首页 | 工作动态 | 战线联播 | 华中师范大学外国语学院“一对一”精准服务,温情护航研究生毕业...

华中师范大学外国语学院“一对一”精准服务,温情护航研究生毕业生顺利返校离校

作者:成雯 发布时间:2020-06-29 11:44:00

根据教育部、湖北省和学校统一部署和安排,6月17日至6月27日,华中师范大学外国语学院2020届研究生毕业生共分5批返校。根据学校党委对于毕业生返校工作的指示,学院党委高度重视,压实责任,第一时间成立外国语学院毕业生返校工作小组和建立工作专班,学院主要领导亲自靠前指挥,线上线下召开返校工作会8次,精心谋划,切实制定《华中师范大学外国语学院2020届春季毕业研究生返校工作细则》等7个方案,组织23名以院行政和导师代表组成的老中青结合的教工志愿者服务队,按照研究方向设立4个导师工作组共44名导师,“一对一”负责104名学生返校事宜。


外国语学院召开毕业研究生返校工作导师培训会

精心准备,全力以“复”迎接研究生毕业生返校。据学校和学院有关返校工作安排,研究生毕业班辅导员成雯、李金督通过“线上晚点名”、主题教育等方式分5个批次对全体研究生毕业生做好返校教育培训工作。同时,精准摸排统计返校学生的健康状况、行程安排、需求等信息,做好不返校学生的信息登记、需求统计、教育引导等工作,真正做到全覆盖、零疏漏,确定每一批次返校毕业生名单与具体信息,设立了4个研究方向导师打卡群和5个批次学生返校离校打卡群,全面掌握全体毕业生的返校动态和思想动态。根据统计数据,为返校毕业生安排一对一分配教师志愿者,从学生购票、返校(离校)流程、应急方案等各方面进行培训,建强一支教工志愿者服务队,分为行运组、报到组、材料组。学院精心设计毕业展板、纪念墙,悬挂毕业条幅,在三号楼南楼大厅设置研究生一站式离校服务站,设计制作学院分研究方向博导代表人形立牌,全方位营造良好的毕业氛围。


外国语学院李云书记召开毕业研究生返校工作现场办公会

全员通力协作,全程对接护安全。学生的健康安全是第一位的。为织牢疫情防控期间毕业生返校的“安全防护网”,学院线上线下联动,严把“入校关”。线上利用导师打卡群和返校学生打卡群,日日收集学生健康及位置状态信息,实时掌握变化情况;线下辅导员、导师“一对一”“点对点”精准统计学生返校申请需求,确保错时错峰、安全有序。返校学生名单确定后,学院迅速成立了学院领导、导师、辅导员对接学生的全程“一对一”联系包保责任体系,做到了学生返校前、返校中、返校后、离校后的全程对接联络,实现了安全有提醒、困难有帮扶、诉求有回应。同时,充分利用网文推送、线上主题教育等方式持续进行防疫知识宣传与安全教育,提高研究生的防疫防护意识。


外国语学院四个研究方向导师们在毕业生返校群内打卡

服务有情,全员暖心护航。疫情无情人有情,天气易变爱不变。研究生毕业生返校期间,三号楼处处充满感动与不舍。校领导经常顶着烈日、冒着雷雨到学院报到点、学生寝室看望叮嘱,为毕业生发礼包送祝福,时刻牵挂师生安全健康。学院教工志愿者服务队(报到组)全程11天在三号楼南楼提供体温监测、发放离校材料等“一站式离校服务”。学院报到组人员随时待命、全程值守,确保外国语学院研究生返校服务工作点不缺位、不空岗。学院材料组老师们精心设计2020届毕业研究生材料领取一览表,每批次返校学生使用不同颜色的领取一览表,旨在优化领取材料流程,方便学生高效便捷的完成一站式离校手续。桂子山校区和南湖校区宿舍区内,学院教职工志愿者服务队、研究生导师、辅导员把责任扛在肩上,把关心付诸行动,化身“最美搬运工”,汗流浃背为毕业生清理物品、打包寄送行李,为学生转运行李到桂子山北大门,老师们的暖心帮扶让毕业生们纷纷向他们致谢点赞,亲切称他们为“最帅搬运天团”、“最认真直播打包团”。


学校党委副书记、纪委书记陈厚丰、副校长彭双阶看望学院返校毕业生和一站式离校服务站老师们

乘风破浪杨帆起航,此去后会应有期。三号楼永远是每一位外院学子的家,外国语学院教工传承“大爱生为本”的华师优良传统,在疫情防控的特殊时期用自己的实际行动为毕业生上了全员育人的精彩最后一课,愿外院人能够弘扬抗疫精神,肩负时代责任,投身社会建设,贡献青春力量。


外国语学院研究生毕业生2018级学科教学(英语)专业

庹海伦返校感言

随着第五批最后一名返校研究生毕业生在群里离校打卡:杜轩27日19:45离校,交通工具:步行 ,是否志愿者送站:否,体温正常 36.0度 ,核酸阴性,最后一名研究生毕业生在返校群里打卡标志着华中师范大学外国语学院2020届104名春季毕业研究生毕业生返校离校工作圆满收官。


责任编辑:加措
我要评论 已有 条评论
    全部评论
肩负时代责任,投身社会建设,贡献青春力量。外国语学院研究生毕业生2018级学科教学(英语)专业庹海伦返校感言随着第五批最后一名返校研究生毕业生在群里离校打卡:杜轩27日19:45离校,交通工具:步行,是否志愿者送站:否,体温正常36.0度,核酸阴性,最后一名研究生毕业生在返校群里打卡标志着华中师范大学外国语学院2020届104名春季毕业研究生毕业生返校离校工作圆满收官。
育人号推荐