当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

“大学生党员代表冀北电力行”活动圆满结束

来源: 中国网 发布时间:2017年09月30日 10:58:00

“党旗引领 航向卓越—大学生党员代表冀北电力行”活动总结仪式举行。

“党旗引领 航向卓越—大学生党员代表冀北电力行”活动总结仪式举行。

7月28日下午,“党旗引领 航向卓越—大学生党员代表冀北电力行”活动总结仪式在国网冀北电力科学研究院举行。17名参加活动的优秀大学生党员深入国网冀北电力生产一线,经过8天实地寻访,齐聚北京,讲述他们的所见所感所想,分享发现、感动和成长。

为迎接党的十九大胜利召开,让青年党员深入了解央企党建工作的开展情况,感受基层党员在工作中发挥的先锋模范作用,从7月21日起,至28日结束,国网冀北电力联合中国青年报社,在“高校媒体走进国网冀北电力”活动成功经验基础上,开创性地举办了“大学生党员代表冀北电力行”活动。

17名来自中央党校等高校的优秀大学生党员,和国网冀北电力有限公司青年党员代表混编成两个临时党支部,与中国青年报资深记者一道,分赴国网廊坊供电公司和国网张家口供电公司,实地探访央企落实国企党建会议精神的具体做法,深入了解党建工作对央企核心业务的支撑和带动作用。

8天时间内,大学生党员们不仅跟随基层党员代表一起挥洒汗水,真切体验电网企业党员在急难险重任务面前,挺身而出、攻坚克难的工作状态,还以党课或党日活动等形式开展交流互动,感受电网建设发展和科技创新成果,用眼睛观察央企党建工作的优秀成果,用心感知基层党员在电网企业中发挥的先锋模范作用,用脚丈量基层党员的责任和奉献。

廊坊临时支部的大学生党员探访了220千伏大屯变电站,他们听值班员于林讲述驻站、巡视设备的苦乐,体会一名老党员的默默坚守。走进了带电作业库房,他们体验带电作业“全副武装”的感觉,看到了“不停电就是最好的服务”几个简单字背后电力党员沉甸甸的坚守。跟随了“光明使者”马雄走街串巷,他们了解管片儿电工的工作和基层党员对群众的用心服务。参观了国网冀北电力党群示范点,他们听优秀复转军人杨旭讲党课,与杨旭一起使用无人机巡线,通过一个个生动感人的小故事,感受基层党支部的战斗堡垒作用,其中煎茶铺共产党员服务队发扬为人民服务的精神,全心全意服务客户的事迹令他们动容。

张家口临时支部的大学生党员来到董存瑞家乡,在董存瑞纪念馆雕像前重温入党誓词,了解英雄家乡的电网员工传承英雄精神。他们与电力员工一起爬杆更换绝缘子,体会普通电力工人少为人知的辛劳,巡线途中听电力员工讲述共产党员服务队服务冬奥场馆和重大赛事等工作,感受基层党员的无私奉献。他们走进张北德胜村光伏电站,重走习近平总书记的扶贫之路,深刻感受精准扶贫,电力先行的具体做法。在雨中,他们与蓝天救援队队员一起搭帐篷,了解救援队完成多项急难险重救援任务的故事。他们听援藏干部何喜讲述在青海果洛援助藏区电网建设的点滴,听劳模任俊创新引领先进事迹始末,感受基层党员扎根一线无私奉献的精神。他们前往马丈子小学,为学生讲暑期安全课、学生代表讲冬奥知识。他们与“雪都红马甲”党员服务队成员巡护线路,在巡线途中了解党员服务队服务冬奥项目建设和冬奥场馆电力供应、保障等方面的故事。

活动中,大学生党员们在看不见的电流里,寻找电网企业发展的动力之源、奉献之根。他们以青年人的独特视角,通过微博、微信、微视频、网络直播等传播方式,用笔和镜头还原基层党员的先进事迹,积极向公众传递党“为人民服务”的宗旨在当今时代下的责任内涵。

在活动总结仪式上,大学生党员们以情景剧和记录短片等展现形式,还原8天来的点点滴滴和诸多感悟。责任、奉献、引领成为总结仪式上频频出现的关键词。通过活动,大学生党员们发生了悄然无声息的变化,基层党员的先锋模范作用已在他们身上充分体现,责任央企为民服务的精神正感召他们“不忘初心,继续前进”。他们不再是以往的键盘侠,学会了走出校园看社会;他们不再是人云亦云的粗暴“吐槽者”,明白了“想过再说话,思考后再表达”的真正内涵。活动带给他们的不仅仅是几天短暂的探访,更是一种贯穿一生的难忘经历。

此次活动开启了一次特殊的央企党建寻访之旅,搭建了一座电网企业与社会公众双向认知的沟通桥梁,活动形式由单纯的大学生社会实践活动上升到学生党员组织生活层面,助力青年党员成长成才,推动“两学一做”学习教育落地生根。党在国有企业运营中发挥的重要作用及基层党员群体的敬业态度和奉献精神深深铭记在17名大学生党员的脑海中。

据了解,国网冀北电力自2012年起,与中国青年报联合创办了“高校媒体走进国网冀北电力”活动,活动范围涵盖六市、二十余个县区,86所高校的97名学生记者参与其中,寻访总里程突破5000公里。六年来,“高校媒体走进国网冀北电力”活动倍受社会关注,取得良好的传播效果。如今,“高校媒体走进国网冀北电力”活动已经成为品牌性活动,既是一个学生社会实践的平台,也是央企与普通民众沟通的桥梁,更是国网冀北电力创新沟通形式的重要体现。

[责任编辑:杨璐遥]