首页 | 工作动态 | 战线联播 | 构筑四大发展保障体系 助力教育教学起势成势

构筑四大发展保障体系 助力教育教学起势成势

来源:济南大学泉城学院 发布时间:2020-06-04 14:26:31

今年以来,济南大学泉城学院立足人才培养方案修订、一流课程建设、专业结构优化和教师能力提升,构筑起推进教育教学高质量发展的四大保障体系,加速推进闭环管理,助力应用型人才培养起势成势。

固本强基  专业人才培养注入新动能

人才培养方案是建立一流本科教育体系的重要组成部分,是实现人才培养目标的主要依据,是最重要、最基础的教学文件。学校决策层深刻认识到,“基础不牢,地动山摇”,落实以本为本,推进四个回归,就必须构筑起与经济社会发展相适应的人才培养方案,明确培养目标,构建能力导向的知识结构,突出“理实一体化”的实践教学体系,严把“底线思维”的毕业标准,为立德树人注入新的动能。

在人才培养方案修订中,学校加强顶层设计,突出学生中心和成果导向,坚持育人为本、标准引领、多方参与、科学规范的原则,实现素质教育与专业教育、科学教育与人文教育、理论教育与实践教育、养成教育与个性教育的协调发展。

在教育部相关标准的指引下,强化实践能力培养,突出学生创新精神、创新意识和创新能力的提升成为学校此次人才培养方案修订的最大特点。学校鼓励推进“3+1”人才培养模式改革,重点推进“1+X”证书制度改革,提升学生综合能力。同时,重点打造“两平台+N模块+1体系”的人才培养模式,“两平台”,即公共基础平台和学科专业基础教育平台;“N模块”,即各专业根据行业能力需求,构建与培养目标相适应的2-3个专业能力模块;“1体系”,即创新教育体系。

以点带面  教学挤“水”添“金”拓展新纵深

课程建设和课堂教学是教育教学的主战场,教育改革只有进入到课程与课堂的层面,才真正进入了深水区。学校坚持把课程建设作为促进学校教育事业发展,培养应用型人才的最终落脚点,为课堂教学挤“水”添“金”,打造“金课”淘汰“水课”。

为此,学校积极对接省级一流课程“双万”计划,深化课堂教学改革,培育一批优质课程和网上教学资源,从《WEB开发技术》《线性代数与空间解析几何B》《微观经济学》《思想道德修养与法律基础》等课程中遴选建设一批具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,以此强导向,立标杆,点带面,不断提高课程建设的质量与水平,提高课程体系对专业人才培养目标的支撑度。

在具体工作中,学校坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导思想,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,在做好顶层设计的基础上,把教学改革各项成果内化到课程建设、课堂教学中去,并充分激发教学团队建设“金课”的积极性、主动性和创造性。同时,对照各项指标要求,围绕目标、内容、计划、特色、评价等内容,细化工作措施,加强指导、服务和管理,建立评价激励机制,为一流本科课程建设与推广使用搭建数字化平台,形成学校网络课程生态体系,努力构建学校教学资源的“硬核内容”。

提质赋能  优化专业结构重塑新生态

本科的学术单位是专业,专业建设是学科建设的重要组成部分,是学校立德树人的一项重要工作之一。在加强专业建设的同时,学校紧紧围绕山东新旧动能转换和中国(山东)自由贸易试验区烟台片区建设,优化专业结构,重塑新生态。

学校全面加强专业内涵建设,推动各专业以成果为导向反向设计教学、重构课程体系,以学生为中心推行课堂改革,以产出为导向构建质量保障体系,推进专业建设质量全面提升;建立专业协同发展机制,在资源共享、专业辅修、课程改革等方面加大协同;凝练显性化的人才培养目标,完善应用型课程体系,加大实践教学,融合“双创”教育目标,为区域经济社会发展提质赋能。

同时,建立专业预警和退出机制,并从招生、就业及校内资源等综合考虑新增专业,深入开展科学论证,持续提升以服务高端装备产业的现代制造业,服务金融产业、文化旅游产业等现代服务业,服务创意设计、影视文化、对外文化贸易的现代文化创意产业等三大专业集群建设。在这一过程中,注重增设专业人才培养方案的科学性、前瞻性,注重创新产教深度融合、校企合作育人的应用型人才培养模式,促进“质量+特色”的内涵式发展途径,突出专业特色,进一步整合相关专业力量,有目标、有步骤做好增设专业办学条件的筹备与完善工作。目前,学校人工智能本科专业、物联网工程本科专业等已获教育部新增备案,停招了广播电视学、生物技术等弱势专业,并在2019级财务管理、软件工程两个专业开展国际特色试点专业建设,在英语、软件工程专业的高年级范围内进行国际化课程试点教学,调整了网络工程、金融工程、汉语国际教育专业的培养模式。

突出关键  教师能力提升开启新局面

提高人才培养质量的关键在于提升教师的教学水平和教学工作的科学化水平。这既是当前深化教育教学改革的关键环节,也是探索创新现代大学教学管理体制建设的热点问题。学校多措并举,重点围绕考核评价、素质培训、绩效管理、质量保障等方面,着力推进教师能力提升。

学校加强对教师课堂质量和教学效果的考核与评价;鼓励和支持教师团队合作,参与各种教育教学改革项目,开展科学研究与社会服务;牢固树立教师是办学主体的理念,大力实 施人才强校战略,落实好引进人才、培养人才和留住人才三大重要环节,重视教师发展,以多种方式提升教师的核心能力和幸福感;推动教师绩效与人事改革;稳定教师规模,优化师资结构,加大高层次、国际化人才的引进力度,并提供各项资源支持。

与此同时,学校还不断完善教学质量保障体系。建立教学单位数据监测和考核体系,发挥其引导和绩效评价作用;重构以数据为基础的整体质量保障体系;鼓励开展各教学单位的内部质量的监测及评价。此外,在实施国际化战略中,学校还通过政策引导、制度匹配、流程优化、经费支持等配套措施,鼓励教师积极参加国际化学习、交流和培训,提升国际语言交流能力。


责任编辑:杨璐遥
我要评论 已有 条评论
    全部评论
今年以来,济南大学泉城学院立足人才培养方案修订、一流课程建设、专业结构优化和教师能力提升,构筑起推进教育教学高质量发展的四大保障体系,加速推进闭环管理,助力应用型人才培养起势成势。固本强基专业人才培养注入新动能人才培养方案是建立一流本科教育体系的重要组成部分,是实现人才培养目标的主要依据,是最重要、最基础的教学文件。
育人号推荐