当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

中国海洋大学党员教育活动之“两学一做”专题报告会举行

来源: 中国海洋大学 发布时间:2018年05月24日 16:54:05

201805140904014644

5月10日下午,由党委研究生工作部、化学化工学院党委主办的中国海洋大学第八届“我与祖国共奋进”研究生党员教育活动之“两学一做”大讲堂报告会,在大学生活动中心举行。本次报告会邀请到中国海洋大学社会科学部讲师、马克思主义学院党总支副书记、副院长、“海之子”评选的“海大最具人气十大教师”之首的王付欣作为主讲嘉宾。王付欣以《回望马克思、理解新时代》为题,给全校研究生党员、积极分子上了生动的一课。     

共有来自法政学院、外国语学院、环境科学与工程学院、化学化工学院等学院的500余名师生党员参与其中。其中信息科学与工程学院党委也把这次讲座作为面向学院党员和入党积极分子的一次特殊党课。     

王付欣由5月4日习近平主席在纪念马克思诞辰200周年会议上的讲话引入了此次讲座的内容。之后,王付欣就马克思主义的时代命运、马克思主义在新时代中国焕发强大生机活力几个方面进行了详细的讲解。关于马克思主义的时代命运,王付欣从马克思主义的低潮讲到了近年来的马克思“王者归来”,他引用了《马克思和阶级斗争》纪录片中的一句话:“没有一个德国人对世界的影响能超过马克思”。王付欣对苏联解体问题进行反思,他指出“苏东剧变”既是坏事,又是好事,苏东剧变并不意味着马克思主义的消亡,恰恰相反,随着它的终结,它长期以来对马克思主义解释权的垄断也终结了,这恰恰标志着马克思主义的新生。关于马克思主义在新时代中国焕发强大生机活力,王付欣引用了习近平主席的讲话,指出新时代意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。王付欣分别列举了中国GDP增长迅猛、天鲸号吹沙填海,南薰岛的扩建“历史”等强有力的例子,用事实证明了中国的强大,让大家不由得感叹,厉害了,我的国!     

在马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,改革开放40周年之际,王付欣的报告令同学们受益匪浅。他风趣幽默的风格令报告会气氛融洽热烈。有研究生党员说道:“王老师的报告深入浅出,既生动风趣又不失严肃,让大家对“两学一做”有了更深刻的理解,回去会认真思考消化王老师的讲座内容,努力做合格共产党员。”

[责任编辑:杨璐遥]