当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

西南财经大学党委扎实推进《中共中央关于加强党的政治建设的意见》学习全覆盖

来源: 西南财经大学 发布时间:2019年07月01日 15:56:35

中共中央《关于加强党的政治建设的意见》印发后,西南财经大学党委以高度的政治责任感,及时进行专题研究,提出“两个阶段”“四级导学”“三个结合”深入学习贯彻《意见》的工作部署和总体要求。学校各级党组织和广大师生党员,从讲政治的高度切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,按照个人自学和集体深化学习两个阶段进行深入学习,通过“四级导学”,在全体党员中实现了学习全覆盖。

党委书记带头导学。党委书记赵德武于4月28日主持召开党委理论中心组学习(扩大)会议带头导学。他围绕《意见》精神,从“怎么看”“怎么学”“怎么做”三个方面对党委理论中心组成员、党群职能部门主要负责人、二级党组织书记和教师党支部书记代表进行深入阐释,结合学校实际作出工作安排。他强调,要坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照《意见》关于坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态的部署要求,把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,落实立德树人根本任务,扎根中国大地办大学。

学校领导班子成员在分管联系单位中导学。校长、党委副书记卓志于5月8日在分管联系单位班子成员中进行导学,重点围绕加强党的政治建设的重大意义、目标原则、基本任务和部署要求进行深入阐述。他指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把“两个维护”作为首要的政治纪律和根本政治规矩,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,不断增强党的政治建设的政治责任感、现实紧迫感和历史使命感。校领导班子其他成员先后深入基层,在分管联系单位中开展导学9场。班子成员紧紧围绕党的政治建设新部署新要求,紧密结合分管工作,明确要求各单位要坚持把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿教育教学、管理服务全过程和各环节,一以贯之坚定政治信仰,一以贯之坚持党的领导,一以贯之提高政治能力,一以贯之净化政治生态,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

二级党组织书记在所辖党组织中导学。各二级党组织书记结合本单位实际,作出学习安排,采取多种措施对党支部书记、支委委员、党员代表、入党积极分子等开展导学38场。分党委书记们通过书记领读领学、召开专题研讨会等形式,深入学习加强党的政治建设的总体要求、整体思路和工作部署,着力强化二级党组织的战斗堡垒作用,通过扎实推进党支部标准化、规范化建设,推动基层党的建设全面达标、全面过硬。

 党支部书记在支部中导学。各党支部书记通过“三会一课”、召开学习交流会、举办主题党日活动等形式,在全体支部党员中开展导学263场。通过原文学习,深刻领会文件精神与要求,在学习中提高认识、统一思想、形成共识,切实提升政治站位、政治素养、政治能力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 各级党组织在导学过程中坚持将深入学习《意见》与贯彻落实学校第十三次党代会精神相结合、与落实学校党委《关于进一步加强党委领导班子自身建设的意见》相结合、与基层党组织创新形式开展组织生活相结合,党员干部师生纷纷畅谈心得,结合工作深入思考,切实做到站高看、往远看,创新学、深入学,扎实做、做到位。通过“四级导学”,学校广大党员师生政治站位进一步提升,大家纷纷表示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要落实到岗位上、落实到行动上,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的同党中央保持高度一致,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

[责任编辑:杨璐遥]