首页 | 典型经验 | 思想教育 | 大连民族大学:把疫情防控“大思政”课教育贯穿民族人才培养各环...

大连民族大学:把疫情防控“大思政”课教育贯穿民族人才培养各环节

来源:大连民族大学 作者:周庆健 发布时间:2020-07-13 11:19:12

“无畏前行,英雄礼赞。在这场全民抗疫的斗争中,每个人都是参与者,又都是见证者。”在预科汉语文的课堂上,教师高伟在讲到《诗经·卫风·伯兮》时这样说道。他将课程内容与现实话题进行有机融合,以情与理的交融、文学形象与时代英雄的呼应、爱国精神与民族自信的统一,作为教学的重点和突破点,从而实现对学生的思想引领。

少数民族预科教育是我国高等教育的重要组成部分,是大连民族大学民族院校特色的重要体现。理学院、预科教育学院在教学和管理工作中,提出所有课程都有育人功能,所有教师都有育人职责,全面推进课程思政教育。将课程思政和课程内容进行有机融合,深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素,并有机融入各类课程教学,实现价值引领、知识教育和能力培养有机统一。

将疫情防控作为一生动精彩的“大思政”课

学院按照学校统一部署,强化组织领导,做好顶层设计,以教师为主体,优化教育措施。课程思政的关键在于教师,只有教师具备正确的政治意识,坚定社会主义核心价值观,才能把社会主义意识形态灌输到课程教学中。让教师加强自我学习,提升教师育德意识,提高教师课程思政的能力;将课程思政教育和课程知识体系教育相结合,通过学科渗透的方式达到思政教育的目的。将预科课程思政工作落实落细,加强督查督导,确保思政工作取得实效。

预科英语课程教师李贞利用“英语趣配音”网络平台提供的资源,巧妙地把防疫抗疫题材融入教学,把防控工作中的生动实践变成课堂教学的丰富内容。每天向学生推送与中国抗击疫情取得胜利题材相关的学习材料,组织学生每天坚持练习配音,并建立班级群,要求学生每天在群里发布自己的作品。李贞介绍,“这样做一来老师可以及时纠正学生发音问题,二来同学之间可以相互欣赏、相互学习。”李贞还以趣配音作品《We are all fighters》英语抗疫视频为导言,向学生们展现当下中国人民无所畏惧的坚守,执着逆行的勇气,生生不息的努力,涓滴成河的大爱。    

课程思政是把思想政治工作贯穿教育教学全过程,使各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应的重要体现。预科计算机课程教师孙雪莲以“云端PPT设计大赛”为题,从“认识和传播计算机文化”“诱发对计算机之美的探索”等角度出发,充分挖掘专业课程中的文化内涵、德育因素、人文精神,互相配合,将思政教育内容融合于课程教育之中。这种引导,也让学生有了更多思考,更好地参与进课堂。

优化措施,确保预科课程思政工作取得实效

疫情发生以来,学院在学校党委的正确领导下,强化责任担当,主动落实学校党委关于疫情防控的各项要求。学院持续开展教育和引导,坚持线上与线下相结合,学习与实践相结合,加强理论武装,强化实践导向,汇聚起强大的行动力,不断推动思政课的理论性和实践性相统一。加强全院学生的爱国主义教育、民族团结进步教育、疫情防控教育,将抗击疫情与加强爱国主义教育主题和铸牢中华民族共同体意识结合起来,把课程思政教育工作与抗疫工作结合起来,增强课程思政治工作的针对性和实效性。

6月6日,学院举办线上民族舞蹈大赛,来自27个民族的141名同学身着民族服装,在各自家乡的草地、屋顶、空地上,以蓝天、树林、民族特色的建筑为背景,快手直播平台上精彩演绎了11支各具特色的民族舞蹈。虽然云端舞蹈大赛少了现场的热闹氛围,但是备赛、比赛、观赛的整个过程,师生团结互助、家校和谐共进的思政教育已经融入全过程。

“随风潜入夜,润物细无声。”学院把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作,长期坚持,开拓创新。精心开辟育人新天地,着力探索构建价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的预科人才培养模式。努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

我要评论 已有 条评论
    全部评论
少数民族预科教育是我国高等教育的重要组成部分,是大连民族大学民族院校特色的重要体现。理学院、预科教育学院在教学和管理工作中,提出所有课程都有育人功能,所有教师都有育人职责,全面推进课程思政教育。将课程思政和课程内容进行有机融合,深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素,并有机融入各类课程教学,实现价值引领、知识教育和能力培养有机统一。
育人号推荐