首页 | 典型经验 | 高校统战 | 西南交通大学:当党外代表人士“走近”学生工作

西南交通大学:当党外代表人士“走近”学生工作

来源:西南交通大学党委统战部 作者:夏小童 发布时间:2020-09-28 00:00:00

党外代表人士与学生工作,看似不搭边的“CP”,在一起会产生怎样的“化学反应”呢?

2019年11月起,西南交通大学党委支持学校49名党外代表人士与学生班级、学生宿舍“结对子”,以每学期做一次报告、开展一次集体谈心、参加一次学生活动的“三个一”为基础,深入“走近”学生。这不仅创造性地发挥党外知识分子优势,开辟三全育人新途径,还为党外代表人士提供了成长的“舞台”。

49名党外代表人士是学校各级人大代表、政协委员,或学校民主党派、统战团体负责人。作为教学科研和管理的骨干,过去很少有机会“沉”到一个班级或学生宿舍中,全方位参加到辅导学生的学习生活里。同时,学生对党外代表人士也有较高的期许。据统计,97.6%的学生认为此举会对自己的成长进步有所帮助,同学们目前对党外代表人士了解不多,他们期待联系的老师既有高大上的履历,又有接地气的灵魂。

“联系学生工作体现了学校党委对我们的信任,同学们的期待让我们有了前进的动力。现在的大学生都是00后,无论从对话方式、生活习惯都与我们有一定的‘代沟’,如何跨越代沟走进他们心里,对我们来说还是一种考验。”87年出生的国家级人才、学校欧美同学会会长孙湛博说道。为了帮助党外人士更好地了解大学生思想特点和学生工作方法,党委统战部邀请学校学生工作部部长和一线辅导员对他们进行“专题辅导”,帮助党外代表人士找到了联系工作的着力点。

工作开展以来,党外代表人士积极行动,围绕科研选题、科创指导、考试动员、体育安全教育、疫情抗击等选题,通过辅导报告、谈心交流等多种方式与学生联系。同时,为了让学生更关注时事政治,拥有社会责任感,党外人大代表、政协委员别出心裁地在联系学生中加入了“两会”元素,鼓励学生关心国家建设,将个人成长主动与国家发展、国家命运有机结合起来。

如何调动学生们的积极性,让他们觉得“远在天边”的国家大事也能与自己戚戚相关,党外人大代表、政协委员们“绞尽脑汁”,拿出了平时教书育人的绝活。

“学生对说教不感兴趣,故事对他们有天然的吸引力”,无党派人士、四川省人大代表、国家高层次人才袁林果教授谈道自己联系学生的心得体会。为了吸引学生、影响学生,这位80后工科男不讲自己的擅长的GPS、测绘,而是努力学会讲好故事,将自己担任人大代表过程中的成长经历和参政议政的心得进行梳理,讲给学生听。

“其实,讲自己也是一次自我总结。感触最深的就是担任省人大代表参与社会主义协商民主建设过程中,我真真切切地体会到我们国家制度的优越性,我希望用我的成长经历和见闻,影响学生,引导大学生们坚定制度自信,这也是我做这次分享的初衷。”袁林果讲道,当自己的听众是学生时,心中的责任使命感总会激发他从不一样的高度去总结自我和明晰今后努力方向。

民革交大支部主委、四川省政协常委张祖涛教授在了解到联系的同学来自成都、重庆、山东等地后,提前在群里公布“成渝经济圈”“疫情下的学习”等“两会”热门话题和讨论时间。同学们结合自己专业知识进行思考,在网上查阅资料,准备材料,最终在网络上形成开展了生动的讨论。

除了通过交流引导学生以外,不少党外党代表人士还注重解决学生的实际困难。民进西南交大支部主委、成都市政协委员崔珩教授在与学生的学习生活交流中了解到了学生们在体育课学习中的困难。她把学生反映的困难与体育部交流,并且向学生及时反馈交流结果,让关心关爱与解决实际问题相结合。九三学社交大委员会副主委、四川省政协委员杨维清教授通过心理咨询式“拉家常”的方式,打开学生内心的大门。在“你一言、我一语”的交流中,杨维清运用心理学的共情,让学生放下对老师“不自觉”的防备,从而倾听到他们内心最深处的想法,帮助他们解决困难。

联系学生工作开展快1年了,在党外代表人士与学生工作的“CP”的化学反应中,立德树人的高尚激发党外人士的使命担当,师生智慧的“碰撞”给予党外代表人士启发。在沟通交流中教学相长,学生得到了成长,党外代表人士得到了锻炼,实现了党外代表人士的责任、担当与学生成长同频共振。


责任编辑:杨璐遥
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
党外代表人士与学生工作,看似不搭边的“CP”,在一起会产生怎样的“化学反应”呢?2019年11月,西南交通大学党委支持学校49名党外代表人士与学生班级、学生宿舍“结对子”,以每学期做一次报告、开展一次集体谈心、参加一次学生活动的“三个一”为基础,深入“走近”学生。这不仅创造性地发挥党外知识分子优势,开辟三全育人新途径,还为党外代表人士提供了成长的“舞台”。
育人号推荐