当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

厦门工商旅游学校探索“互联网+党建”新模式

来源: 福建省教育厅 发布时间:2018年06月13日 16:37:19

打造党建新平台。借助网络和数据管理系统,依托“党建E家平台”,进行理论学习、线上会议,开展观看视频、学习打卡、发起讨论、知识竞赛等,受到广大党员欢迎。

开辟学习新阵地。将各类优质党课资源上线共享,党员可利用碎片化时间进行学习。学习采用文字、图片、动漫、微电影、微视频等形式开展,贴近广大党员实际和需求。通过“党课随身听”,营造宿舍电视放党建节目、手机电脑查党建信息、户外大屏看党建新闻的良好学习氛围。

焕发教师新活力。立足“互联网+”思维,推行“班主任”大数据管理,把班级面貌、事务管理、学生操行进行“画像”,为班主任工作提供依据。党员在班主任队伍占比超过50%,形成了人人愿当、人人爱当班主任的良好氛围。

唱响活动新旋律。采用微博直播的形式,线上线下同步举行“奋斗的青春最美丽”分享会。以微访谈的形式邀请成功校友做客直播间,在线上和学生进行交流。学校现有6233名在校师生全部登记注册志愿者,一年来共组织1700余场志愿活动,40000余人次参与志愿服务。