首页 | 思政资讯 | 思政大家谈 | 大连海事大学党委书记郑少南:聚焦立德树人 加快体系构建 开创思...

大连海事大学党委书记郑少南:聚焦立德树人 加快体系构建 开创思想政治工作新局面

来源:大连海事大学 作者:郑少南 发布时间:2020-06-28 15:40:10

习近平总书记强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。大连海事大学党委不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢掌握思想政治工作主导权,不断发展与世界一流海事大学相适应、相匹配的思想政治工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。

一、适应新形势,着力提升思想政治工作认识高度

一是深刻理解思想政治工作是立德树人的关键环节。教育的根本任务是立德树人,它影响甚至决定着社会主义接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。思想政治工作是立德树人的关键环节,是本质要求、价值诉求和应有之义,是教育的生命和灵魂。大连海事大学党委坚持办好中国特色社会主义大学,从立德树人的高度统筹各领域、各环节、各方面的资源和力量推动思想政治工作,建成宏观、中观、微观“三位一体”的思想政治工作制度体系,形成由党委统一领导、党委宣传部门牵头抓总、党政齐抓共管、职能部门组织协调、各方全面推进的“大思政”工作格局。

二是牢牢把握思想政治工作是培养交通强国建设者的思想保证。交通运输部党组书记杨传堂同志来我校宣贯《交通强国建设纲要》时指出,建设交通强国是海大师生责无旁贷的使命。大连海事大学党委认真贯彻落实杨传堂书记指示精神,印发学校《落实<交通强国建设纲要>的实施方案》,强化思想政治工作作用,教育引导青年学生把服务、参与交通强国建设作为践行人生理想、实现自身价值的重要途径;大力弘扬新时代交通精神,传承创新航海文化和海洋文化,为培养交通强国建设者打牢思想文化根基。

三是准确认识思想政治工作是“双一流”建设的现实需求。教育部在“双一流”建设监测指标体系中专门增设“思想政治教育”监测要素,列出系列监测指标。大连海事大学党委坚持对标对表,以加快构建思想政治工作体系为抓手,分年度建立台账,逐年逐项确定工作任务目标和主要工作举措,狠抓落实,不断发展与“双一流”大学相适应的一流思想政治工作。

二、应对新挑战,不断强化思想政治工作力度

一是着力防范化解高校思想政治工作领域风险。习近平总书记在关于着力防范化解重大风险的重要讲话中强调,要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。大连海事大学党委成立宣传思想文化和意识形态工作领导小组,定期研究分析思想政治和意识形态领域风险,筑牢思想防线;出台加强思想政治理论课建设实施意见和课程思政工作实施方案,成立党委讲师团,建好主渠道;出台学生社团管理暂行办法,纯洁学生组织。

二是主动占领网络思想政治工作阵地。新时代的青年学生是“互联网一代”。信息技术的快速发展空前提升和扩展了人们获取信息的速度和渠道,但也在客观上为错误思想和有害信息的传播提供了条件。大连海事大学党委制定实施加强大学生网络思想政治工作实施意见,让马克思主义理论在网络空间“活”起来,推动学校思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,开辟了学生喜闻乐见的思想政治工作新渠道。

三、展现新作为,努力增强思想政治工作效度

大连海事大学党委启动思想政治工作“1743”计划,即把握一个总目标,构建思想政治工作七大体系,实施四个专项行动计划,强化思想政治工作三重保障;着重从管理学四要素“方向、机制、队伍、条件”角度发力,不断开创思想政治工作新局面。

一是把牢思想政治工作正确方向。始终把牢坚定师生理想信念这一核心,解决好“培养什么、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持对标对表,高质量落实中央和上级党组织有关高校思想政治工作的各项决策部署。

二是完善思想政治工作体制机制。完善领导决策机制,进一步加强党对思想政治工作的领导,党委书记切实承担第一责任人责任,党委班子成员严格履行“一岗双责”,各二级党组织切实扛起本级党组织思想政治工作主体责任。理顺工作运行机制,集中印发7个思想政治工作相关制度文件,理顺机制、明确责任、配备资源,全校上下明确思想政治工作“该干什么、怎么干好、如何协同”。

三是强化思想政治工作队伍建设。配齐、建强、稳住思政课教师和指导员队伍,创造性解决数量不足的问题,进一步建立和完善思政课教师和指导员的成长体系,给予适当政策倾斜。强化全体教职工育人责任,专门研究每个岗位的育人元素,引导教职工把育人元素充分发挥出来,真正实现“人人思政,思政人人”的局面。

四是加强思想政治工作条件保障。建好马克思主义理论学科,持续给予稳定的政策支持和资源保障,以申报马克思主义理论一级学科博士点为契机,进一步建强主阵地。保障思想政治工作资源投入,坚决落实上级有关思想政治工作专项经费的要求,强化资源投入、使用和管理的育人导向,扩展外部资源,建成“思想政治工作共同体”。


责任编辑:张潇
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
强化思想政治工作作用,教育引导青年学生把服务、参与交通强国建设作为践行人生理想、实现自身价值的重要途径;大力弘扬新时代交通精神,传承创新航海文化和海洋文化,为培养交通强国建设者打牢思想文化根基。三是准确认识思想政治工作是“双一流”建设的现实需求。教育部在“双一流”建设监测指标体系中专门增设“思想政治教育”监测要素,列出系列监测指标。
育人号推荐