首页 | 典型经验 | 思想教育 | 校长刘献君致文华学院2020级新生的一封信

校长刘献君致文华学院2020级新生的一封信

来源:文华学院 作者:刘献君 发布时间:2020-09-08 09:33:15

新生未到校,文华学院的寄语——校长刘献君教授写的一封《致文华学院2020级新同学的信》,已先随录取通知书一起送达到四千多名新生的手中。全文如下:

亲爱的新同学:

你好!

当接到本通知书的时候,意味着你即将步入大学时代。首先,祝贺你经过勤奋努力,成为新时代的一名大学生!欢迎你到文华学院学习,成为文华大家庭中的新成员!

今年高考情况特殊,大家十分不易。上半年新冠疫情严重,同学们不能到校正常学习,给复习备考带来不便。但我们也通过这次疫情明白了许多事理,提升了我们的思想境界。在小学到中学的课堂上,大家常听老师讲“没有共产党就没有新中国”,“只有社会主义才能救中国”,“国家的强大才有人民的幸福”等等,你们把老师讲的这些观念,也许仅仅是作为知识或者概念。要把这些知识或者概念转变为自己的认知,需要在一定的社会情境中感受、体验,并将这些感受、经验转变为自己的思想、观念。抗疫给我们上了生动的一课。

经此一役,我们看到:在这场突如其来的疫情面前,党中央和各级政府强有力的领导,全国人民万众一心,共克时艰,阻击病魔,效果瞩目。我们深切感受到中国共产党的英明领导,社会主义制度的优越,全国人民团结的力量。

经此一役,我们感到:一个国家、民族总会遇到各种各样的不可预测的灾难和挑战;一个人在成长的过程中,也总会遇到种种挫折与磨难,但只有用智慧、勇气和科技去克服,去战胜。 “河上没有桥还可以等待结冰,走过漫漫的黑夜便是黎明。”我国对疫情的应对和经济的快速复苏,大家对国家和自己的前途更有信心了。

经此一役,我们更加意识到:生命是珍贵的、短暂的,每个人的生命只有一次,其历程又有所不同;生命既是脆弱的,又是顽强的;人的生命是可以自觉的,只有自觉,人才能决定自己的命运。我们要珍惜生命,把握自己的命运,使自己的生命更加自觉,能够进大学深造无疑是提升生命价值最有效的途径。    

习近平总书记曾说过:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”你们正处在青春年少时期,即将步入大学的殿堂。大学时期是人生最美好的时期,是求知增智、培塑人格、拓展素质最好的阶段。此时此刻,大家一定在想象,文华是一所怎样的学校,能否帮助我们实现自已的理想?借此机会我简要介绍文华。

今年上半年,我和部分老师访谈了150名2020届毕业同学,让他们用一句话概括自己对文华的感受,他们说:“红枫风景优美,食堂饭菜好吃,学习氛围浓厚,师资力量强大”;“平凡中彰显个性,严格中彰显关爱”;“和蔼可亲的老师,友善待人的同学,优良的教学环境”;“超出期待的美好”;“特点鲜明,注重个性化教育,每个人都有自己的课表,尊重学生的特长和意愿,不强迫学生,老师很开明”;“博学笃志,本立道生的校训成为我一生的精神指路灯”;“文华是一所极具个性,处处充满温暖和关爱的学校”;“学校由华科创办,具有一批相当强的师资力量,环境和基础设施相当不错,考研率比较高”;“可学可玩,学习你可以找到好途径,玩可以玩得很开心”;“欢声笑语,人才济济,默默无闻”;“文华有着最美的校园,那里的风光、建筑、朋友、老师都是令人向往的”等等。这些,都是同学们的切身感受。

文华学院之所以得到广大师生的喜爱和社会的认可,这是因为,第一,文华形成了自己核心教育理念,核心理念体现在“博学笃志,本立道生”的校训。我们不仅提出了校训,而且不断探索,践行校训。如“本立道生”的“本”是什么。经过探索认为,文华的“本”就是“懂得尊重,承担责任,提升境界”,强调尊重、责任、境界。第二,文华形成了个性化教育办学特色。经过十多年的努力,个性化教育形成了“三九个性化教育模式”,学校为学生创设广阔的发展空间,让学生在学习中发掘自己的优势潜能,确立目标和志向,选择专业、课程和学习内容,认识自我,完善自我,健康成长。第三,文华形成了浓厚的学习氛围。学习氛围浓厚已经成为文华的一张名片。这要得益于文华有一批尊重学生,热心教学,无私贡献的好老师。第四,文华形成了两个依托,依托华中科技大学,依托中国光谷。文华脱胎于华中科技大学,直线距离不足800米,与其有千丝万缕的联系,文华可以充分享用华中科技大学优质教育资源。文华地处中国光谷腹地,拥抱光谷已成为文华的一个发展战略,一方面服务光谷,一方面依托光谷发展自己。现在,文华学院正在深入总结,发挥优势,克服不足,努力办得更好。

此时此刻,你也许做好了来文华上大学的心理准备。然而,我还是要提醒你,上大学与读中学有着较大的不同。固然三年高中阶段的学习紧张,高考不易,十分辛苦。但绝不可误解大学期间不紧张,不辛苦。大学有大学的要求,大学有更加远大的目标,大学又是人生旅途的重要驿站。那么我们应该做些什么呢?首先,应该回顾一下自己十二年中小学的学习和生活,对其进行认真总结,取得过哪些成绩,获得过哪些经验,有什么样的问题和教训,从而坚持好的,改进不足的;其次,要科学规划大学生活。大学学习生活要求很高,同样是十分紧张的。而且,人生的关键转折期,对一个人的发展,十分重要。从中学到大学,从农村到城市,是人生的一次重大转折,会遇到很多矛盾和问题。这就有一个应对方式的问题,不同的应对方式,会产生不同的后果。至于应该怎么认识和应对,入学后老师们会进行相应的指导;再次,同学们最重要的是要有一种积极进取的心理准备,一种良好向上的心态,形成强烈的学习需要。鲁迅先生说:“不满足是向上的车轮。”正如文华学院一位学生所说:“我觉得学习这种事,永远要走在老师的前面,不能靠老师来喂,要有主动精神。”在大学不仅要静读“圣贤书”,还要瞭望“窗外事”;在大学不仅要掌握好自己的专业知识,还要努力拓展自己各方面的素质。

 上大学的确不易。你们是父母的希望,也是国家的希望,社会的希望。从出生到现在,一路走来,需要感谢的有很多,国家、社会、学校、老师、同学、亲友,但最应该感谢的还是父母。我是父亲,又做了爷爷,深深体会到培养子女的不易,无论从精神上,还是物质上都需要付出很多很多。感谢父母最好的方式就是好好学习,健康成长,不让父母为你们担心着急。同时,进入大学前,尽可能待在父母身边,为他们做一些力所能及的事情。

 要说的话很多,入学后再面叙!

 祝你们全家幸福安康,吉祥如意!


文华学院校长刘献君

2020年9月1日于武汉




我要评论 已有 条评论
    全部评论
新生未到校,文华学院的寄语——校长刘献君教授写的一封《致文华学院2020级新同学的信》,已先随录取通知书一起送达到四千多名新生的手中。
育人号推荐