当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

广东省着力狠抓高校基层党建工作出实效

来源: 广东省委教育工委思宣处 发布时间:2018年04月23日 14:52:43

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”广东省委教育工委全面落实党要管党、从严治党要求,积极探索,通过制度、队伍、创新、考核等“四个抓手”,抓紧抓牢普通高校基层党建工作,抓铁有痕,抓出实效。

抓制度,厘清院系党建工作责任

推动高校院系制定党建责任清单,完善基层党建工作制度。针对高校院系党组织规范化建设、党组织政治功能发挥等方面存在的问题,广东省委教育工委在明确高校领导班子党建责任的同时,要求高校制定院系党组织党建责任清单,进一步细化基层党建工作责任。通过示范点建设,有针对性地开展党建工作制度建设,在实践探索的基础上形成整体效应,逐步形成了比较完备的高校基层党建工作制度体系。如在预备党员党性锻炼、暂缓就业毕业生党员教育管理、党员领导干部联系基层服务群众等方面规范化、制度化建设成效明显。

抓队伍,夯实院系党建工作基础

通过分级分类开展业务骨干培训,提升党务干部履职能力,加强院系党务工作队伍建设。自2013年起,省委教育工委在开展全省高校二级院(系)党委(党总支)书记轮训基础上,每年举办一期高校基层党组织负责人示范培训班,共培训了800多名高校党支部书记。通过培训示范班,要求高校组织本单位党务队伍开展学习培训,确保了业务培训的覆盖面。如华南农业大学成立学院党务秘书队伍,实行每周例会制度,定期开展学习培训、业务交流、工作研讨、文件解读以及工作布置,强化学校对院系党建工作的指导,进一步加强了校院两级党建工作联动,同时培养了一批业务骨干,进一步提高了基层党建工作队伍职业化、专业化水平。

抓创新,提高院系党建工作水平

一是通过党建“书记项目”带动工作创新。自2012年起,每年建立教育工委党建“书记项目”库,同时要求高校在校内组织建立校级“书记项目”库,对高校基层党建工作起到了很好的推动和示范作用。各高校二级院系党组织负责人以“书记项目”为依托对党建重点难点工作开展研究,带动了高校院系基层党组织党建工作创新,总结了一大批党建工作的好经验好做法。二是通过专项评比、专题工作促进工作创新。近几年,教育工委连续组织开展支部组织生活创新案例评选,通过评选,呈现了一批可复制、可推广的基层党支部活动创新案例。如创新组织设置形式,把党支部建在教学科研团队、学生班级、学生宿舍、学生社团、学生社区等。

抓考核,强化党组织书记主业意识

院系党建工作能否取得实效,关键在于党组织书记能否抓好主业,履行好第一责任人职责。根据广东省委组织部和省委教育工委联合印发的《关于广东省高等学校党委书记党建工作述职评议考核的意见》,省委教育工委在开展全省高校党委书记述职评议考核的同时,要求各高校负责组织本校院系党组织书记进行述职评议考核,形成书记带头抓党建、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。学校党委领导现场点评,强化院系党组织书记履行党建工作第一责任人的职责,同时把考评结果结合年度考核综合运用,把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。各高校结合本校实际,制定了具体的实施意见,并组织开展评议。述职评议考核极大地增强了院系党组织书记的主业意识,强化了责任担当,有力推动了基层党建工作的创新发展。

[责任编辑:杨璐遥]