首页 | 典型经验 | 高校统战 | 哈尔滨工业大学云端学术沙龙:新技术 新产业 新纪元

哈尔滨工业大学云端学术沙龙:新技术 新产业 新纪元

发布时间:2020-07-30 10:26:44

刚刚度过了百岁华诞的哈工大,已经跨入新百年的发展征程。在校庆之际,学校收到了习近平总书记的贺信。贺信里,习近平总书记对学校在科技创新方面寄予厚望,他希望学校在科研攻关工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。6月29日晚,以“面向新百年,新技术,新产业,新纪元”为主题的第二期学科交叉云沙龙又如约而至。民革哈工大支部委员会的杨谦、谭忆秋、叶雪荣、彭庆宇4位教授,从生物、交通、航天电器以及先进复合材料的制造等方面开展了一场精彩的云端学术沙龙。

第二期学科交叉云沙龙由哈工大党委统战部主办、哈工大经济与管理学院协办,民革哈工大支部委员会承办,活动以“现场+云端”方式举行,省政协委员、民革哈工大支部委员会主委、生命学院教授杨谦主持,数百人通过网络收看直播。

杨谦教授从我国这场突如其来的疫情为切入点,通过疫情引发的全球新变化、由危而机的新舞台、生物质资源化生物技术、新生物技术产业化面临的问题等四个方面为大家讲解了面对新百年,生物技术在全球发展布局的新思考,杨教授以马铃薯淀粉工业副产物资源化生物技术为例,分析了马铃薯淀粉的基本情况,营养成分和在工业加工发面临的问题。

谭忆秋.png

民革哈工大支部委员会副主委,哈工大交通学院院长谭忆秋教授做了题为新百年交通发展方向讨论的报告,从综合交通(公路、铁路、水路和民航的四网合一)、智慧交通、绿色交通、平安交通和人文交通等五大交通理念进行了论述。交通对未来提出了挑战,但谭老师认为,是挑战也是机遇,“事实证明,中国交通在过去的挑战面前一直在创造世界奇迹!”相信未来也一定会持续地创造奇迹。谭老师还充满深情地展望了黑龙江未来的交通发展规划,认为在“冰上一带一路”的背景下,黑龙江的交通未来充满着机遇,同时从交通研究领域看,学科交叉与集成是交通未来研究的一个重要特征。在这个过程中,秉承“规格严格、功夫到家”校训的哈工大必然会发挥重要的作用。

叶雪荣.png

民革党员、电气学院叶雪荣教授从虚拟样机的研究背景、技术对比、国内外的研究现状,及产业化的应用案例等方面讲述了航天电器虚拟样机与质量一致性技术。

彭庆宇.png

在今天先进复合材料正在改变着世界,并拓展到社会各个领域的大背景下,民革党员、航天学院彭庆宇教授从先进复合材料的战略意义、面临的现状及挑战、存在的科学问题等方面,详细讲解了先进复合材料制造新技术中的基础问题与挑战。

全体.png

 云沙龙历时近2个小时,在轻松、愉快的氛围中,每一位老师在这里畅谈观点、答疑解惑。活动结束后,线上的观众仍意犹未尽,纷纷主动就感兴趣的话题与主讲老师联系,进行了更深入的交流和探讨。


我要评论 已有 条评论
    全部评论
6月29日晚,以“面向新百年,新技术,新产业,新纪元”为主题的第二期学科交叉云沙龙又如约而至。民革哈工大支部委员会的杨谦、谭忆秋、叶雪荣、彭庆宇4位教授,从生物、交通、航天电器以及先进复合材料的制造等方面开展了一场精彩的云端学术沙龙。
育人号推荐