首页 | 典型经验 | 高校统战 | 西南交通大学打造“红石榴”育人工程

西南交通大学打造“红石榴”育人工程

来源:西南交通大学党委统战部 发布时间:2020-06-28 10:58:17

西南交通大学把做好民族团结进步教育作为大学生思想政治教育的重要内容,创新工作思路,完善工作机制,打造学校民族团结进步教育品牌——“红石榴”育人工程,使学校民族团结进步教育工作取得实效、形成常态。

一、民族团结进步教育有顶层设计

西南交通大学成立民族宗教工作领导小组,以分管统战工作校领导为组长,党委统战部、党委学生工作部主要负责人为副组长,成员包括党委学生工作部、党委宣传部、教务处等有关职能部门主要负责人,实现了少数民族师生教学生活相关领域全覆盖,营造了全校各级、各部门主动参与民族团结进步教育工作的良好氛围。认真学习贯彻落实习近平总书记关于民族团结的重要论述,把民族团结进步教育作为政治任务、常规工作来抓。

研究制定以《西南交通大学加强少数民族学生教育管理服务工作实施办法》为牵总,包括思想教育、教育教学、实践锻炼、资助工作、就业创业、生活服务、学业管理等系列文件,并扎实做好全校两千余名少数民族学生的教育管理服务工作。

二、民族团结进步教育有丰富平台

牵总打造了“课堂阵地”“活动育人”“行万里路”“助鹰翱翔”“见贤思齐”五大平台,构筑民族团结进步教育平台矩阵,注重提升“红石榴”育人工程的影响力与感召力。

建设“课堂阵地”平台。开设了《民族理论与民族政策》《中国少数民族音乐文化》《民族民间艺术考察与创新设计实践》等多门精品课程,介绍党的民族工作方针政策与少数民族文化,建设好“主阵地”。

同时,做好理论研究,反哺课堂教学, 2015年至今,学校共有34个民族相关课题立项,包括《交通强国战略与西部跨境民族国家意识研究》《明清以来关帝信仰在西南少数民族地区的传播》两项国家级课题。

建设“活动育人”平台。以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题,打造了内容丰富、形象多样,覆盖面广、吸引力强的“民族宗教工作宣传教育月”系列精品活动。近年来,开展了知识竞赛、专题展览、文艺晚会、宣讲报告等多项活动。

其中,在全市高校中首创性的“民族宗教理论政策知识竞赛”,受到了成都市委统战部领导肯定。2019年国庆前夕组织各民族学生盛装参与的“青春告白祖国”主题活动,网络阅读量达30余万,被@央视新闻等多家官方媒体点赞,活动视频获教育部政务新媒体高校短视频展播活动优秀奖、四川广播电视台融媒体作品大赛三等奖。

建设“行万里路”平台。抓好社会实践,组织师生赴少数民族地区考察实践,切身感受“中华民族一家亲”。2015年至今,共组织了110支“三下乡”社会实践团队到马尔康、阿坝州、峨边县等少数民族地区。其中,包括28支由100余名少数民族学生组成队伍。荣获教育部“两学一做”风采展示先进党支部称号的“博士宣讲团”走进大凉山,为彝区脱贫攻坚献智献策。建立“彝文化协会”和“岗拉梅朵锅庄协会”等少数民族社团,鼓励少数民族学生参与学校社团活动。

建设“助鹰翱翔”平台。依托“奖、贷、助、补、减”和“绿色通道”在内的资助体系,为少数民族学生提供完善的保障。创新打造少数民族大学生就业训练营,编印发放《新疆少数民族学生就业创业指导手册》,利用就业洽谈室、个性咨询室等,帮助少数民族学生进行职业规划,提升就业能力。通过座谈咨询、向用人单位推荐等方式,为其就业提供便利和支持。

建设“见贤思齐”平台。举办少数民族学生代表座谈会,邀请优秀少数民族学生参会发言并大力宣传,形成榜样示范。目前,学校已涌现了赴联合国教科文组织任职、荣获第八届全国口译大赛四川赛区省级一等奖的美丽﹒阿尼帕,优秀共青团干部尤莉娜为代表的一批优秀少数民族学生。鼓励二级基层党组织打造统战工作特色示范项目“民族宗教工作”专项,促进重视民族团结教育工作的良好氛围形成。

三、民族团结进步教育有多维保障

建强工作队伍。配备专门人员开展工作,目前有4名新疆内派教师和3名少数民族辅导员。分管统战工作校领导率学校民族宗教工作领导小组成员单位负责人,学工队伍的学院副书记、辅导员代表赴云南高校进行民族宗教工作专题调研。邀请四川省委统战部副部长王斌元对学校民族宗教工作领导小组成员单位、机关党群部门负责人,各二级党组织统战委员、学生工作组负责人,以及全体辅导员进行培训,不断提升大家做好民族宗教工做的能力素养。

加强经费保障。统战部工作经费中设立民族宗教工作专项经费,用于支撑民族团结进步教育工作开展。2019年学校划拨20万作为统一战线理论政策研究课题经费支撑开展高校民族团结进步教育等相关工作研究,以理论促实践,助推工作创新发展。

提供智力支撑。学校社会主义学院研发了民族宗教培训的课程与实践教学体系,在实践教学中将武侯区晋阳街道吉福社区“民族文化之家”、浆洗街“民族文化之家”等本地先进模范融入其中,成为了展现四川省民族团结进步工作的窗口。目前已承接了“甘肃肃南各族各界代表人士培训班”“张掖市藏传佛教代表人士暨统战干部培训班”等。

严格督查考核。把“认真做好民族团结进步教育工作”纳入二级基层党组织党建考核范围,作为二级基层党组织党建的一项考核指标。


责任编辑:张潇
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
西南交通大学打造学校民族团结进步教育品牌——“红石榴”育人工程,使学校民族团结进步教育工作取得实效、形成常态。
育人号推荐