讲”

来源:东北网 发布时间:2020-06-09 10:09:51

“我在黑龙江省哈尔滨市哈尔滨大剧院为您讲述铁人第二口井2589井名字的由来”“我在山东省青岛市五四广场为您讲述王启民与大庆油田的不解之缘”“我在广西壮族自治区梧州市骑楼城为您讲述李新民把井打到海外去的故事”……自5月以来,东北石油大学大庆精神宣讲团的41名学生发起了全国“云宣讲”活动,他们以各自家乡的一处特色景观或具有石油文化元素地点为背景,通过讲故事、录视频,并将视频上传至新媒体平台的方式,将龙江优秀精神、中国共产党伟大精神——大庆精神、铁人精神传播至全国各地。

微信图片_20200609094852

“传承弘扬大庆精神、铁人精神及大庆石油会战的光荣传统作风”是东北石油大学大庆精神宣讲团的社团理念,受新冠肺炎疫情的影响,宣讲团成员们不能参加学校举行的日常学习、宣讲、培训等活动,但在全国上下共同战“疫”的大背景下,成员们自觉在线上开展学习与宣讲活动。“疫情期间,我们更加深刻地感受到,一个民族需要一种精神,一代青年更要勇于担当。作为东油人讲铁人故事、作为青年人讲中国共产党伟大精神,我想这是所有宣讲团成员们肩上的责任和使命。”东北石油大学大庆精神宣讲团团长宋海鹏说。

微信图片_20200609094913

在“云宣讲”活动中,来自全国11个省(直辖市、自治区)41个市、县、区的宣讲团成员们利用年轻人更加喜欢、熟悉的媒体平台,把他们心中所喜爱的铁人故事,深受鼓舞的大庆精神、铁人精神传播至全网、全国,并通过“云宣讲”展现了自己的家乡美景和祖国的大好河山,表达了青年学子爱家乡、爱祖国的殷殷深情。“用富有时代感的表现形式和表达方式,讲好带有年代感的铁人故事、创业故事,是一种在新时代弘扬、传承大庆精神、铁人精神的创新尝试。”大庆精神宣讲团指导教师、东北石油大学大庆精神研究基地主任李万鹰谈到。

41名宣讲团成员讲述41个有关大庆精神、铁人精神的故事,通过宣讲,让成员们实现了自我教育、得到了自我升华,对大庆精神、铁人精神有了更加深刻的理解和感悟。“铁人的形象在我心中更加鲜活了,我要像铁人一样‘想干、敢干、苦干、巧干’,为祖国发展贡献力量!”宣讲团成员张新说。同时,在大庆精神、铁人精神的影响和激励下,宣讲团中的很多成员还积极投身到抗疫前线,用志愿服务和实际行动践行大庆精神、铁人精神。

微信图片_20200609094918

据悉,东北石油大学大庆精神宣讲团是首个由学校大庆精神研究基地具体指导的兼具思想政治教育和红色文化宣传功能的志愿服务类学生社团。社团以“利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因”为宗旨,坚持以“传承宣传大庆精神、铁人精神及大庆石油会战的光荣传统作风”为社团理念,致力于继承、宣传、弘扬大庆精神、铁人精神,坚持学铁人、做铁人、学做人,讲好铁人故事、大庆故事、中国故事。自5月发起的“云宣讲”活动仍在有条不紊地进行中。截至目前,已制作完成并发布的宣讲视频共19期,受到了校内外师生的广泛关注。

责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
匿名用户
    全部评论
自5月以来,东北石油大学大庆精神宣讲团的41名学生发起了全国“云宣讲”活动,将大庆精神、铁人精神传播至全国各地。
育人号推荐