首页 | 思政资讯 | 人物风采 | “中国青年五四奖章”获奖集体川大华西医院青年突击队:青春绽放...

“中国青年五四奖章”获奖集体川大华西医院青年突击队:青春绽放祖国需要之地

来源:华西医院 作者:华西医院 发布时间:2020-05-09 10:21:00

“中国青年五四奖章”获奖集体——四川大学华西医院援鄂青年突击队,是由四川大学华西医院援武汉医疗队青年医务骨干主动请战、紧急组建的医疗援助队伍。突击队队员共有116人,其中35岁以下青年113人,共产党员64名、共青团员16名。新冠肺炎疫情以来,四川大学华西医院青年医护骨干主动请战,驰援武汉,用最敬业的精神、最专业的知识、最坚强的毅力,全身心奋战在战“疫”一线,用实际行动彰显牢记跟党初心、践行青春使命的决心,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,把最美丽的青春写在党和人民最需要的地方。

主动请缨到一线,医疗救援我当先

最需要的地方青年突击队担当有为,最危险的岗位突击队队员冲在一线。当党和国家吹响战“疫”的号角时,青年党员、共青团员第一时间纷纷请战,青年医护骨干听从号召迅速集结,他们是重症医学科、呼吸科、感染科、急诊科等相关科室的中坚力量,在临床工作中积累了丰富的救治疑难危重患者的经验,他们放弃新春佳节与家人团聚的时光,在党和人民需要的时候,勇担重任,毫不犹豫,绝无推卸。在与妻儿长辈简单道别后,快速投入抗疫战斗。这支青年突击队突击队队员共有116人,其中35岁以下青年113人,共产党员64名、共青团员16名。医院老团干徐原宁医师、邓凯医师、王瑞护师积极申请加入青年突击队并主动承担组织服务工作,他们说,“青年突击队是共青团的重要工作品牌,我们作为一名老团干部,更应主动担当作为,让‘青年突击队’在新时代焕发更加蓬勃的生机活力”。突击队队员格绒下姆,一名“90后”丹巴藏族姑娘,面对家人的不舍和担忧,她从不曾后悔退缩:“作为华西的一份子,在那么多份请愿书里被选中,我感到自豪。”青年突击队副队长邓凯,毕业于华中科技大学,作为消化内科医生的他主动请求前往医疗救治一线,他说:“当穿上这身白大褂,我就有了使命感,况且武汉是我的第二故乡” 。

全力以赴抓救治,救死扶伤显担当

突击队立即投入战斗。抵达武汉后立即接管距离华南海鲜市场仅1.5公里的武汉江汉区红十字会医院和武汉大学人民医院东区的一个普通病房和五个危重症病病房,负责258张床位,并立即采用急诊工作模式开展高强度救治工作,用平时临床积累全力帮助每一位患者。突击队队员冲锋在前。床旁纤支镜和气管插管这种暴露风险最高的操作,是突击队队员主动请缨迎难而上;医疗救治没有特效药,突击队“一人一策”精准救治患者;病人感到孤独、害怕、无助、惊恐,突击队队员像病患的亲人一样及时给予安抚和支持。突击队队员业务精湛。突击队主动承担救治工作中最危险的操作,攻破诊疗过程中一个个难关,和医疗团队成员一起共同开创了“优化医护质量控制管理模式、建立科内分级诊疗制度、危重病人MDT多学科救治、多方配置资源以保障医疗救治”四类成效显著的危重患者救治举措。突击队救治成效突出,截至3月14日,突击队累计收治562名患者,其中危重病患者511名,经过治疗后已有311人治愈出院,好转转出121人,其余病人仍在积极救治中。

顽强拼搏战疫情,勤修研学为救人

每名突击队队员身兼数职,以顽强的意志毅力完成高强度工作。在医疗救治一线,心内科医生兼职心电图、动态心电图技师,重症医生兼职超声医生,心理治疗的护士需要兼职总务护士,病区护士需要身兼护工、家属的职责,给病患发放慰问物资、打饭、喂饭……每一名突击队员都是“超级战士”,工作期间,不能喝水,更不能上厕所,满负荷的工作常常让他们浑身湿透,而余下的时间都是在为下一次工作做准备,即便如此辛苦,第二天他们又无怨无悔地投入工作,用实际行动诠释“我们要和死神抗争,不放弃任何一个患者”的铿锵誓言。每名突击队队员一心战疫,以连续作战的精神开展诊疗研究。突击队队员们每天在高强度临床救治工作后极易感到疲惫,但没有一个突击队员说过想休息,在执行强制轮休制度后,轮休期间他们仍然牵挂病人的生命健康,利用极其有限的个人休息时间,通过线上讨论和查阅文献,结合分管病区实际特点,开展临床诊疗方案改进研究,协助撰写了《四川医疗队-武汉红十字医院病人诊治流程》、《四川医疗队队员感染评估处置流程》等关键性指南,还将工作中发现的问题进行及时总结,为四川医疗队后期新冠肺炎病人救治工作提供价值非凡的参考。

青春战疫显风采,文字千钧报家国

突击队队员坚持撰写“战疫日志”和科普文章,积极正面发声,用平实的文字鼓舞人们抗疫必胜的信念和决心。突击队队员基鹏撰写的“战地笔记”,真情实感地记录了队员们在武汉一线的抗“疫”生活,充分展现了抗“疫”一线医务人员斗志昂扬的精神状态和互帮互助、亲如一家的温暖氛围,阅读量累计超过30万。看到有援鄂同仁突发晕厥的新闻报道,被青年突击队队员们亲切称为“队宝”的队长徐原宁,利用专业优势写了一篇《给抗疫一线医护同仁的一点建议——认识和预防一种常见的晕厥》的科普文章,阅读量超过2万。大年初一,随队出征的朱仕超用“声音日记”的形式,记录下在战“疫”前线每一天的所见所闻、点滴感悟,令人动容,并获得新华社转发。

在一线战“疫”的斗争中,8名突击队队员在前线递交入党申请书,并经组织考察后加入中国共产党,成为光荣的中共预备党员。青年突击队中还涌现出了像吴孝文、佟乐、朱仕超等很多优秀的青年人物和感人故事,被央视、《中国青年》等主流媒体广泛报道。每一束微光,都是战“疫”路上的火炬,也终究会汇聚成时代的火炬。四川大学华西医院青年突击队在一线英勇奋战,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,他们也将继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

责任编辑:杨璐遥
我要评论 已有 条评论
匿名用户
    全部评论
新冠肺炎疫情以来,川大华西医院青年医护骨干主动请战,驰援武汉,用最敬业的精神、最专业的知识、最坚强的毅力,全身心奋战在战“疫”一线,用实际行动彰显牢记跟党初心、践行青春使命的决心,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,把最美丽的青春写在党和人民最需要的地方。
育人号推荐