首页 | 工作动态 | 战线联播 | 北京邮电大学举办线上文化体育节

北京邮电大学举办线上文化体育节

来源:北京邮电大学 作者:北京邮电大学 发布时间:2020-05-18 13:37:38

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和学校党委的决策部署上来,引导激励广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,继承和发扬“五四”精神,同时科学推进青年学生居家学习期间的第二课堂建设,学校团委在全校范围内扎实开展以邮传万里艺思情长,众志成城青春筑梦为主题的线上文化体育节,为夺取疫情防控斗争的全面胜利贡献青春力量。

(一)以疫情防控为中心,创新开展居家文体活动。围绕“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”防控方略中心,结合师生居家防“疫”过程中的切实需要,组织开展多个防“疫”主题居家文体活动。通过举办线上第二十一届“华彩北邮”辩论赛、北邮人线上才艺大赛、“家中‘战’疫”宅家运动挑战赛、“宅家‘食堂’”美食打卡分享等活动,提升师生思辨水平、拓宽师生思维广度,激发师生对美好生活的热情追求和热爱,提升宅家战“疫”力量,展现北邮师生宅家战积极向上的精神风貌。

(二)以高水平艺术为引领,提升文化认同与文化自信。

充分发挥学校大学生艺术团的专业优势,积极运用线上资源普及高水平文化艺术知识,开展“青春邮你”街舞练习生普及计划、“邮艺思”艺术微课堂等活动,将乐理入门、乐器初识、乐曲赏析、街舞教学等内容制作成“微课堂”视频,定期通过新媒体平台推送,普及高水平文化艺术知识,促进师生艺术修养和艺术能力提升,不断增进师生文化认同、坚定文化自信。

(三)以学生社团为抓手,推进线上“第二课堂”建设。指导学生社团借助新媒体平台及各线上协作软件,在线上文体节期间开展系列主题文体活动,按照“活动水准不掉落”、“社员感情不掉线”、“学生社团发展不掉队”要求,组织开展线上“羽毛球家庭赛”、“乒乓球技巧挑战赛”、“DIY手工征集大赛”、“汉服有礼——汉服知识科普等学生社团活动,以线上比赛、线上教程、知识科普等方式开展丰富多彩的文化文艺类活动和强身健体的体育类活动,丰富居家生活,锻炼强健体魄,切实营造生动活泼、健康向上的氛围,切实发挥繁荣校园文化的重要作用,服务青年师生成长成才。

(四)以优质新媒体内容为载体,强化师生爱国主义教育。结合“五四青年节”重要时间节点,举办弘扬五四精神,绽放战青春线上文艺晚会暨北京邮电大学线上文化体育节闭幕晚会,展示学校青年学子战“疫”风采以及北邮大学生艺术团“云排练”成果,鼓舞广大青年师生通过回顾战“疫”过程坚定制度自信、热爱伟大祖国,晚会观看人数高峰时近5000人,弹幕共计5000余条。学校大学生艺术团在指导教师指导下,科学分工克服困难,在云端分声部排练并录制音频,演绎录制歌曲MV《好想大声说爱你》及《距离》,致敬防疫英雄模范,坚定师生防疫信心,引发强烈反响,歌曲MV被“学习强国”、“央视频”等官方媒体平台转载采用。

责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
匿名用户
    全部评论
北京邮电大学校团委在全校范围内扎实开展以“邮传万里艺思情长,众志成城青春筑梦”为主题的线上文化体育节,为夺取疫情防控斗争的全面胜利贡献青春力量。
育人号推荐