首页 | 工作动态 | 战线联播 | 武汉理工大学在“笃志”“深情”“暖心”中开展毕业生思想教育

武汉理工大学在“笃志”“深情”“暖心”中开展毕业生思想教育

来源:武汉理工大学 作者:武汉理工大学学生工作部 发布时间:2020-06-08 09:34:34

武汉理工大学在疫情防控成果持续巩固的关键阶段,在毕业生分期分批、分区错时、自愿返校的重要节点,在学校合并组建20周年的欢庆时刻,及时发布《关于做好2020届毕业生毕业阶段思想教育工作的通知》,着力“笃志”“深情”“暖心”,坚决打赢学生疫情防控阻击战,推进“新时代领航计划”“卓越远航”行动,根植校友情怀,全力做好毕业生管理服务工作。

在开展“共抗疫情、爱国力行”主题教育中笃“志”。一是深化毕业生家国情怀与奋斗精神。结合学生“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育,通过年级周会、线上支部主题党日、云班会等途径,组织毕业生学习贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,教育引导毕业生做总书记重要回信的“收信人”、新时代合格“答卷人”。二是选树毕业生优秀典型。通过开展事迹“云展示”、心得“云交流”、志向“云汇报”等方式,感染号召朋辈学子笃志力行报国、建功立业新时代。三是引导毕业生扎根人民、奉献国家。鼓励毕业生到国家需要的重点行业、关键领域就业创业,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

在推进线上毕业季文化活动中深“情”。一是开展“1314理工人”庆祝学校合并组建20周年系列活动,开展“写一封书信”“表一段真情”“唱一曲歌谣”的“三个一”网络文化作品征集,深化毕业生母校“根情”,送行理工人卓越远航。二是多途径倾听毕业生意见建议,通过组织毕业生线上座谈、开展专题调研、辅导员访谈等方式,引导毕业生心系学校建设发展、贡献自身才智力量。三是多样化开展毕业季线上文化活动,以满足学生情感需求和实际诉求为导向,通过制作云毕业照、开展线上联欢会、讲授辅导员“最后一课”、绘制毕业生“去向地图”、带领毕业生“云游校园”等活动,让毕业生留下“云端毕业季”的“最美独家记忆”。

在做好毕业生管理服务工作中暖“心”。一是慎终如始做好毕业生返校及安全文明离校工作,深入学生园区落实防疫工作要求,掌握学生实际动向,开展文明离校教育,上好毕业生明理平和校园生活的“最后一堂课”。二是关怀备至帮助毕业生顺利完成学业、毕业各项任务,反映毕业生线上学业完成过程中的困难与问题,耐心细致做好毕业派遣、党团组织关系转接、离校程序办理等方面工作,开展贷款毕业生诚信教育,摸排“思想、心理、学习、生活、就业”等方面困难学生并开展精准帮扶。三是全力以赴做好毕业生就业工作,充分调动三大行业、校友和合作单位资源,保障学生“有业可就”;加强形势预警和家校协同,转变学生就业观念和预期,促进学生“有业即就”;激发学生主体意识,培养学生保底意识和机遇意识,助力学生“动力充足”;持续更新各类就业困难学生库,加强分类管理和精准帮扶,协同学生“集团作战”。


责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
武汉理工大学发布《关于做好2020届毕业生毕业阶段思想教育工作的通知》,全力做好毕业生管理服务工作。
育人号推荐