首页 | 工作动态 | 思政简报 | 厦门大学“八个加法”答好学生防疫“考卷”

厦门大学“八个加法”答好学生防疫“考卷”

来源:厦门大学学生工作部(处) 作者:袁国柱 郭建群 发布时间:2020-03-29 10:11:16

厦门大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,认真落实教育部、省、市防控工作安排,全面动员、全面部署、全面加强,以最大努力、最严措施、最快速度,扎实落实防控举措,紧张有序地组织开展防控工作,确保学生生命安全和身体健康。

党建引领“加强”。一是强堡垒。学生党支部在无死角自查、拉网式排查、全覆盖网课中担当排头兵,带领全体学生严格落实“日报告”“零报告”和“线上教学”要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。二是强先锋。因地制宜、谋势而动成立50余支“党员先锋队”、“党员突击队”和“党员志愿者服务队”,组织300余名学生党员战疫情、冲在前。发出“守望相助共克时艰”募捐倡议,学生党员捐款全覆盖。三是强纪律。发布《关于在疫情防控期间学生党支部严格落实组织生活制度的通知》,要求学生党员充分运用信息化手段,根据精选的理论学习资料,通过课堂直播、主题讨论、学习互动等灵活多样的方式开展线上组织生活,科学、有序落实“三会一课”制度。

精准防控“加速”。一是信息速报。升级配置学生工作系统信息采集模块,为快速上报、精准统计、科学分析学生基本信息、健康状况和行动状态提供技术支撑。设置33个教学单位的学工系统联络员,24小时在岗在线,综合运用系统数据分析、学生填报、点对点联络排查、门禁数据比对等多种方式,准确掌握学生动向。二是要求速递。两发文件、三令五申要求全体学生不得提前返校,未经学校批准返校者以违纪情况处理,严格要求留校学生“一人一卡”进出园区(楼栋),禁止尾随。通过举办学生疫情防控工作应知应会线上知识竞赛传递防控要求,参与人数逾两万人次。三是联防速效。学工系统、后勤系统、保卫系统联合对学生社区进行全面消杀,关闭未登记留校学生门禁权限,对无人入住的学生宿舍切断电源并逐间贴上封条,加强每日巡查,一旦发现用电异常或封条撕损,三方即联动处置。

关心疏导“加码”。一是信心更满。做好疫情期间学生思想动态调研,掌握疫情影响下的学生思想动态。打出“云上”教学组合拳,把握课程、教师、学生和质量四个关键,建立学校—学院—专业—教师四级责任体系,搭建平台服务、网络服务、教师服务和学生学习管理四大支撑体系,实现“学习不延期、质量有保障”。二是爱心更多。分门别类做好困难学生帮扶工作。加强对221名武汉籍学生及其他1410名湖北籍学生逐一点对点关怀慰问,为他们寄送口罩和书记校长的一封信,表达学校的关心和慰问。设立临时困难补助,共为317名学生发放28万余元;给400多名学生每人发放流量补贴200元。三是暖心更足。发布学生心理支持指南,开通心理援助热线电话和网络留言求助渠道。引导学生充实居家生活,开展以“送一份温暖”“献一份爱心”“读一本好书”“看一部好剧”“尽一份孝心”的“五个一”系列线上活动。召开全校疫情防控及学生就业工作推进会,坚持“纵使不见面,服务不断线”,举办线上宣讲会92场,发布643家单位4万余个就业岗位需求,各地人才招聘会信息71条。

战斗队伍“加压”。一是机制增压。完善工作机制,建立工作台账,学工系统防控工作“日更新、日报告、日清算”,定期召开全校学工系统视频会,根据不同时段特点,制定、更新、完善学生防控工作预案、健康观察区工作方案、学生错峰返程工作预案、公寓防控疫情工作方案等。二是学习加压。抓好学习战疫赋能,编印《新冠肺炎疫情防控工作口袋书(辅导员专用)》,组织全体辅导员“云听课”,当好线上学习同路人,开展辅导员“以读攻‘毒’”与学生共读一本书活动。组织学习教育部思政司党支部来信,参加“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”全国高校辅导员网络培训示范班。三是自我施压。学校主要领导1月22日起全程在岗,各院党委书记1月31日全部到岗,各院分管学生工作的党委副书记2月3日全部到岗,全体辅导员2月10日全部到岗。学生工作部坚持每日值班不间断,加强园区值班辅导员值守,每天思明、翔安两校区各安排2名辅导员入住学生公寓。

物资储备“加倍”。一是多方筹措。千方百计筹措防疫物资。克服交通不畅、工厂停工、物资短缺等困难,通过市场采购、政府调拨、社会各界及校友等渠道,多方筹措口罩、酒精、手套、体温枪、消毒液等物资,并及时整理入库、分发到位。二是多谋善虑。坚持学生防控物资“保急需、保重点、保底线”的要求,统筹调度,区分轻重缓急,确保一线工作人员的人身安全,加班加点制备核心防控物资。三是多重保障。因地制宜升级防疫防控用具,安装手部智能消毒设备29台,添置红外热成像速测仪30台,储备足量的打包餐盒以备复学使用。第一时间给基层单位和留学学生发放防控物资,发放口罩16302个,发放体温计13556个。

校园管理“加固”。一是固守“三门”。严守“五个一律”要求,以战时状态守好校门、园门、楼门,从“外防输入、内防扩散”到“外防输入、内防反弹”始终抓紧抓实抓细,严格遵守校园进出流程,认真核实入园人员身份,明确人员出入楼时间、人数,做好测温、登记制度,守住校园这片净土。二是巩固预案。举行应急模拟综合演练,通过演练检验应急指挥体系、医疗应急体系和校园管理体系的应急处理能力,完善各类预案,不断巩固实现学生防控疫情工作网格化、可视化、精细化。三是固实专区。持续对校园公共区域、学生食堂、学生宿舍、公共卫生间、垃圾分类收集转运点、班车、电梯、门卫岗亭等进行消毒作业,做到“日日新、时时净”。设置学校健康观察区,对两周内与疫情重点地区有过接触或出现相关症状的学生采取必要的医学或预防措施,安排学生入住在翔安校区设立的健康观察区。

爱国教育“加温”。一是学习共进。在学习、转化上下功夫,学习落实《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,组织收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,发挥学科优势,组织17位社科专家学者,线上录制“疫情防控的历史回顾与现实思考”专题系列讲座,点击量超百万。二是情感共鸣。深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神。把抗击疫情作为一场生动“思政大课堂”,在明理、共情上下功夫,开展“战疫青年说”主题活动,邀请一线医务工作者、社区工作者、支教团队、校友学长等与学子“面对面”,催化爱国自强精神。三是行动共振。在弘文、力行上下功夫,线上开展厦门大学“共抗疫情、爱国力行”主题网络文化成果征集、“厦大学子眼中的中国战疫”主题征文、艺术战疫等活动,收到各类作品900余件。组建“手拉手”志愿服务平台,义务为附属医院医护人员子女开展“多对一”云辅导,200名青年志愿者与“小学员”配对196对,累计服务956人次,服务总时长超过1500小时。

舆论宣传“加料”。一是品信仰之甜。用好“两微一端”,讲好中国战疫故事,推送网文千余篇,用中国特色社会主义制度的优势说话,在历史与现实、国际与国内的对比中,引导学生深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。二是感斗争之苦。突出报道附属医院援鄂医疗队一线抗疫事迹、大医科师生实验室全力科研攻关与病毒赛跑的事迹、疫情防控先进个人事迹、莘莘学子尽我所能参与斗争的事迹,引导学子在战疫中深刻认识生命、生存和生活的意义。三是悟建校之辛。2021年是厦大建校百年,聚焦传播好打赢人民战争、整体战、阻击战中的厦大故事,重温99年办学历程中的厦大担当、厦大精神和厦大使命,引导学生积极参与校庆各项筹备活动,在感悟建校艰辛中传承“四种精神”,坚定“四个自信”。

责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
匿名用户
    全部评论
厦门大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,认真落实教育部、省、市防控工作安排,全面动员、全面部署、全面加强,以最大努力、最严措施、最快速度,扎实落实防控举措,紧张有序地组织开展防控工作,确保学生生命安全和身体健康。
育人号推荐