首页 | 工作动态 | 战线联播 | 湖北师范大学全方位护航毕业生返校:全员尽责,处处暖心

湖北师范大学全方位护航毕业生返校:全员尽责,处处暖心

来源:湖北师范大学 作者:黄圆媛 发布时间:2020-06-20 22:02:34

“时隔多月,再进校门的那份熟悉感让我不禁感叹:我的快乐又回来了!”6月10日起,湖北师范大学2020届毕业生陆续错时错峰、自愿返回学校。学子归家,静谧的校园恢复了往日的欢乐与活力,同时增添了温馨与感动。自明确毕业生返校工作以来,学校精心谋划,周密部署,坚持“学生为本”的工作理念,全员全程全方位为毕业生平安返校、顺利毕业保驾护航。

组织有力,全套方案迎学生。为推进学校疫情防控和复学复课工作,确保2020届毕业生如期毕业离校,学校疫情防控指挥部多次召开工作会议,研究并制定了完备的返校工作方案、应急处置预案和一系列配套管理制度,为统筹全局提供了有力指导。校党委书记周启红、校长李宏率全体校领导坐镇指挥,带领9个专项工作组全面开展各项返校管理服务和安全保障工作。学工部针对返校毕业生制定了详细的《毕业生错峰返校及教育管理工作方案》《毕业生疫情返校期间思想政治教育工作方案》《毕业生返校指南》等,确保学生返校各环节安全有序,落细落小。

配合有效,全程对接护安全。学生的健康安全是第一位的。为织牢疫情防控期间毕业生返校的“安全防护网”,学校线上线下联动,严把“入校关”。线上利用学生信息化应用平台,日日收集学生健康及位置状态信息,实时掌握变化情况;线下辅导员、班主任“一对一”“点对点”精准统计学生返校申请需求,合理安排时段,确保错时错峰、安全有序。返校学生名单确定后,全校迅速构建起校领导联系学院、机关部门支援学院、教职员工对接学生的全程联系包保责任体系,做到了学生返校前、返校中、返校后、离校后的全程对接联络,实现了安全有提醒、困难有帮扶、诉求有回应。同时,充分利用新媒体平台通过线上主题班会、网文推送等方式持续进行防疫知识宣传与安全教育,提高学生的防疫防护意识。

教育有方,全心营造颂青春。受疫情影响,这个毕业季难免有些遗憾。为给毕业生留下更多难忘的毕业记忆,学校坚持价值引领,结合“毕业生主题教育月”创新形式开展系列特色活动。组织开展2020届毕业生代表线上座谈会、“用奋斗的青春告白祖国”毕业生寄语活动,校心理中心为毕业生送上“暖心毕业锦囊”,围绕心理调适、社会适应等内容开展心理健康教育,人武部推出“携笔从戎保家国”优秀退伍复学大学生风采展,在做好征兵宣传的同时进一步涵养青年的家国情怀。各学院也结合专业特色举办青春成长分享会、线上毕业典礼等,将爱国主义教育、爱校荣校教育融入毕业季。毕业生返校期间,学校注重“以文化人、以文育人”,精心设计毕业文化墙,布置毕业祝福横幅、KT板,定制毕业纪念手环,创作毕业歌曲,开发“毕业云合影”小程序等,营造浓厚的校园毕业季氛围,赞颂美好青春。校园随处可见的暖心横幅、学士服照相框、文化背景墙等成为同学们驻足留念的喜爱之地。

服务有情,全员行动爱相随。疫情无情人有情,天气易变爱不变。毕业生返校期间,校园里处处充满感动与不舍。校领导经常顶着烈日、冒着雷雨到各工作点看望叮嘱,为毕业生发礼包送祝福,时刻牵挂师生安全健康。教职员工全员行动,提供检测、咨询、办事等“一站式服务”。其中,与学生常相伴、肯吃苦、能战斗的“学工战队”更是持续暖心服务全程。为让毕业生少受日晒雨淋,学工部为各学院服务点配置帐篷、桌椅板凳近100套,为返校毕业生准备爱心礼包近4000份,礼包中除消毒用品、口罩等防疫必需品外,还贴心赠有雨衣、矿泉水,毕业纪念手环、打包袋等。学工系统人员随时待命、轮班值守,确保返校服务工作点不缺位、不空岗。宿舍区内,学院的领导、党员教师、辅导员、班主任把责任扛在肩上,把关心付诸行动,化身“最美搬运工”,汗流浃背为毕业生收拾清理物品、打包寄送行李。老师们的暖心帮扶让毕业生们纷纷向他们致谢点赞,亲切称他们为“最帅博士搬运团”“最认真直播打包团”。

毕业不是离别,此去后会有期。学校永远是每一位湖师学子的家,湖北师范大学全体教师用“诚、毅、勤、敏”的湖师校训,在疫情防控的特殊时期用自己的实际行动为毕业生上了精彩的最后一课,愿湖师人能够弘扬抗疫精神,肩负时代责任,投身社会建设,贡献青春力量。

责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
自明确毕业生返校工作以来,学校精心谋划,周密部署,坚持“学生为本”的工作理念,全员全程全方位为毕业生平安返校、顺利毕业保驾护航。
育人号推荐