首页 | 典型经验 | 高校统战 | 西安交通大学统一战线成员热议习总书记在西安交大的重要讲话

西安交通大学统一战线成员热议习总书记在西安交大的重要讲话

来源:西安交通大学新闻网 发布时间:2020-04-28 10:36:00

4月22日,习近平总书记走进西安交通大学参观了西迁历史博物馆,会见了西迁老教授,勉励广大师生大力弘扬西迁精神,抓住新时代机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。习近平总书记的重要讲话在西安交通大学民主党派、无党派、留学归国人员等广大统一战线成员中引起了强烈反响。大家纷纷表示,总书记来校考察并发表重要讲话,让交大人倍感振奋、倍受鼓舞,作为交大人必须要深入学习领会总书记的重要讲话精神,把交大建设成为锻造信念的熔炉、为国育才的名校、科技创新的高地和弘扬先进文化的家园。要时刻牢记总书记的嘱托,努力教书育人、积极攀登科研高地,热心服务社会,以实际行动在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

不忘初心 当好西迁精神新传人

“第一时间看到习总书记给予交大西迁和交大所做贡献的高度评价,心情无比激动。”陕西省政协常委、九三学社省委常委、九三学社西安交大委员会主委、能动学院陈斌教授说,“作为一名九三社员,不由回想起交大西迁过程中老一辈九三人做出的杰出贡献。钟兆琳、陈大燮、赵富鑫、沈尚贤、陈学俊等一大批优秀九三学社教授听党指挥跟党走,热烈响应、带头西迁,为国家建设、繁荣西部做出了巨大贡献。作为新时代的西交九三人,更加坚定了要传承老一辈交大人的西迁精神,以一往无前的奋斗姿态和时不我待、只争朝夕的紧迫感,唱响新时期奋进与搏击的号角,在新时代的历史进程中创造属于我们的杰出贡献的决心。”

民建会员、能动学院谢永慧教授说,“习近平总书记到西安交通大学考察调研,肯定了交大西迁的历史地位,点明了西迁精神的核心精髓。当前,全校师生正满怀激情进军创新港,作为参与学校‘二次西迁’的平凡一员,一定要传承和发扬好西迁精神,做好西迁新传人,扎根西部、服务国家、争创世界一流。”

“习近平总书记的重要讲话,为我们青年教师培养人才、科研创新指明了方向。作为交大九三学社的一员和新时代的西迁人,要进一步高举‘爱国、民主、科学’的大旗,接过西迁精神的接力棒,紧密团结在以习近平为核心的中国共产党周围,不懈努力,继续奋斗,以实际行动为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量”, 九三学社社员、电信学部青年教师王慧明教授说。

农工党党员、第一附属医院滕月副研究员表示,作为交大的青年一代,要把老一辈交大人传承下来的历史财富继承好,将西迁精神融进自己的血液中,把自己的事业融入国家的需求,立足本职,爱岗敬业,在实现中国梦的进程中实现交大梦,做新时代西迁精神的传承人。

“西迁六十四载后,中国的目光又一次随着总书记的指引凝视着交通大学。时光仿佛在这一刻随着总书记的话语激荡起涟漪,欢呼的人群中闪现着整个西迁群体的影像。浩荡历史,前辈创造;复兴未来,我辈奉献。渭水之滨,西迁传人,心中所思所想尽是总书记的指示和嘱托:听党指挥跟党走,继续为中华民族立下卓越的贡献。”留学归国人员、理学院青年教师张磊教授用如诗似画的语言发出了学校留学归国人员传承好西迁精神的共同心声。

牢记使命 攻坚克难完成国家重大需求

陕西省政协委员、民盟中央委员、民盟西安交大委员会主委、电气学院贾申利教授谈到,“高等教育的核心任务是人才培养、科学研究、社会服务、文化引领,在当今科学技术快速发展,人类社会迅速变化的时代,我们更应准确认识到新时代高校科技工作者的新使命。总书记在陕西考察的讲话中特别强调要坚定不移走生态优先、绿色发展之路。作为一名电气工程领域的科研工作者,将准确把握学科领域国际前沿和国家发展重要战略,紧密围绕绿色电力能源发展这一重大需求和特高压、充电桩等国家新基建战略建设重点,开展新型电力技术研究和人才培养,助力国际一流电气工程学科建设。”

“我们要深入学习总书记莅校考察重要讲话,学习传承西迁精神,将其内涵映射在具体的科学研究工作上,就是要瞄准国际前沿和国内短板,形成自主知识产权、突破关键技术瓶颈、成为国际引领。同时,要扎根西部,弘扬西迁精神,建立专业化研究团队,培养国家级优秀人才,构建产学研协同的产业创新链,推动经济高质量发展。”西安市政协委员、无党派人士、机械学院刘红忠教授说。

民盟盟员、机械学院青年教师贺健康教授说,“西安交大老一辈知识分子躬身力行的西迁精神是宝贵的财富,他们是青年人学习的楷模。作为一名青年科研工作者,要勇敢面对挑战,迎难而上,将世界科技前沿与国家重大需求相结合,解决制约我们发展的卡脖子问题;作为一名高校教师,要弘扬爱国主义传统,坚持人民教师立德树人的根本宗旨,扎实推进教书育人本职工作,扎根西部,为建设社会主义科技强国做出新贡献。”

民进会员、材料学院陈凯教授表示,自己多次受到交大西迁老教授的关怀与帮助,对西迁精神有深刻的领悟。作为一名年轻教师和民进会员,定当牢记总书记的教诲,听党指挥跟党走,科学研究坚持“三个面向”,把自己的所学所长,与国家重大需求紧密联系,与国民经济主战场紧密联系,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,抓住新时代新机遇,把个人理想融入到时代发展的浪潮中,让家国情怀与使命担当植根心底,融于血液,指引前行!

留学归国人员、理学院青年教师张彦峰教授表示,荣幸亲眼见到了习近平总书记,现场聆听了总书记的讲话,激动万分。作为西安交大的年轻教师,作为留学归国的青年教师,我们将继承老一辈交大人的西迁精神,在西安交大二次西迁的历程中,克服困难,加快创新港的建设工作,争取早进驻、快利用,在新时代发挥更大的价值。

“总书记再点赞西迁精神永放光芒,西交大更奋进创新港湾再写篇章”,留学归国人员、前沿院青年教师何刚教授说,“作为一名青年教师,一定以西迁精神为指引,不忘初心、牢记使命、扎根西部,践行新时代西迁人的责任与担当,在科学研究上继续努力,只争朝夕,不负韶华,为把交大建设成世界一流大学努力奋斗,为国家西部战略发展作出无愧于时代的新贡献。”

立德树人 为国家和西部培养一流人才

全国政协委员、民盟陕西省委副主委、经金学院李香菊教授说,“总书记4月22日考察调研西安交大,要求要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,推动教育事业的发展,培养高素质的人才,教师是关键。作为一线教师,要弘扬好交大的西迁精神,坚持立德树人,按照总书记‘四有好老师’的标准,严格要求自己,以更加饱满的工作热情,更加奋发有为的精神状态,在平凡的教学岗位上,干出不平凡的业绩,为国家建设,西部大开发和一带一路战略培养更多一流人才,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。”

西安市政协委员、九三学社社员、能动学院唐桂华教授表示,习近平总书记高度评价交大“培养了大量的人才,做出了很大科技贡献”,总书记这句话指明了育人和科研的辩证关系,给我们教学科研指明了责任和担当。大学的中心任务是科教融合育人,培养输送人才到各个工作岗位上去建功立业。西安交大要有历史定力,唯有坚持科教融合育人,为西部发展育人,培养西部建设的主力军,我们才能不愧为新时代的西迁交大人。

九三学社社员、留学归国人员、化工学院青年教师费强教授谈到,“迁校60多年来的发展历程,交大人不忘西迁初心,牢记历史使命,始终与祖国和人民同呼吸共命运,以建设世界最好的一流学校为宗旨,为西部人才培养做出了突出贡献。作为西交大的一名青年教师,要以开发西部为己任,坚持做好一线教学科研工作,为西安交大的发展做出新贡献,为西部发展做出新贡献,为祖国的发展和民族振兴做出大贡献。”

担当尽责 在服务社会中贡献力量

陕西省政协常委、民建陕西省委常委、民建西安交大委员会主委、法学院吴平魁副教授说,“习近平总书记在陕西考察期间,深入村镇,走访农户,并对脱贫攻坚工作做出了明确的指示,必将对全国打赢脱贫攻坚战起到极大的促进作用。作为一名党外知识分子、民主党派成员,多年来一直关注脱贫攻坚工作,今年也参与了民建中央‘民主党派开展脱贫攻坚民主监督的经验与启示’重点研究课题,将认真学习习近平总书记重要讲话,加倍努力开展研究工作,为助力党和政府胜利完成脱贫攻坚目标任务贡献自己的力量。”

陕西省人大常委、陕西社会主义学院副院长、九三学社西安交大委员会副主委仲伟周教授表示,作为交大多年培养的党外知识分子,一定要继续发扬西迁精神,心系家国,以祖国需要为己任,为全国与陕西的社会经济健康发展,积极献言献策。

西安市政协委员、留学归国人员、无党派人士、电信学部青年教师刘明教授谈到,“学习了总书记的重要讲话,我们要不辱使命,认真履职,与中国共产党亲密合作,积极发挥参政党作用,矢志不渝坚持中国共产党领导,按照‘四新’‘三好’的要求,不忘合作初心,继续携手前进,围绕党和国家的中心工作认真履行参政职能,同心协力为中华民族的伟大复兴建言献策。干顶天立地事,做不忘初心人!”

九三学社社员、云南施甸县人民医院挂职院长、西安交大第一附属医院重症医学科王雪主任医师目前正在云南省保山市施甸县参与扶贫工作,她表示,学习了习近平总书记视察陕西及视察交大的重要讲话后,自己备受鼓舞,将把总书记有关脱贫攻坚和西迁精神的重要讲话作为自己工作的指引,认真发挥好扶贫干部的作用,高质量地完成国家和学校赋予的光荣使命,为云南施甸县取得脱贫攻坚全面胜利做出自己的贡献。

责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
育人号推荐