首页 | 研究园地 | 论文精选 | 省厅推荐 | 在抗疫大考中凝练中国智慧

省厅推荐 | 在抗疫大考中凝练中国智慧

来源:海南省教育厅 作者:张群燕、杨娜 发布时间:2020-05-20 15:09:24

智慧,是人脑对事物能认识、判断、思考和创造的能力。中国智慧则是指中国共产党及中国政府对事物认识、判断、思考和发明创造的能力。庚子年初,中华民族遭遇了传播速度极快、感染范围极广、防控难度极大的一次重大突发公共卫生事件。为了坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,中国共产党领导中国人民做出了艰苦卓绝的努力和巨大的牺牲。目前,我国疫情防控工作取得了阶段性成效,本土疫情传播已基本阻断,经济社会秩序正加快恢复。习近平总书记曾多次指出,“一花独放不是春,百花齐放春满园。”应对疫情防控全球阻击战,中华民族正以五千多年的思想智慧为底蕴以空前的实力为后盾,为推动构建人类命运共同体贡献中国智慧。

领导智慧:加强党的领导,发挥制度优势。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是打赢疫情防控阻击战的根本保证。坚持党对疫情防控工作的领导,既要政治过硬,也要本领高强,要牢牢把握工作主动权。正如习近平总书记所强调的:“强化显政,坚定战胜疫情信心。让群众更多知道党和政府正在做什么、还要做什么,对坚定全社会信心、战胜疫情至为关键。”强化显政,核心在“显”,形势越是复杂越要主动回应关切点。一是要画好“同心圆”,确保党在疫情防控中成为人民群众的领导核心。自疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央多次作出“把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位”“要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作”等重要指示,相继作出了一系列重大决策部署,成立中央应对疫情工作领导小组,印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,确保了在疫情防控中党始终发挥总揽全局、协调各方的核心领导作用;二是“边防边转”,持续推动我国经济平稳健康发展。当前,应对国内外疫情防控新形势,在继续防范本土病例零星散发和境外输入病例传播双重风险的同时,科学有序地夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,确保如期完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,完成“十三五”规划。民有所呼,政有所应。可以说,让全国人民看到党中央的坚强领导和决策部署,无疑为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作注入了“强心剂”。

理念智慧:坚持以人为本,以民为先。人民群众是我们党的力量源泉,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其它政党的显著标志。习近平总书记指出:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。”“我们要不断解决人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。”新冠肺炎疫情是当下人民群众最关心的问题,疫情期间中国共产党人民至上的价值导向体现在对人民群众切实关心、对人民群众力量认可、对人民群众真诚的方方面面。其一,人民高于一切,生命重于泰山在严峻的疫情面前党中央坚决提出首要工作就是要保障人民群众的生命安全和身体健康,要求“尽最大努力挽救更多患者生命是当务之急、重中之重。”“尽最大可能阻止轻症患者向重症转化,切实提高治愈率。”从集中力量办大事,到全力救治确诊患者,展现了中国共产党和中国政府对人民健康高度负责任的态度;其二,一切为了人民,一切依靠人民。习近平总书记曾动情地讲到“老百姓是天,老百姓是地”“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”新冠肺炎疫情发生在辞旧迎新的特殊时期,面对袭来的疫情,习近平总书记强调,“要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争”,将人民至上的价值导向转化为全员参与、全民动员、全员部署的强大力量;其三,一切工作经得起人民的检验。疫情防控是对我国治理体系和治理能力的一次大考,中国共产党和中国政府是答卷人,人民是阅卷人。“我将无我,不负人民”。党的十八大以来,习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,风雨不误、日月兼程,访贫问苦,足迹遍布大江南北。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记深入武汉社区,看望居民群众和防控一线工作人员,身体力行地模范践行了人民至上的价值理念。

格局智慧:秉持人类命运共同体理念,加强国际合作。新冠肺炎病毒作为一种人类此前未曾检验到的新型病毒,对于它我们还有很多未知,搞清楚病源从哪里来、向哪里去和怎样精准攻克都需要一定的科学攻关时间。面对这样一种“狡猾”的新型病毒,中国人民齐心协力,众志成城抗击病毒,采取关闭离汉通道等最为全面、彻底和严格的措施,为全世界抗击疫情赢得了宝贵的时间,作出了重要贡献和牺牲。习近平总书记指出,疫情没有国界,世界各国是休戚与共的命运共同体。一方面,中国始终秉持着人类命运共同体的理念,与国际社会共同分享新型冠状病毒全基因组序列、毒种信息及其电镜图片等重要信息,研制成功快速检测试剂盒,同有关国家分享防疫经验,派医疗专家队伍支援疫情吃紧的国家和地区,提供包括检测试剂、口罩、防护服等大量物资援助,得到了国际社会的高度赞誉;另一方面,携手抗疫,在保证国家安全的前提下,中方始终集中精力开展抗疫合作,加强与各国医疗卫生领域交流,加强抗病毒药物和疫苗研发国际合作,在国际抗疫合作中方坚定地支持其他国家抗击疫情。中方相关企业围绕DNA疫苗、mRNA疫苗、重组蛋白疫苗研发与美国等国的公司开展实质性合作,积极促进科研攻关。

共享智慧:分享宝贵经验,为全球抗疫贡献中国方案。孙中山曾提出:“中国如果强盛起来,我们不但是要恢复民族的地位,还要对于世界负一个大责任。” 在世界各国遭遇新冠肺炎疫情“剪不断,理还乱”之时,习近平总书记传递守望相助、同舟共济的中国情谊,“青山一道,同担风雨”“岂曰无衣,与子同袍”的友好寄语不断“刷屏”。中国通过派出专家组,组织视频会议、电话会议等形式开展中外专家交流,提供中国疫情防控和诊疗技术指南,与世界分享中国战“疫”经验,彰显了负责任的大国形象,中国为全人类做更多贡献的雄心壮志如今越来越清晰可见。然而,一些别有用心的西方媒体带着意识形态的偏见,将中国战“疫”故事进行扭曲,带颠倒是非,屏蔽事实的真相,制造种种负面舆论。面对“西强我弱”的国际舆论格局,我们更要讲好中国战“疫”故事,用实实在在的成效来打倒那些偏见,中国尽自己所能为其它国家抗击疫情贡献力量的崇高品格是不容诋毁的。

 “治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”加强和创新社会治理,要坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义主义制度是根本,根本不动摇,我们的道路才能越走越宽广。来势汹汹的疫情,不但没有使我们退缩,反而更加坚定中国共产党带领中国人民为全人类探索更好社会制度提供中国智慧和中国方案的信心!

作者系海南大学马克思主义学院教师


责任编辑:张治国
相关阅读
我要评论 已有 条评论
匿名用户
    全部评论
始终集中精力开展抗疫合作,加强与各国医疗卫生领域交流,加强抗病毒药物和疫苗研发国际合作,在国际抗疫合作中方坚定地支持其他国家抗击疫情。中方相关企业围绕DNA疫苗、mRNA疫苗、重组蛋白疫苗研发与美国等国的公司开展实质性合作,积极促进科研攻关。共享智慧:分享宝贵经验,为全球抗疫贡献中国方案。孙中山曾提出:“中国如果强盛起来,我们不但是要恢复民族的地位
育人号推荐