首页 | 思政资讯 | 人物风采 | 四川师范大学辅导员张伽伽

四川师范大学辅导员张伽伽

用爱写下百封书信 用心帮助大学生成长成才
来源:四川师范大学 发布时间:2020-06-17 09:43:50

“有你正在经历的故事,有你将要迎来的故事,有你值得回忆的故事……信中总有一个点,与你心灵相通!让我们一起去阅读、一起去回忆、一起去体会、一起去憧憬。”5月29日,四川师大辅导员张伽伽所著的《伽书伽音,心与心语——给大学毕业生的一百封信》正式出版发行。这一百封书信中,既是老师对学生谆谆教诲,也是前辈对后辈对阅历分享,既是浓缩着张伽伽对学生的关心和爱护之情,也凝结着张伽伽老师18年来从事辅导员工作的情怀与温度。

打铁还需自身硬,在理论与实践中砥砺前行

学校党委副书记黄钢威教授说,张伽伽老师的作品虽然稚嫩,但包含着她对学习成果的运用、对学生关爱的实践、对学生成长的帮助。思想政治工作是一门科学,也是一门艺术,辅导员老师要边行动、边思考、边学习,把自己的经验上升为科学,这一过程艰难,但也必须。

2002年,张伽伽毕业留校担任思想政治辅导员。她是学生们眼中“最严厉”的老师,却也是学生们最喜爱的老师之一。学生的肯定来自于她的专注和付出。为更好地开展生涯规划指导和就业指导工作,她利用空余时间研学北森生涯课程体系内容,最终获得GCDF/BCC/TTT/ECE等资格证书。2018年代表学校参加四川省教育厅就业指导培训项目。陆续发表《当前大学生求职过程中存在的心理问题及对策分析》《新媒体背景下开展大学生思想政治教育及对策分析》《地方公费师范生学业规划现状及对策分析》等多篇学术论文,先后主持四川省教育发展研究中心2019年度课题《四川省公费师范生学业规划研究》和四川省教育厅2019年思想政治教育研究课题(高校辅导员专项)《四川省公费师范生学业行动规划研究》等课题。2008年,张老师荣获四川师范大学首届辅导员素质能力大赛“十佳优秀辅导员”荣誉称号,2019年,获评四川师范大学“就业先进个人”。

心系学生,助力毕业生就业创业

数学科学学院2016级毕业生蒲钦钰是第一批《伽书伽音,心与心语——给大学毕业生的一百封信》的读者,她说:“当翻开张伽伽老师给大学毕业生的一百封信时,我感受到了她每一个字、每一句话中的情真意切,她将浓浓的师生情谊化作美好祝愿与实用干货款款道来。这本书启发我们去更好地生活,勇敢面对人生中的挫折,让我们心里有目标,眼里有光亮。

“本书写于去年毕业生就业之际,出版于今年毕业生就业之时,旨在服务学生发展,助力学生就业。”面对新冠肺炎疫情给学生就业带来的巨大压力,张伽伽将去年写给毕业生的100封信集结成册并出版发行,就是希望为毕业生做点什么。张伽伽虽不是毕业年级的辅导员,但是关心就业工作的她还是在毕业生返校的短短几天时间里,积极策划并顺利开展了一次毕业年级“就业云助力”讲座。在讲座中,她特别提到了“积极应聘、谨慎签约”的观点,既要有诚信意识,又要有自我保护意识。针对部分学生对用人单位来校应聘不积极等现象,她态度鲜明地表达自己的观点“想要等到自己心仪的单位来了,一举拿下,想法有点不切实际”“应聘不仅是最好的了解市场用人需求的过程,也是积累提升面试能力的过程”。她还向学生们表达了“危机是危也是机”的观点,面对疫情,国家政策特别关注今年就业工作,希望大家要保持积极的心态面对今年的就业,一定能把握住属于自己的“机遇”。

心中有光,脚下有力量,愿为育人事业奋斗终身

“心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”18年的学生工作经历让张老师深深地爱上了辅导员这个工作,立志终身从事辅导员工作,用爱心、耐心、恒心陪伴一届又一届的学生,引导他们成长、成才,并在不远的将来成为国家的栋梁之才。

张伽伽担任学校的通识教育选修课《就业能力与求职过程指导》的教学工作。在课堂上,她不仅讲授就业能力和求职技巧,还教给学生科学的生涯规划方法,帮助学生在大学低年级就做好学业生涯规划和就业前的能力准备,为就业做前置思考和提前谋划。毕业生面临的两大选择是就业和考研,针对考研的学生,张老师也想出各种办法来帮助大家。比如提前规划考研事宜,频繁摸排考研意向,营造浓厚考研氛围等,鼓励更多的学生在考研中磨练和成长;帮助学生按照考研目标院校“锁定”校内专家,把有不同院校背景的任课老师介绍给学生,给予学生更有针对性的指导;倡导同学们考研复习“结对子”行动,帮助学生在枯燥、烦闷的考研复习过程中相互鼓劲加油,坚持到最后。最终,张老师所带学生的考研率再创新高,突破21%,并且录取院校新增了华东师范大学、首都师范大学、华侨大学等,甚至有一名学生从体育学院跨专业考入数学学院。“伽书伽音的原意是一封家书,期盼佳音。”张伽伽说,“看到自己学生可以拥有一份好的工作或者能够进入更高学府深造,是我最开心的事情,我已经在辅导员岗位做了18年,我想我会一直做下去。”

一流大学的发展离不开一流的学生思想政治工作,四川师大辅导员张伽伽将一线工作实践转化为提供丰富的理论研究资源,让自身理论研究成果更好服务于实践,实现自身本领的提升。写给毕业生的100封信,是她多年开展一线思想政治教育工作的经验所得,是她“边学习、边行动、边反思、边提升”的最好见证,更是川师大辅导员在自身专业化、职业化发展上迈出的坚实一步。

责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
一百封书信中,既是老师对学生谆谆教诲,也是前辈对后辈对阅历分享。
育人号推荐