首页 | 典型经验 | 思想教育 | 东华大学给新生带来一堂特别的“历史课”

东华大学给新生带来一堂特别的“历史课”

来源:东华大学 作者:刘远康 发布时间:2020-10-10 09:12:48

棉花曾是上海市花!这个“冷知识”,你知道吗?9月24日,东华大学一门名为“中国共产党与上海纺织工人运动的缘起”的“历史课”让学生听得津津有味,不时引发一阵阵笑声和掌声。这堂“新鲜有趣”的“历史课”是东华大学将入学教育与“四史”学习教育紧密结合,为新生准备的一份特别的入学“见面礼”。

白华山老师为新生授课

这堂课的主讲老师是东华大学“四史”主题宣讲团成员、马克思主义学院副教授、《中国近现代史纲要》任课教师白华山。讲课中,他向新生们绘声绘色、深入浅出地讲述了上海纺织业的发展和早期的纺织工人运动。自1861年中国第一所机器缫丝厂在上海成立,上海工人就开展了争取自身利益的各种运动,但这些运动多是分散自发的。沪西小沙渡工友俱乐部(今西康路一带)是中国最早的工人俱乐部,它领导了上海最早的纺织工人运动,开启反帝反封建的斗争。白华山说,“近代上海的工人运动以纺织工人运动最多,这与共产党通过工人夜校、工人俱乐部对工人进行教育与团结的工作密不可分。中国共产党的领导,给中国的工人运动注入了新的生命力,也在上海纺织工人运动史上写了浓墨重彩的一笔。”

在“四史”学习教育如火如荼开展的当下,作为一名长期从事中共党史、上海史教学和研究的一线教师,白华山和他的同事们一直在思考如何结合学校特色和思政课特点,挖掘身边的红色教育资源,给学生带来一堂不一样的历史课。于是,上海纺织工人运动进入了他的视野。纺织业被亲切地称为我国工业化进程中的“母亲产业”、上海的“母亲工业”,而东华大学作为新中国第一所纺织高等学府,培养造就大批优秀纺织人才,为中国纺织业和上海城市发展作出了积极卓越的贡献。“帮助新生迈好大学第一步非常重要,而历史学习为新生教育开辟了新思路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,能够为新生上这样一堂融合上海红色文化资源和学校特色的党史课、思政课,我觉得非常有意义”,白华山说道。

新生认真听课

这堂特别的“历史课”,让新生深受触动。纺织学院2020级本科新生周俊哲谈到,“真没想到,原来纺织行业蕴藏了这么多红色基因和红色传统,今天的课程加深了我对学校、对所学专业的认识。作为一名纺织人,我很自豪!我一定扎实学好专业知识,更好地传承纺织文化,践行工匠精神,勇挑时代重任。”人文学院2020级本科新生郑伊清说:“这堂课让我了解到上海纺织人浴血奋战的昨天,他们身上体现的那种大公无私、自我牺牲、艰苦奋斗的精神,都是弥足珍贵的精神财富。我们这一代要把这些宝贵的精神转化为强大的前进动力,自觉承担起时代赋予我们的历史使命。”机械工程学院2020级本科新生倪萍谈到,“上世纪20年代,上海纺织工人与剥削阶级展开殊死斗争,拉开了上海工人运动序幕。而如今,熊熊燃烧的红色火炬已经传递到了我们这一代的手上,我们应当牢记历史,赓续红色基因,坚定理想信念,在奋发有为中放飞青春梦想!”

据了解,新学期,东华大学整合马克思主义学院师资力量,面向全校本科生开设“走近‘四史’”选修课,课程内容包括“中国共产党与上海纺织工人运动的缘起”在内的14个专题,由14位教师通过多样化的讲授方式轮流授课,真正为学生理论学习“解渴”。自“四史”学习教育启动以来,东华大学依托马克思主义学院成立“四史”主题宣讲团,迄今已面向校内外宣讲20余场,听讲人次逾千人。学校还立足在党的诞生地上海建设发展的地理优势,结合在纺织教育领域的办学传统与特色,建立“四史”学习教育共享平台,深入挖掘上海和校园红色育人资源,开展可观、可感、可参与的学习教育活动。把“四史”学习教育纳入新生入学教育,是东华大学的一个有益尝试。学校希望通过历史学习,加强大学生理想信念教育,做到知史爱党、知史爱国、爱校荣校,让学生从踏入大学校门第一天开始,从历史中汲取前行的力量,成为一个有理想有本领有担当的人。


责任编辑:杨璐遥
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
棉花曾是上海市花!这个“冷知识”,你知道吗?9月24日,东华大学一门名为“中国共产党与上海纺织工人运动的缘起”的“历史课”让学生听得津津有味,不时引发一阵阵笑声和掌声。这堂“新鲜有趣”的“历史课”是东华大学将入学教育与“四史”学习教育紧密结合,为新生准备的一份特别的入学“见面礼”。
育人号推荐