当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

华南理工多部门走进国际校区建设现场 联合开展理论学习和纪律教育

来源: 华南理工大学新闻网 发布时间:2018年09月27日 13:57:11

为了让每一名党员都受到严格的纪律教育,按照学校党委开展2018年纪律教育学习月的安排部署,9月13日下午,华南理工大学纪监办公室党支部、基建处党支部、大学城校区管委会办公室党支部以及财务处党支部共31名党员走进广州国际校区,联合开展专题理论学习和纪律教育学习活动,并重点围绕推进基建工程领域风险防控和廉政建设进行了交流。

                                                    活动现场

基建处负责人带领现场党员认真学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话和在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。她强调,深刻认识意识形态领域的复杂形势和依法治国的现实意义,学精悟透习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和核心要义,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,是推动学校在新时代实现新作为的重要保证。

纪监办公室负责人与大家一起学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》《关于深入整治官商勾结问题构建亲清型政商关系的意见》《关于进一步加强“三公”经费管理的通知》等文件,剖析了近年来高校发生的部分典型案例,要求全体党员持续加强政治学习,提高政治站位,深入开展党章党规党纪学习,自觉防范廉洁风险,让风清气正成为教书育人的滋养。与会党员表示,发生在身边的违纪案例令人痛心,要进一步树立纪律意识和规矩意识,守住纪律和法律底线。

在交流环节,纪监办公室负责人通报了《中共广东省委教育工委关于印发<关于审计发现重点领域关键环节问题的整改提醒函>的通知》的精神。财务处稽查科有关同志介绍了当前高校基建工程领域存在的报建审批和建设程序不规范,未按规定招投标,合同签订、施工阶段管理不规范等方面的普遍性问题,并结合内部控制建设工作,提出了加强信息公开、完善档案管理和健全内控机制等建议。基建处负责人表示,对于《提醒函》指出的问题以及财务处的相关建议,非常有针对性,基建处将对照检查,进一步优化流程,完善制度,加大廉政风险防控力度。大学城校区管委会办公室有关同志表示,要针对《提醒函》指出的资产出租出借不规范、资产未发生效用等问题进行自查,进一步规范管理。

会议开始之前,四部门的党员鸟瞰了广州国际校区建设的施工现场,体验了广州国际校区建设的“广州速度”,感受了广州国际校区“百年格局”的磅礴气势,坚定了全力投身学校“双一流”建设的信心和决心。

[责任编辑:杨璐遥]