首页 | 思政资讯 | 人物风采 | 黑龙江大学辅导员:做校园里最美的战“疫”尖兵

黑龙江大学辅导员:做校园里最美的战“疫”尖兵

来源:黑龙江大学 作者:杨其滨 肖博宇 程鹏 发布时间:2020-07-22 00:00:00

面对突如其来的疫情,黑龙江大学196名一线辅导员把学生生命安全放在首位,第一时间响应学校党委号召,迅速布置、迅速落实、迅速行动,克服重重困难,坚守在疫情防控和思想政治工作一线,种好“责任田”,守护“一校人”,用实际行动诠释着立德树人的初心使命和责任担当。

科学战“疫”,筑牢防线

坚守岗位,全方位动态防控。“今天你的位置发生了变化,是出门了吗?”“今天健康登记显示身体乏力,是不舒服吗?”疫情期间,黑龙江大学161名学院辅导员和35名公寓辅导员线上线下坚守岗位,连续奋战5个月无休,24小时轮岗值班。他们编写“科学防疫指南”,发布防控手册,第一时间向学生传递疫情形势、防护措施以及学校的有关要求,引导学生明辨是非,做到不信谣、不传谣。辅导员依托信息化大数据平台,创新开展工作,对全校3.3万余名学生信息进行每日精准排查,对30多万条数据进行统计分析精准上报,通过问卷调研、信息普查、健康登记、定位签到等多项举措,为学生筑起了安全堡垒。

精细摸排,分类精准施策。为了细致摸排学生情况,黑龙江大学辅导员通力合作,仅用12小时,便在全省高校率先建立了17类重点人群动态台账和疫情直报系统。黑龙江作为边境省份面临严防境外输入的巨大压力,辅导员不分时差,想尽一切办法,对分布在30多个国家的300余名外国留学生和滞留在外的中国留学生,实施“国际互联+分类施策”,一人一档一方案,专项摸排、不留死角。对于重点疫区学生和重点关注学生,辅导员坚持每天“通一次咨询电话、收集一次健康信息、发一条鼓励微信”,全力保障学生安全健康。

贴心服务,全过程暖心守护。在科学防控基础上,辅导员坚持为学生提供暖心服务。对于假期留校学生,辅导员在学生公寓设置了“七道防线”,将后勤、食堂等暖心服务延伸到学生寝室,为学生送饭、代购、清洗衣物,陪伴他们共度春节。对于居家学习学生,开通“网上办、不见面”线上服务。对于家庭经济困难学生,第一时间对建档立卡、孤儿等重点群体进行帮扶。在这个最特殊的毕业季,辅导员们冲锋在前,用13天时间,为9000余名毕业生打包邮寄行李物品5万余件。一个个暖心行动,一次次科学防控,黑龙江大学辅导员用实际行动书写了教师大爱。

思想战“疫”,润物无声

精心设计,上好防疫思政大课。为了把抗疫作为最好的教材,全体辅导员第一时间构建融媒体宣传矩阵,依托微信、微博、抖音等,推出《战“疫”一定能赢》《战“疫”故事》等宣传专栏,发布专题推送600余篇。通过覆盖全校的1000余场云班会,教育引导广大同学正确认识疫情形势,坚定战疫信心。此外,辅导员按照《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》要求,扎实开展爱国主义教育活动,举办20余场网络沙龙、视频会议进行集体备课,开展了20场云宣讲、100堂云党课、140节云团课,全面激发广大学生的家国情怀,把握网络舆论主导权,弘扬正能量,发挥了思想政治工作强大的凝聚力、感召力。

家校联动,确保线上学习效果。新学期伊始,为确保网络教学效果,辅导员配合任课教师搭建学习平台、建立学习群组、畅通通知渠道,深入到1000多门课程的1万余个课堂,在线听课考勤,开通“线上自习室”。为了让家长了解学校政策和学生情况,辅导员们召开学业预警学生恳谈会、家长反馈会,依托学业预警平台,“一对一”与3万多名家长联系沟通,反馈学习进度,明确学习要求。他们帮助重修、降级和复学学生联系任课教师,尤其关注少数民族学生线上学习,学院辅导员、少数民族专职辅导员、内派教师形成合力,共同解决学生遇到的问题和困难,真正当好学生线上学习同路人。

创新形式,激活多彩网络文化。黑龙江大学辅导员使出“十八般武艺”,从“云端”走进学生心里。依托省网络思政中心、省易班发展中心、省级辅导员名师工作室,辅导员创新开展云升旗、云竞赛、云演讲、云朗诵、云合唱、云自习、云打卡等30多项线上活动,带领同学们把生活丰富起来,心态阳光起来。他们创作歌曲、MV、公益视频、海报、三行诗,主动联合中国传媒大学等9所高校开展“跨越山海 祝福武汉”声援武汉主题活动,跨校互动得到团中央点赞。黑龙江大学辅导员用“真心”理解学生,用“知心”安慰学生,用“暖心”鼓舞学生,传递了师生大爱,凝聚了奋进力量。

心理战“疫”,暖心护航

精准排查,细心疏导帮扶。疫情发生后,辅导员第一时间对全校3.3万余名学生心理状况进行了全覆盖的心理排查,动态监测分析居家学生的心理健康和生活状况,不放松任何一个学生,不漏掉任何一处隐患。抽出全部空余时间和精力,针对假期留校学生、疫情严重地区学生、境外交换学生、毕业班学生等1000多名重点人群采取了一对一心理帮扶和跟踪辅导,开展云谈心,安抚学生情绪,化解压力和疫情焦虑,开展谈心谈话2360余人次,干预心理危机事件5起,用实际行动筑牢了学生的“心理防疫墙”,坚定做学生身边的“暖心者”。

云端相伴,守护学生心灵。为提高疫情期间学生的心理免疫力,辅导员们集思广益,依托全省高校唯一全覆盖的学院二级心理辅导站和“心意春风”辅导员工作室,以“心灵陪伴,战疫必胜”、5▪25“聚力同心,战疫同行”为主题开展“21天伴读”“云助学、心相伴”、心晴日记、网文、歌曲和微视频征集和宣传活动,通过心理音视频的形式与学生进行心理互动,其中“21天伴读”栏目被省教育厅官方微信、黑龙江日报客户端转载报道,辅导员们捧着一颗对学生的关爱之心,凝聚起学生防疫路上的暖“心”力量。

提升技能,主动服务社会。为了能够更好地承担社会责任,辅导员们主动参加教育部、教育厅心理技能培训700余人次,参加教育部网络公益团体心理辅导52人次。他们积极参与疫情心理援助热线工作,通过邮箱解惑、热线接听和视频咨询累计时长800小时,咨询学生120余人,开展网络支持性团体心理辅导32场,辅导学生300余人,2名辅导员参加教育部心理援助平台社会心理公益援助热线服务,7名辅导员协助全国大学生心理咨询专业委员会和黑龙江省高校心理健康教育专家指导委员会开展专项督导14场,辅导员用行动助力全省高校心理抗疫,为学生和社会提供抗疫“心”援助。

就业战“疫”,服务民生

凝心聚力,全力以赴保就业。“就业是最大的民生”,这是黑龙江大学全体辅导员熟记于心的工作理念。黑龙江大学是全省毕业生人数最多、专业覆盖面最广的高校,2020年,黑龙江大学共有毕业生9100余人,学校作为黑龙江省唯一一所本科院校被教育部列为百所就业布点监测学校,加之受疫情影响,黑龙江大学就业工作面临巨大考验。面对挑战,黑龙江大学辅导员打破学院和年级的界限,实施“全员就业一把手工程”,40多名毕业年级辅导员建立了工作组,分工负责,资源共享,互帮互助,以老带新,抢先抓早,竭力实现毕业生充分就业和高质量就业。

创新举措,千方百计促就业。疫情发生后,毕业年级辅导员通过就业意向三轮摸排、职业能力双向测评、一对一电话沟通等方式对毕业生进行动态精准就业摸排,分类建立毕业生就业跟踪台账,做到一生一策一账全覆盖。为了不落下任何一个有用的就业信息,辅导员建立了“就业信息员-学院辅导员-年级联络员-班级组织员”四级网格化信息推送渠道,毕业年级辅导员全部开通个人微信公众号,开辟就业专栏,用于就业信息发布。疫情期间,辅导员们通过腾讯会议、腾讯课堂等开展线上就业指导讲座329场,专场招聘会近40场,为毕业生提供就业岗位比8:1,最大程度满足了毕业生就业需求。

以心换心,竭尽全力稳就业。学生就业问题关乎家庭幸福、社会稳定。辅导员们把学生的事当成自己的事,积极动员学院老师、自己亲属、校友朋友等资源,向用人单位一对一推荐毕业生,帮就业困难群体找工作。只要有学生需要,不管是白天还是夜晚,都是辅导员老师的答疑时间。疫情期间,辅导员对所有毕业生进行了电话辅导、就业指导,对500多家合作用人单位进行了邮件沟通、电话沟通。通过不懈努力,学校2020届毕业生就业率较去年同期提高了16.80%,顶住了疫情的冲击,扛住了巨大压力,竭尽全力将就业工作做到了极致。

在这场疫情“大考”中,黑龙江大学辅导员闻令而动、勇挑重担、同心抗疫,为学校、学生、家长和社会献上了满意的答卷,真正成为了校园里最美的战“疫”尖兵。

责任编辑:杨璐遥
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
云演讲、云朗诵、云合唱、云自习、云打卡等30多项线上活动,带领同学们把生活丰富起来,心态阳光起来。他们创作歌曲、MV、公益视频、海报、三行诗,主动联合中国传媒大学等9所高校开展“跨越山海祝福武汉”声援武汉主题活动,跨校互动得到团中央点赞。黑龙江大学辅导员用“真心”理解学生,用“知心”安慰学生,用“暖心”鼓舞学生,传递了师生大爱,凝聚了奋进力量。心理战“疫”
育人号推荐