首页 | 研究园地 | 论文精选 | ​在抗疫的生动实践中坚定“四个自信”

​在抗疫的生动实践中坚定“四个自信”

作者:黄科 发布时间:2020-06-30 14:57:17

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要更加自觉地坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终坚持和发展中国特色社会主义。此次中国人民众志成城、共克时艰的抗疫生动实践再一次向世人证明,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”当前,随着疫情在全球范围蔓延,特别是在一些西方国家面临着失控风险,与此同时,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,进入常态化防控阶段,中国疫情防控的成功模式和经验,为在新时代进一步坚定“四个自信”奠定了坚实的理论基础和实践根基。

疫情防控的中国模式,充分彰显了中国特色社会主义道路自信。此次疫情来得突然,暴发地点和暴发时间都极其不利于防控工作开展,中国遭遇的是一场前所未有的阻击战。在复杂艰巨的防控任务面前,党中央指挥若定,统一部署、统一指挥,采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,以对人民负责的态度、巨大的牺牲精神和艰苦卓绝的努力,为人民的生命安全和身体健康保驾护航,也为世界各国抗疫赢得了宝贵时间。疫情爆发之初,中央所作出的诸如封城、大面积停工停产、停止大规模聚集活动等精准防控部署能在短时间内迅速落地见效,就在于我们始终坚持以经济建设为中心为国家奠定了坚实经济基础,在于坚持全面深化改革不断革除发展的体制机制弊端,在于坚持以共同富裕为目标实现各方面各领域全面协调发展……这些都鲜明体现出中国道路的优越性所在。反观西方国家抗疫之路,疫情防控决策在经济、民意甚至是选票的得失之间摇摆不定,在各党派、立法司法机构的相互制衡中久拖不决。中国疫情防控的做法和成效,为国际上热议的中国模式增添了一个“抗疫版本”,也再一次用事实证明,只有中国特色社会主义道路而没有其他任何道路,能够引领我们实现民族复兴和人民福祉。

疫情防控的中国理念,充分彰显了中国特色社会主义理论自信。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,以其深刻的理论性实践性和鲜明的战略性前瞻性,从根本上引领党和国家事业全面开创新局面,也是走好新时代长征路的主心骨、定盘星。在疫情防控的每个阶段,习近平总书记及时作出的一系列重要指示、批示和讲话,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等大事和最重要的工作来抓,凸显了坚定的人民立场和自觉的使命担当;善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,强调突出湖北和武汉这个疫情防控的决胜之地,把医疗救治工作摆在第一位,最大限度提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率;坚持两点论和重点论相统一,统筹部署做好疫情防控和经济社会发展工作,抓好改革发展稳定各项工作,特别是抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务推进落实;坚持依法防控、科学防控、联防联控,运用法治思维和法治方式开展防控工作,加大科研攻关力度向科学要答案要方法,依靠人民筑起抗疫的坚固防线。以习近平同志为核心的党中央对疫情工作的决策部署,着眼历史和现实、结合当前和长远、统筹国内和国际,贯穿马克思主义立场观点方法,展现了真挚的为民情怀,彰显了负责任大国担当,具有高度理论自觉自信和强大实践指导力量。

疫情防控的中国效率,充分彰显了中国特色社会主义制度自信。传染病防控对任何一个国家而言,都是一个严峻复杂的挑战,考验着执政党和国家组织领导能力、社会动员能力、科技攻关能力和应急处置能力。此次疫情防控工作在党中央的集中统一领导下,各级机构部门迅速行动起来,国务院联防联控机制全面统筹、有机调度,各地区迅即响应,各部门各司其责,军民携手共进,对口支援共克时艰,中华大地一齐打响了疫情防控的总体战。在疫情面前中华民族所展现出的强大凝聚力战斗力,中国政府所展现出高度负责的态度与高效务实的作风,中国人民所展现出的严密组织性与严格纪律性,为世界所瞩目惊叹。对此,世界卫生组织总干事谭德塞评价道:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”中国特色社会主义制度优势还在于具有强大的自我完善能力,针对这次疫情暴露出的不足,以解决问题为突破口,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。

疫情防控的中国精神,充分彰显了中国特色社会主义文化自信。中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。在最严格的防控措施下,病毒阻隔了人们的空间距离,却使各族人民空前团结起来,自觉将个人命运与国家、民族的命运紧紧连在一起,中华民族结成一个“命运共同体”与时间赛跑,与病魔较量。在危难面前,奋战在一线的白衣“战士”临危不惧、舍生忘死,志愿者们团结互助、无私无畏,社区基层工作者勇于担当、守土有责,党员同志冲锋在前、坚守初心,全国人民同舟共济、守望相助,中华民族越是艰难越向前。中国人民在抗疫中展现出必胜信念、顽强意志和昂扬的精神风貌,是伟大民族精神在新时代的集中体现和创新表达,是社会主义先进文化的重要组成部分,也将为中华民族精神谱系增添一笔新的宝贵财富。

本文系四川外国语大学当代国际话语体系研究院招标课题《提升中国话语权的路径及方式研究》(编号:2017SISUHY011),重庆市高等教育教改项目及四川外国语大学同名校级项目《外语类高校教师意识形态工作能力提升研究》(编号:173098)研究成果。

作者单位:四川外国语大学当代国际话语体系研究院特聘研究员。


责任编辑:杨璐遥
我要评论 已有 条评论
    全部评论
党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要更加自觉地坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终坚持和发展中国特色社会主义。此次中国人民众志成城、共克时艰的抗疫生动实践再一次向世人证明,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话
育人号推荐