首页 | 典型经验 | 高校党建 | 上海中侨职业技术大学建筑工程学院直属党支部:当先锋 作表率 党...

上海中侨职业技术大学建筑工程学院直属党支部:当先锋 作表率 党旗飘扬在毕业离校最前线

发布时间:2020-07-05 15:00:52

在这个特殊的毕业季,上海中侨职业技术大学建筑工程学院师生党员深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,勇于作为当先锋,主动担当作表率,用实际行动暖心护航毕业生“返校路”,让党旗在疫情防控和毕业离校工作中高高飘扬。

加强组织领导,支部把好“方向盘”

新冠肺炎疫情发生后,学院党支部高度重视2020届毕业离校工作,第一时间吹响“集结号”。压实责任,全力战“疫”。在学校党委的领导和部署下,建筑工程学院成立了以党支部书记为负责人的领导小组,结合学院实际情况,牵头细化了建筑工程学院2020届毕业生离校工作实施方案和工作流程,成立建筑工程学院2020届毕业生离校工作小组,层层压紧压实责任。强化督导,深入“疫”线。学院党政领导分片包点,深入防疫一线,开展专项监督检查,准确掌握准备情况。实战演练,防“疫”未然。在学生返校前支部组织工作组成员扎实开展疫情防控演练,对学生返校进入校门检测查验、毕业证书发放、离校等场景进行模拟演练,以“演习”督促工作组成员熟悉处置应急事件的流程,提高-疫情防控和应急处置能力,确保学生离校安全、稳妥、有序进行。

践行初心使命,吹响防疫“冲锋号”

积极引导全体师生党员带头践行“我是党员我带头”的誓言,带头落实疫情防控和毕业生离校的决策部署,带头返岗上岗,带头搞好公共卫生和个人卫生,带头管好身边人和身边事,努力把疫情影响降到最低。勇当“开路先行者”。支部委员当先锋、打头阵,靠前指挥、身先示范,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。在学生分期分批返校期间,党员师生积极响应学校号召,踊跃参加毕业生离校工作,引导毕业生返校时有序排队、行李消毒、体温监测、人脸识别、信息采集等,彰显了党员的主动作为、积极迎战的责任担当。争做“青年突击队”。学生党员们把做好返校复学工作作为发挥先锋模范带头作用的主战场,入党积极分子、团员青年志愿者,协助抗疫宣教、路口值守等,全力以赴投入到疫情防控阻击战。学生党员,自告奋勇,主动请缨,积极协助辅导员老师工作,进行返校学生体温登记检查等工作,协助同学搬运行李,确保学生安全健康,让每一个2020届建工学子安心、放心地离开校园。站好“党员先锋岗”。设立党员先锋岗,是建筑工程学院党员师生心系返校同学,聚焦疫情防控与返校安全的一项志愿服务活动。在返校办理离校手续的第一线,建筑工程学院设立党员先锋岗,按照防疫规范,从体温检测、身份核验等每一个细节着手,用微笑迎接与热情服务,打消学生返校旅途的疲倦与顾虑。

温暖从心出发,筑牢抗疫“防火墙”

开展一次活动。为做好2020届毕业生教育管理工作,建筑工程学院积极组织开展毕业生党员四史学习交流会、带领毕业生党员重温入党誓词等多种形式的毕业生党员教育活动,教育引导毕业生党员勇担当、作表率,以模范行动带动全体毕业生文明、安全、顺利返校、离校。组织一次班会。在返校前,党员辅导员纷纷走上“讲台”,通过在线课堂用学生身边的战疫英雄人物,强化家国情怀,激发学生们的爱国情、报国志。进行一次心理辅导。学院辅导员动态摸排返校学生心理状态,实施分类管理、精准干预,加强对学生的心理健康教育,全方位保障学生返校安全。通过谈心、电话等形式,精准掌握每一位学生在家、在岗的心理健康状况,加大关心关爱力度。

在这个特殊的返校季,在校党委的领导下,建筑工程学院党员师生各司其职,用初心守护师生平安,以爱心传递温暖力量,为2020届毕业生离校工作积极作贡献,让党旗在毕业生离校一线高高飘扬。


责任编辑:加措
我要评论 已有 条评论
    全部评论
在这个特殊的毕业季,上海中侨职业技术大学建筑工程学院师生党员深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,勇于作为当先锋,主动担当作表率,用实际行动暖心护航毕业生“返校路”,让党旗在疫情防控和毕业离校工作中高高飘扬。加强组织领导,支部把好“方向盘”。新冠肺炎疫情发生后,学院党支部高度重视2020届毕业离校工作,第一时间吹响“集结号”。压实责任,全力战“疫”。
育人号推荐