当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

武汉大学研究生党员共学党史国史 喜迎建国70周年

来源: 武汉大学党委研究生工作部 发布时间:2019年06月04日 16:01:00

“我最亲爱的支部,你是我心中的那方沃土,我把我那爱的吐露,向你倾诉”。5月30日,武汉大学研究生党员庆祝新中国成立70周年系列活动“学习党史国史,传承红色基因” 研究生党支部风采大赛决赛举行。

武汉大学党委组织部、党委研究生工作部、党委宣传部等部门负责人、院系党委副书记、辅导员代表、博士生宣讲团、研究生党建研究会、研究生会、研究生创新实践协会、本科生党支部书记联席会、院系学生党员代表330余人观摩了决赛。

决赛开始前,与会代表一起观看了大赛风采视频。大赛在庄严的国歌中缓缓拉开序幕,师生同唱国歌。决赛由风采展示、微党课和案例分析三部分组成。12支入围决赛的研究生党支部结合学科特点和专业知识,围绕党支部规范化标准化建设、特色活动、工作创新、经验成效,运用微党课、微视频、辩论赛、合唱、说唱、情景剧等新媒体、融媒体的形式进行了现场展示。

追问初心的主题党日、开展医疗抢救的现实情境、《强国一代有我在》《我和我的支部》的演唱等都让在场的观众感到振奋、感动,传播了满满的正能量。“我和我的支部,时刻都团结一心,支部中点点往事,照亮我前行的路”,现场嘹亮的歌声引起大家的思想共鸣和情感共鸣。

经过激烈、精彩的角逐,测绘学院2017级硕士研究生第三党支部、新闻与传播学院2018级专硕三班党支部获得大赛一等奖,经济与管理学院2018级科硕第一党支部、生命科学学院研究生第二党支部、文学院2018级硕士研究生第四党支部获得大赛二等奖,资源与环境科学学院2017级土地资源管理专业硕士研究生党支部、马克思主义学院硕士研究生1804党支部、电气与自动化学院研究生第三党支部、电气与自动化学院研究生第十八党支部、第一临床学院研究生第一党支部获得大赛三等奖,测绘学院2017级硕士研究生第三党支部书记吕智、经济与管理学院2018级科硕第一党支部组织委员龙思瑶、文学院2018级硕士研究生第四党支部组织委员李阳获得最佳风采奖。

武汉大学党委研究生工作部负责人在讲话中指出,这次大赛旨在教育研究生党员深入学习党史国史,强化研究生党支部教育、管理和监督党员的职责,引导广大党员树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,争做担当民族复兴大任的时代新人。大赛既是对全校研究生党支部建设的检阅、也是研究生党员风采的展示、更是一次实战练兵,旨在着力提升研究生党支部的组织力,强化研究生党支部的政治功能,提升研究生党支部的建设质量。大赛举办期间,党委组织部、党委宣传部、党委研究生工作部和各院系分党委高度重视,6个学院承办了复赛工作,不少院系党委书记全程参加,师生共同演绎了协同育人的生动场景,营造了 “比学赶帮超”的良好氛围。他希望广大研究生党员大兴学习之风,善做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;传承奋斗精神,勇做走在时代前列的开拓者、奉献者;主动对标争先,争做质量党建双创工作的示范者、引领者。

参赛的研究生党员纷纷表示,“学习党史国史,传承红色基因”研究生党支部风采大赛主题鲜明、时代性强,覆盖面广、参与度高,形式多样、内容丰富,是总结经验、加强交流、互相学习的好契机,决心要成长为担当民族复兴大任的时代新人、成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

据悉,“学习党史国史,传承红色基因”武汉大学研究生党支部风采大赛,是由党委组织部、党委研究生工作部指导,研究生党建研究会承办的学校“活力创新工程”重点项目。大赛分为院系初赛、学部复赛、全校决赛,历时3个月,累计有366个研究生党支部、9000余名研究生党员、近200名党委书记、副书记、专兼职辅导员参与,大赛的主题进一步聚焦,规模、参与度均创历年新高,协同育人的效果进一步彰显。

[责任编辑:杨璐遥]