首页 | 工作动态 | 战线联播 | 西北农林科技大学人文学院“五大工程”打牢青年听党话、跟党走思...

西北农林科技大学人文学院“五大工程”打牢青年听党话、跟党走思想根基

来源:西北农林科技大学人文学院 作者:刘树宇 发布时间:2020-05-20 11:52:01

为引导广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,西北农林科技大学人文学院把立德树人融入团学工作的各个环节,充分激发基层团组织活力,不断扩大团学工作的有效覆盖面,对标陕西省共青团工作体系,全面构建“大宣传”“大组织”“大服务”“大权益”“大公益”五大工程,大力推进团学组织改革,持续提升育人能力,打牢广大青年听党话、跟党走思想根基。

思想引领,构建理想信念“大宣传”

全面构建共青团‘大宣传’工程,将‘大宣传’工作理念贯穿到青年教育和活动全过程,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是突出政治引领,政治理论学习常态化。一是制定《人文学院学生政治理论学习及集体活动实施方案》,各团支部每周积极开展政治理论学习,学院团委一周一公示,一月一总结;二是强化学习指导,政治理论学习效果显著。学院选聘24位政治理论学习指导教师定期深入基层团支部,指导团支部开展政治理论学习,丰富学习形式,保障学习成效,通过主题团日、知识竞赛等学生喜闻乐见的形式,运用好微博、微信、微视频、动漫等新媒体手段,在团员青年中掀起学习热潮;三是丰富主题教育,引导青少年听党话跟党走。以培育社会主义核心价值观为主线,突出重要主题、重大时间点的思想引领,以报告会、主题团日等活动来加强青年理想信念教育,筑牢青年的思想政治基础;四是筑牢网络阵地,深化网上思想舆论引导。充分发挥“西农人文”微信公众号、微博、抖音等宣传平台作用,整合资源,明确重点,开展我身边好青年故事分享活动,发挥榜样的示范带动作用,深化“青年好声音”系列网络文化行动,构筑清朗网络空间。

党团联动,构建朝气蓬勃“大组织”

坚持党建带团建,按照全面深化改革和从严治团的要求,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。一是持续推进“党旗领航工程”,深入开展党支部领航班级、党员领航宿舍、入党积极分子领航普通学生,定期检查定期汇报,切实夯实基层组织建设;二是大力推进团委学生会改革,加强制度建设,不断提高学生干部队伍素质,进一步理顺组织体系、提升组织活力,促进团学组织规范化、制度化、高效化运行;三是统一思想、凝聚共识,激发各团支部主动性、创造性,不断加强团委与各团支部的互动,鼓励各团支部在主题团日、学风建设、社会实践、校园文化等方面发挥引领作用,强化团支部的战斗力;四是强化教育管理,着力增强团员先进性,学院定期对团学干部进行培训、加强学生会(研究生会)、学生社团的政治功能和规范管理,着力建设一支高素质、专业化共青团团干部队伍。

分类指导,构建成长成才“大服务”

如何将共青团服务大局、服务青年这两个重要功能有机统一起来,是学院党委副书记侯东丽与学工队伍经常思考的问题。一是打造青年创新创业服务体系,培育青年新动能。持续做好创新创业品牌项目,将人文青年创新创业、职业素养提升打造为学院团委特色工作品牌,2019年度共计聘请创新创业指导教师8名,举办创新创业专题讲座近20场,学院学子荣获陕西省挑战杯特等奖、国家挑战杯三等奖两项;二是深化青年素质提升计划,激发青年新活力。以读书会、模拟法庭、情景剧等形式,邀请校内外知名学者、法律精英、社会工作专家为学生带来理论与实践的碰撞,不断提升学生素养,组织学生前往律所、法院、社工机构等单位实习,不断开拓学生视野,通过“请进来”与“走出去”,拓宽青年新视野,服务学生成长成才;三是加大学生诚信教育,开展我身边的诚信故事主题演讲、主题征文、阳光风采大赛、助学筑梦铸人等教育实践活动10余次,持续强化诚信育人,彰显青年新形象。

畅通渠道,构建精准帮扶“大权益”

坚持以学生诉求为出发点和落脚点,将西农精神和人文情怀相结合,不断改进服务内容和方式。一是成立了学生诉求反馈中心,定期收集学生意见和诉求,及时整理及时反馈及时解决,将学生权益和诉求放在团学工作的中心位置;二是继续开展“12.4”法制宣传周、“3.15权益者保护日”等特色活动,依托法学生和法学系专业教师的力量,为学子在法律权益保护方面提供坚强保障;三是贯彻落实学校“五个文明工程”,大力营造宣传氛围,鼓励学生做文明校园的倡议者和践行者,积极推动学生校园文明习惯养成,为构建文明校园贡献人文力量。

社会实践,构建志愿服务“大公益”

一是深化实施青年志愿服务行动。积极开展“三下乡”、“村主任助理”、“田园使者”等特色实践活动,全力推动青年学生积极参加精准扶贫、乡村振兴战略实施工作,深入农村、了解农民、热爱农业,努力成为“一懂两爱”新人才,学院2019年度参与社会实践学生达到全覆盖,其中学院指导教师带队赴西藏灵芝普法宣传实践活动获得陕西省表彰、学院社会实践连续多次获得先进集体;二是加大志愿服务宣传力度,学院官微开通“我身边的好青年”“身边榜样”等栏目,对疫情期间的优秀志愿者事迹进行宣传报道,引导更多学生投入到社会实践的浪潮中去,2019年我院毕业生报名西部计划4人、选择在西部基层地区奋斗近20人,彰显了青年一代的使命和责任担当;三是深化实施青少年关爱行动,增强公益服务的精准度,学院阳光团工委、法学社等社团定期深入学校周边社区进行义务支教、普法等公益活动,并在卜村和五泉建立两个支教基地,举办集体支教活动30余次;四是丰富公益活动形式,营造公益事业新生态。向广大学生传播绿色发展理念,举办“地球一小时”“保护母亲河”等特色活动,壮大环保公益事业。

不忘初心,牢记使命,在“五大工程”的指导下,学院团委在过去的一年取得了丰硕的成果。站在新时代的起点,学院团委将继续立足自身实际,以提升青年的使命感、获得感、安全感、幸福感和归属感为中心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。


责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
匿名用户
    全部评论
为引导广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,西北农林科技大学人文学院把立德树人融入团学工作的各个环节,充分激发基层团组织活力,不断扩大团学工作的有效覆盖面,对标陕西省共青团工作体系,全面构建“大宣传”“大组织”“大服务”“大权益”“大公益”五大工程,大力推进团学组织改革,持续提升育人能力,打牢广大青年听党话、跟党走思想根基。
育人号推荐