首页 | 典型经验 | 高校统战 | 哈尔滨工业大学党外人士畅谈学习习近平总书记贺信体会

哈尔滨工业大学党外人士畅谈学习习近平总书记贺信体会

来源:哈尔滨工业大学 发布时间:2020-06-11 14:51:19

一世纪规格功夫,新百年世界一流。6月7日,哈工大迎来百年华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记的贺信在哈尔滨工业大学党外人士中引起了强烈反响,纷纷畅谈学习体会。大家表示,总书记的贺信让哈工大人倍感振奋,深受鼓舞,作为哈工大的党外知识分子要认真贯彻落实习近平总书记的贺信精神,牢记总书记嘱托和期望,全面落实好立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中发挥独特优势和作用,凝心聚力,奋发作为,为学校新百年建成世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

省政协常委、民盟省委常委、民盟哈工大委员会主委、管理学院于渤教授表示,总书记对哈工大的历史贡献给予高度评价,对哈工大人“在中国共产党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业”的精神给予充分肯定。这是哈工大百年华诞收到的最珍贵的礼物,也是对几代哈工大人拼搏、奉献的最好表彰。习近平总书记希望哈工大在新的起点上,“不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”这也是国家和人民的重托。展望未来,哈工大面临的环境会更加复杂,挑战会更加激烈。哈工大人要不辜负总书记的殷切希望,始终保持与时代同行,积极应变,主动求变,在立德树人、科学引领、技术创新、产业推进等方面再创佳绩,早日建成世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献哈工大力量。

九三学社中央委员、九三学社省委副主委、省人大常委、电信学院彭喜元教授表示,在隆重庆祝母校百年诞辰之际,总书记致信祝贺,作为学校的一名教师和民主党派成员感到万分激动,倍受鼓舞。继续传承“规格严格,功夫到家”的校训是我们的责任,为人师表,立德树人是我们的使命。我们只有不断改革创新,追求卓越,全面提升自己的综合能力,才能更好更快地为实现教育强国贡献自己的力量。

民建省委副主委、民建哈工大支部主委、医学与健康学院院长王亚东教授表示,习近平总书记在哈工大建校100周年之际发来贺信,高度肯定了哈工大的办学方向。作为哈工大人,我们感到无比光荣与自豪。哈工大始终坚持以为国家培养急需人才为使命,为祖国的航天事业培养了一批又一批具有哈工大“规格严格、功夫到家”烙印的航天人,也为黑龙江、东北区域经济社会发展输送了一批又一批杰出人才。哈工大始终坚持以解决国家重大科技发展需求为己任,不断地涌现“惊天地”的成果!“大工程,大团队,大成果”已经成为哈工大鲜明的标签,为国之重器建功立业也成为哈工大人的精神追求!作为哈工大的一员,我将牢记总书记的嘱托,秉承“规格严格、功夫到家”的校训,继续艰苦奋斗,乐于科研攻关,勇于建功立业,为将哈工大建设为世界一流大学而努力奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

全国政协委员、九三学社省委委员、九三学社哈工大委员会主委、材料学院贾德昌教授表示,习近平总书记的贺信,对哈工大建校百年来尤其是新中国成立以来的办学成就给予了高度肯定,为学校新百年的发展明确了任务、指明了方向,也寄托着总书记和中共中央对学校和全体教职工和校友的亲切关怀和殷殷嘱托。作为一名哈工大教师和民主党派人士,总书记的贺信让我感到无比荣耀和自豪,增加了信心和勇气,也倍受鼓舞与鞭策。在今后的教学与科研工作中,一定牢记总书记的嘱托,坚持中国共产党的领导,发扬九三学社“爱国、民主和科学”的光荣传统,传承好“哈工大”精神,把握立德树人的根本,不断改革创新、继续奋发作为、永远追求卓越,为打造更多的大国重器和利器,为国家培养更多杰出的人才,为学校新百年创世界一流做出应有的贡献,为助力国家实现“两个一百年”的奋斗目标和民族复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力。

省政协常委、民进省委副主委、民进哈工大支部委员会主委、航天学院陈德应教授表示,习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信,非常鼓舞人心,充分体现了习近平总书记对哈尔滨工业大学教育事业的肯定和对全校师生员工及校友的亲切关怀,也充分体现了习近平总书记对新时代、新百年哈工大的发展所给予的殷切期望,总书记的贺信,让我们更加感受到作为哈工大人所赋予的历史责任与时代担当,只有坚持不懈、奋发作为、勇于创新、敢于挑战,才能早日实现世界一流的工大梦。面对新百年,我们将继续秉承“规格严格、功夫到家”的哈工大校训,沿着“八百壮士”的足迹,牢记使命,砥砺前行;牢牢把握社会主义办学方向,时刻谨记为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的根本问题,全面落实立德树人的根本任务,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

民革省委常委、省人大代表、民革哈工大支部委员会副主委、交通学院院长谭忆秋教授表示,习近平总书记的贺信既是对我校百年发展成果的充分肯定和激励,又饱含着对新百年哈工大再创辉煌的殷切希望,对办好中国特色社会主义大学、推进“双一流”建设具有重大的指导意义。作为一名在哈工大执教30载的教师,我倍感自豪,十分振奋。百年弦歌,交通成和。中共十九大提出“交通强国”战略,是新百年新征程上的重要任务。交通学院作为一个始终与党和国家命运紧密相连的交通人才培养基地,我们将始终坚持中国共产党的领导,肩负强国使命,紧扣立德树人根本任务,为党育人,为国育才,培养具有红色基因的交通强国建设的引领者。与万千海内外校友一起,共圆新百年“交通梦”,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出哈工大交通人的更大贡献。

省政协委员、民革哈工大支部委员会主委、生命学院杨谦教授表示,校庆到来之际,习近平总书记为我校发来贺信,体现了总书记对我校师生员工的亲切关怀和殷切希望。作为民革党员和哈工大教师,深受鼓舞、热血沸腾!我们一定要在新的百年里,潜心学生思想灵魂的铸就、品格意志的培养,在生物技术和生态环境建设领域奋力科研攻关,跟上并引领时代步伐,为这一领域的科学发展、技术进步贡献我们的全部力量,为国家和人民打造新的国之重器、培养新的杰出人才!为我国“两个一百年”奋斗目标的实现提供领先全球的高新技术支持,作出我们哈尔工业大学应有的贡献!

省政协委员、九三学社哈工大委员会副主委、人事处副处长兼师资人才办主任吴立刚教授表示,作为一名哈工大教师,总书记的贺信让我倍感振奋,深受鼓舞。我们要牢记总书记嘱托,既要紧扣立德树人根本任务,做“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,成为爱国主义的坚守者、践行者和传播者;也要传承和弘扬老一辈“八百壮士”扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的奋斗精神,凝心聚力,砥砺奋进,勇攀科技高峰,着力攻克核心关键技术,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

省政协委员、民盟哈工大委员会副主委、建筑学院副院长刘京教授表示,习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信,对哈工大长期以来扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的精神给予了充分肯定,对哈工大一切从国家需要出发,为党和人民所做出的重大贡献给予了高度评价,同时也对新起点下哈工大继续发挥优良办学传统,为党育人、为国育才给予了鞭策和鼓励,充分体现了习近平总书记对哈工大所有教育工作者的关心和厚爱。后疫情时代,中国乃至哈工大都将面临极端复杂的发展环境和形势,暂时性的困难和波折可能在所难免。作为一名教师,同时也是民主党派成员和学校中层干部,要努力学习贺信精神,与党同心,坚定地把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央决策部署上来,全面贯彻党的教育方针,以实际行动践行“规格严格、功夫到家”的校训,发扬哈工大“八百壮士”攻坚克难、科技报国的精神,不忘初心,牢记使命,对标世界一流,做好教书育人、科技攻关,以及参政议政、建言献策等工作,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的进程中作出自己的贡献。

省政协委员、民建会员、电气学院郑萍教授表示,在哈尔滨工业大学建校100周年之际,我有幸在主楼广场亲耳聆听了工业和信息化部党委书记、部长苗圩宣读的《习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信》,心里倍感激动和自豪!总书记的贺信既包含了对我校过往艰苦奋斗和无私奉献精神的肯定,也饱含了对我校未来发展的殷切关注和期望!作为哈工大的一员,我在母校的培养下从普通学生一步步地走到人民教师岗位,在此过程中我深受哈工大八百壮士精神的熏陶,始终将“规格严格,功夫到家”的校训牢记于心,在教学和科研的道路上一步一个脚印,坚持为祖国的人才培养和科技进步贡献自己的力量。如今,当我们站在新的起点,更应时刻牢记总书记的嘱托,传承哈工大精神,在教书育人和科研攻关中不断创新,为祖国培养更多奋发向上、勇于攻坚的新时代青年,同他们一道为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不断努力奋进!

省政协委员、九三学社哈工大委员会副主委、物理学院周忠祥教授表示,值此哈工大百年华诞,收到习近平总书记对全校师生员工的问候,心情万分激动,这是党和国家对哈工大过去一百年来人才培养、科技创新工作的肯定和认可!作为一名哈工大教师,一定牢记总书记的嘱托,为国家培养出更多具有创新精神、追求理想的杰出青年人才,为实现“两个一百年”奋斗目标作出自己的贡献!

市政协常委、民建哈工大支部委员会委员、环境学院王秀蘅教授表示,在哈工大百年校庆之际,全体师生欣喜迎来中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的贺信。贺信充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对我国高等教育事业发展的高度重视和亲切关怀,作为一名高校教师,深受鼓舞、倍感振奋。我们将牢记习近平总书记殷切嘱托,按照总书记的要求,为党育人、为国育才;紧扣立德树人根本任务,正人正己,身先垂范,加强课程思政,锤炼学生品格;坚持面向国家重大需求、面向国际科技前沿、面向国民经济主战场,结合自己专业所长,以美丽中国为己任,为祖国实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

   无党派代表人士、数学学院马坚伟教授表示,6月7日是我校举行建校一百周年庆典的日子,我有幸作为科研人员的代表出席了庆典活动。当大屏幕中播放了习近平总书记发来贺信时,我倍感振奋,他向哈工大全体师生和校友表示了祝贺。回顾过去一个世纪的发展历程,习近平总书记对我校扎根东北,爱国奉献的精神给予了高度评价。这些话更加激励我把哈工大“八百壮士”的精神传承下去,贯彻到工作当中去,把自己的事业融入到国家发展战略中,多培养杰出人才,多创造科研成果,为国家和民族的发展振兴作出自己的贡献。


责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记的贺信在哈尔滨工业大学党外人士中引起了强烈反响,纷纷畅谈学习体会。
育人号推荐