当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

合肥工大念好“明、查、考”三字经 夯实基层党建工作责任

来源: 合肥工业大学 发布时间:2018年04月04日 14:09:00

习近平总书记指出,全面从严治党,核心是加强党的建设,基础在全面,关键在严,要害在治。合肥工业大学党委始终遵循、坚决贯彻这一指示精神,把党的建设摆在学校工作突出位置,以健全、强化责任体系为抓手,念好“明、查、考”三字经,出实招硬招,层层压实责任,级级传导压力,不断夯实党建工作责任,学校党的建设呈现新气象,事业发展取得新成绩。

一、明责——把牢党建工作正确方向

思想是行动的先导。只有明责知责,才会履责尽责。合肥工业大学党委围绕“明”字做文章,多措并举,多维施策。一是明责任意识。通过组织理论学习中心组学习、二级党组织负责人会议、布置工作大会、党支部书记培训班、校党委书记与学院党组织负责人谈心谈话等多种形式,要求广大党员领导,特别是各级党组织负责人要进一步增强党建工作责任感、使命感,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓得不紧不严是不称职的理念。强调各级党组织要切实履行好党建工作主体责任,各级党组织书记要履行好主要责任和第一责任,其他党员领导干部要履行好“一岗双责”,真正把党建责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。二是明目标要求。合肥工业大学党委出台了《关于加强全面从严治党的实施意见》,每年制定《党政工作要点》,对学校党建工作作出全面部署,制定目标责任分解方案,建立主体责任、监督责任台账,明确具体落实措施、完成时限、责任单位和责任人。三是明任务措施。通过寒、暑假工作务虚会等形式,组织党群部门和二级党组织负责人对标中央和上级党组织要求,认真研究本单位党建工作,精心制定党建工作计划,作出具体工作安排。所有工作计划都要报校党委审查、备案。二级党组织指导督促所属党支部制定工作计划,并通过召开支部书记工作会议进行汇报和督查。

二、查责——强化党建工作过程管理

加强督促检查、跟踪问效是落实党建责任的重要一环。一是开展机动式检查。校党委书记、副书记带领组织、纪委、党政办等有关部门负责人,以不打招呼、不作事先安排的形式到有关单位调研、检查、指导党建工作。二是组织专项督查。党的十九大前夕,校党委决定,以校领导带队,组成三个督查组,集中一个月时间,聚焦基层党建工作重点任务,对全校所有二级党组织进行了专项督查。通过听取PPT汇报、审阅自查报告、查阅有关材料、现场考察及问询、个别访谈等多种形式,全面了解情况,客观分析成绩和问题,提出整改建议,形成了督查工作总体报告和各二级单位的专项报告,并由三个督查组到各二级单位分别进行点对点的反馈,要求二级单位列出“问题清单”、“任务清单”和“责任清单”,认真整改落实,并将此作为年度工作督查和年底党建述职评议考核的必备内容。三是加强日常监查。党委组织部通过党员管理信息系统维护、党员组织关系排查等重要任务落实情况等,掌握二级单位党建工作情况,发现问题及时指出,并指导督促解决。

三、考责——确保党建工作取得实效

合肥工业大学党委坚决贯彻执行教育部党组和安徽省委有关文件要求,坚持“书记抓、抓书记”,要求各级党组织书记切实履行好第一责任人职责。一是开展述责。学校党委已连续两年组织开展了基层党组织书记抓党建述职评议考核。各二级党组织认真准备汇报材料,校党委书记逐一审阅,党委组织部将所有汇报材料汇编成册,发给评委和汇报人员。校党委书记在听取汇报后逐进行一点评。二是组织评责。校党委专门成立了考核评议组,通过党委常委扩大会议形式,对院级党组织书记述职评议,按“好、较好、一般、差”4个等次作出评价,评价结果与单位和中层领导班子及干部个人考核结果挂钩。三是严肃问责。对党建工作考核不合格的,一追到底、一问到底,把治党压力一层一层传导到位。对履责不力的党组织书记及时约谈,据实问责,工作存在严重问题的依据《中国共产党问责条例》严肃处理。在2017年的年度考核中,有个别学院按照教学、科研等量化打分排在前列,但因其党建述职评议结果未达到“好”的标准,不予评为优秀单位。

2017年合肥工业大学基层党组织书记抓党建工作述职实现了520多个基层党支部和36个院级党组织“两个全覆盖”。《中国教育报》、《光明日报》分别对该校基层党建述职考核工作进行了报道。

[责任编辑:杨璐遥]