当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

华东师大:聚焦支部建设关键点 扩大党建工作“乘数效应”

来源: 华东师范大学党委宣传部 发布时间:2018年10月11日 13:28:50

华东师范大学坚持党的一切工作到支部,着眼加强组织体系建设、夯实基层党建工作根基、盘活党建工作整体格局,以营造浓厚氛围为先导,以抓好示范支部建设为牵引,以“革新制度、抽查检查、调研把脉”等多元举措为支撑,以加强支部书记队伍建设为引擎,推动工作力量与工作资源下沉,在落细落小落实中,抓实基层党支部建设,推动党建工作质量整体抬升。

前瞻发力,深耕支部建设“沃土”

学校在制度建设、支部书记培训、工作调研督导、先进经验交流、推先表优方面密集发力,努力在全校营造大抓基层、大抓支部的态势。开展院系级党组织会议记录本和党支部会议记录本抽查工作,对43个基层党组织的组织生活记录本进行抽查并逐一反馈,通过剖析问题、指明不足,力促“三会一课”制度和领导干部双重组织生活制度落到实处。接续开展全校层面“大调研”,聚焦“党的建设”主题,重点对中文系、传播学院、数学科学学院、音乐学系、后勤党工委等多家单位进行走访调研,与基层党支部书记面对面交流,深度了解支部建设详情,点对点精准施策,为支部建设开出 “良方”。结合前两轮校级层面的主题党日观摩交流活动的经验,启动本学期校级层面的主题党日观摩交流活动,进一步凸显党组织书记亲力亲为,要求各级党组织书记本学期至少观摩1次非所在支部主题党日或组织生活,形成并提交《主题党日和组织生活观摩交流意见反馈表》,强化支部书记抓好主责主业意识,推动支部工作经验融汇创新。依托上述多元举措,进一步强化各级党组织及其负责人抓好基层党支部建设的思想自觉与行动自觉。

精准发力,推进支部标准化建设

学校对标上级精神,对接新形势下党建工作总体要求,在前期厚植支部建设发展沃土的基础上,立足本校实际,纵深推进党支部建设的标准化、规划化。坚持支部建设与书记队伍建设“互补共济”、同频共振,把握教育部教工党支部书记“双带头人”工作室争创契机,及时在校内组织遴选发掘培育一批政治素质过硬、专业技能强、服务奉献意识强的教工党支部书记。及时修订下发《关于调整教师党支部书记变动审批工作的通知》,明确学部、学院、研究生院、书院等单位的教工党支部书记选任标准、换届程序、审批流程,力推“双带头人”支部书记全覆盖。适时举办第10期教工党支部书记轮训班,对来自基层的40名教工党支部书记进行培训,切实增强教职工党支部书记的“四个意识”和履职能力,依托抓实书记队伍建设,反哺推动基层党支部建设落地落实。立足自身实际,启动本校“示范党支部”创建工作,下发《关于开展华东师范大学“示范党支部”创建工作的通知》,结合华师特色,申明推荐标准与创建标准,共遴选师生党支部共计30个。对列入培育名单的“示范党支部”,学校将以适当形式,加强对培育支部的面上扶持,包括但不限于配套培育经费、提供培训支撑、加强报道宣传,以及将培育“示范党支部”情况列入院系级党组织抓党建工作的评价指标。拟通过为期一年的培育建设,打造学校样板党支部,为基层党支部建设提供可借鉴、可推广的经验。

整体发力,辐射带动全面工作

学校在抓实基层党支部建设过程中,注重发挥先进党支部的辐射带动、催化孕育作用。本年度,结合建党97周年评优表彰大会,组织荣获市教卫工作党委系统“党支部建设示范点”荣誉的生命科学学学院生物学系教工党支部现场为师生党员们演绎展示“学习黄大年精神,做教育教学先锋”主题组织生活会,把一次主题鲜明、过程完整的组织生活原汁原味搬上舞台,有效触动师生党员心灵。发挥主题党日观摩交流活动的机制优势、启发优势、宣传优势,组织第10期教工党支部书记培训班学员现场观摩生命科学学学院生物学系教工党支部组织生活,进一步扩大先进经验的传播范围。借此,着力运用示范党支部的经验优势、标杆作用,达到“点亮一盏灯、照亮一大片”的目标。加强党支部联建共建,在总结凝练前两轮学校机关院系牵手共建经验的基础上,本学期继续将共建活动引向深入。据统计,截至6月30日,上半年学校机关各党支部通过“机关内互牵、机关与院系支部互牵、机关与校外支部牵手”等形式,共计开展活动19次。在引进来与走出中,实现支部建设经验的优势互补、协同发展。此外,学校注重依托校园主页、组织部网站、组织工作微信公众号等宣传载体,加大有关示范党支部建设的宣传报道力度,通过创造机遇、搭建平台为示范党支部作用发挥牵线搭桥。

[责任编辑:程曦]