首页 | 研究园地 | 论文精选 | “五航并举”增强辅导员队伍的责任感和使命感

“五航并举”增强辅导员队伍的责任感和使命感

作者:安沛旺 发布时间:2020-06-09 16:11:57

摘要:辅导员队伍是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,要在践行立德树人根本任务中增强责任感和使命感,提升思政教育工作实效。本文围绕辅导员队伍肩负的责任与使命,以“五航并举”为路径,分析辅导员队伍立德的根本、育人的使命,探讨辅导员队伍专业化职业化事业化发展的思路与举措。


关键词:辅导员队伍 思想政治教育 立德树人 责任感 使命感


习近平总书记在内蒙古大学考察时指出,未来的竞争是年青人的竞争,今天的年青人是实现第二个百年奋斗目标的骨干和栋梁〔1〕。辅导员队伍作为高校教师队伍和管理队伍建设的重要内容,在学习、生活上与青年学生接触最多,距离最近,是开展大学生思想政治教育的骨干力量。新时代新形势,落实立德树人根本任务,对辅导员队伍来说,责任重大,使命艰巨,必须提高自身思想政治素养,为高校牢牢抓住全面提高人才培养能力核心点,大力培养社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

一、辅导员队伍肩负的责任感和使命感

习近平总书记在全国教育大会上强调:我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务〔2〕。显然,高校的立身之本在于贯彻落实党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,把思想政治工作作为践行立德树人根本任务、提升人才培养质量等工作的生命线,并贯穿于教育教学的全过程,实现全员育人、全程育人和全方位育人。

辅导员是高校教师以及管理队伍的关键性组成要素,处在思想政治教育的最前线〔3〕。十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。在新的历史方位背景条件下,面对国内外环境的深刻变化,辅导员队伍必须立足实际,适应新时代要求,承担的责任和使命是全面贯彻落实立德树人根本任务,以学生成长成才为己任,做好“筑梦人”,当好“引路人”,把思想政治教育工作做在日常、做到个人,用扎实的马克思主义理论引导青年学生坚定理想信念,练就过硬本领,勇挑时代重任,用厚实的爱国主义情怀引导青年学生站稳人民立场,培养奋斗精神,投身“中国梦”伟业,与祖国同呼吸、共命运,立志听党话、跟党走,成为有信仰有力量的民族未来。

二、“五航并举”增强辅导员队伍的责任感和使命感

面对大学生的学习、生活、心理健康、创新创业、就业升学等成长和发展需求,辅导员扮演了多重角色,甘于奉献、奋发有为使他们成为了大学生最值得信赖的人。作为思想政治工作的主力军,作为落实立德树人根本任务的重要践行者,辅导员队伍必须教育者先受教育,首先做到自重,才能受到学生尊重。

增强辅导员队伍的责任感和使命感,借用南航徐川老师的思政工作法:“诚意正心,以道御术”。“以道御术”出自老子的《道德经》,“道”是规律、境界,“术”是方法、技巧,意为以道义来承载智术,二者相辅相成、相互作用,以“道”御“术”,用“术”识“道”。

增强辅导员队伍责任感和使命感的“道”,是坚持以立德树人根本任务为方向目标,辅导员队伍把立德树人融入思想政治教育的各环节,助力高校培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

增强辅导员队伍责任感和使命感的“术”,是坚持以“六个要”为标准,辅导员队伍要用坚定的信仰、高尚的品德、优秀的素养、良好的职业观、尊崇的事业观践行“六个下功夫”,在显性与隐性相结合的思政教育中,为国育才,为党育人。

(一)增强辅导员队伍责任感和使命感的“道”

增强辅导员队伍责任感和使命感的“道”,主要体现在“真”字上,即“真信、真学、真用”,贯穿于思想政治工作的始终。聚焦“培养什么人,怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,辅导员队伍应对马克思主义理论和方法真信真学真用,对习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要讲话及论述真信真学真用,对好老师的“四有”“四个相统一”“四个引路人”“六个要”标准真信真学真用,关心学生、关爱学生、服务学生,用“漫灌”与“浸灌”相结合的方式开展思想政治教育工作,真正使每一位青年大学生牢固树立实现中华民族伟大复兴的人生理想,牢固确立建设中国特色社会主义的人生信念。

(二)增强辅导员队伍责任感和使命感的“术”

增强辅导员队伍责任感和使命感的“术”,主要体现在“航”字上,即“信念导航、德育启航、优秀领航、职业护航、事业远航”,根植于辅导员队伍提升自身思想政治素养的过程中,贯通于辅导员队伍开展思想政治教育工作的履职中。

1.筑牢根基,信念导航

作为思想政治工作的骨干力量,辅导员队伍肩负育人使命,时刻牢记自己的“党员”和“教师”双重身份,打铁还需自身硬,必须“忠诚”讲政治,以政治建设为统领,理想信念根基绝对牢固;以政治标准为第一标准,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“四个服务”;以党员标准为第一要求,坚决贯彻落实党的教育方针政策,不忘教育报国初心,牢记服务中华民族伟大复兴是教育的使命,立足岗位、扎实工作,真正成为有信仰的人为学生讲信仰,用强大的信仰信念信心力量感染青年学生,用浓厚的家国情怀,奋斗精神感召青年学生,自觉做为学为人的表率,努力做学生成长路上的热心人、知心人和引路人。

2.助力成才,德育启航

辅导员队伍不仅要政治过硬,更应“德育为先,育人为本”,首先做到自身品德过硬,言传身教,润物无声,用人格魅力吸引学生、感染学生。善于身体力行、率先垂范,使思政工作因事而化、因时而进、因势而新,将践行社会主义核心价值观作为思想政治教育工作的主线,将“爱国、励志、求真、力行”作为助力学生成长成才的行动指南。善于设计丰富的德育教育载体,运用多样的德育教育手段,在弘扬传统文化中,用中国历史和文化浸润青年学生的家国情怀;在传承红色文化中,用党的奋斗史和共产党人的革命进取精神坚定青年学生的信仰信念;在战胜大灾大难中,用中国精神和中国力量熏陶青年学生的担当使命,使社会主义核心价值观内化为学生的情感认同、行为习惯和精神力量,带动青年学生同新时代共奋进,同国家前途共发展,不辱使命,不负期望。

3.提升本领,优秀领航

“尚学”求真知,知行合一,是辅导员队伍夯实育人本领的基本功。面对新时代新特点,面对心理健康教育、安全教育、法制教育等新任务新挑战,辅导员必须具备过硬的思想政治教育工作实践能力,包括思政理论研究力、价值思辨引领力、党团班级建设力、日常事务处理力、网络教育先进力、心理教育专业力、人生规划指导力、危机事件应对力等等,必须使自己成为思政教育工作的行家里手。亲其师,才能信其道,只有具备学高为师的“十八般武艺”,才能赢得学生,成为学生喜爱的人。思政工作育人本领的高低,决定着辅导员队伍落实立德树人任务的质量水平,这就要求辅导员们必须把学习作为必备素养,练就做好思政教育工作的“政策通”“好把式”“全能手”,贴近学生实际,具体问题具体分析,善用青年学生乐于接受的思政工作方式,以理想信念的感召、学识渊博的真招、育人本领的实招推动思想政治教育往深里走、推进思政教育实效往实里抓。

4.畅通通道,职业护航

职业发展是辅导员队伍关注的焦点,激励保障机制是职业发展的关键。辅导员队伍的稳定、责任感和使命感的强弱直接关系着思想政治教育工作的质量和效果。党中央高度重视高校思想政治工作队伍建设,教育部专门制定了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,对辅导员队伍的建设、发展、管理、考核等进行了规范和要求。高校应专门建立辅导员队伍激励保障机制,特别是在打通职业发展通道方面,持续做好“三个继续”,即继续强化辅导员队伍的身份认知,政治站位高、职业定位高、育人使命强,关心关爱辅导员队伍的成长发展;继续强化队伍建设,配齐建强,在加大支持力度、拓宽成长平台、完善激励举措方面,吸引人才,稳定队伍,培养骨干;继续强化专业发展,落实职务职级“双线”晋升政策,尤其是在职务职级双跨的基础上,打开职级晋升通道,真正实现职务晋升与职级晋升双轨制发展,全面调动辅导员队伍的积极性和主动性,激励辅导员队伍职业化专业化发展。

5.完善举措,事业远航

事业留人,事业动人,使辅导员队伍对思想政治教育工作的“职业”认同上升为思政教师的“事业”认同。全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》为辅导员队伍建设的改革发展提供了指导意见和实践要求,高校应抓好辅导员“思政教师”队伍的顶层设计,着力在制度保障、流动管理、事业发展等方面下功夫,构建完备的职务职级晋升激励保障机制,激发辅导员队伍践行育人使命的责任感和使命感,推进其职业化、事业化、专业化、专家化发展协同联动。一是增加投入,在岗位绩效津贴上,向辅导员队伍倾斜,提高辅导员队伍收入,用待遇吸引人才;二是完善辅导员队伍规范化建设,建立辅导员准入、培养、发展、激励考核和流动退出机制,为辅导员专家化发展创建良好的基础〔4〕,用制度盘活人才;三是构建辅导员、思想政治理论课教师“大思政队伍”成长平台,培育辅导员思政教育学术带头人和团队建设,在项目申报、成果评奖、工作室/团队建设、能力培养方面给予政策、经费倾斜,用事业打动人才,保障辅导员队伍干劲有力、成长有力、发展有力。

综上,增强辅导员队伍的责任感和使命感,既要有“道”,还要有“术”,更要“以道御术”“用术识道”,通过“道”与“术”的相辅相成、合力并举,帮助辅导员专家化、专业化、职业化、事业化发展,拓宽成长平台和发展通道,推动辅导员队伍建设科学发展,推进高校思想政治教育工作扎实有效。


当前,新冠肺炎疫情防控已进入常态化阶段,团结带领青年学生积极响应党的号召,继承和发扬五四精神,坚决打赢疫情防控阻击战,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇搏击,贡献青年力量,是每一位辅导员肩负的责任和担当,更是辅导员队伍助力高等教育强国梦的铮铮誓言。

参考文献

[1]习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话.

[2]习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话.

[3]曾惠娴.试析高校辅导员思想政治教育工作实效性研究〔J〕吉林广播电视大学学报,2019年第10期:107-109.

[4]令狐欢欢 杜威 徐敏.高校辅导员队伍专家化建设的现状与思考〔J〕.管理视野,2019年第1期:123-125.


 作者简介:安沛旺(1984-),男,中共党员,哈尔滨工程大学外语系助理研究员,研究方向:思想政治教育。


责任编辑:张治国
我要评论 已有 条评论
匿名用户
    全部评论
摘要:辅导员队伍是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,要在践行立德树人根本任务中增强责任感和使命感,提升思政教育工作实效。本文围绕辅导员队伍肩负的责任与使命,以“五航并举”为路径,分析辅导员队伍立德的根本、育人的使命
育人号推荐