当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

中国人民大学党委多措并举做好教师党员发展工作

来源: 教育部官网 发布时间:2019年07月23日 08:29:07

中国人民大学党委坚持加强政治引领,综合施策、多措并举,努力提升教师群体发展党员的数量和质量,先后培养发展多为优秀骨干教师加入中国共产党,如教育部“新世纪”优秀人才、“长江学者”特聘教授张成思,第三届中国法学优秀成果奖一等奖获得者、“80后”教授王旭,从耶鲁大学完成博士后工作回国执教的青年学者李扬,教育部“长江学者奖励计划”青年学者贾俊雪等。

突出重点,推进高层次人才党员发展工作。学校党委坚持政治标准、提高政治站位,不断激发高层次人才向党组织积极靠拢的政治热情。对于考察合格、进入党员发展程序的部分高层次人才,由学校党委主要负责同志或其他负责同志与其谈话,帮助其进一步提高政治意识和思想认识。2019年5月,专门制定《进一步做好在高层次人才中发展党员工作的意见》,认真贯彻落实新时代党的组织路线,切实做好高层次人才的政治引领和政治吸纳,在党内汇聚更多的爱国奉献优秀人才。

找准焦点,夯实基层党组织主体责任。学校党委推动建立基层党组织委员联络青年教师工作机制,主动关心青年教师,加强人文关怀,将青年教师的思想政治工作与帮助解决他们的生活、工作问题结合起来,使其感受到党的温暖,加深对党的了解和信任,增强党组织的吸引力和凝聚力。切实抓好校院两级“双带头人”培育工程,以典型榜样引领青年教师积极向党靠拢、向组织看齐。以教学、科研为切入点和突破口,将党建工作融入业务工作之中,将党员发展工作与业务工作结合起来,通过相关政策引导优秀青年教师自觉把个人业务的发展与思想政治的进步紧密联系起来。

把握特点,做好积极分子教育考察工作。结合教师群体特点,进一步改变传统培养模式,通过“百名海归挂职计划”、“读懂中国”青年教师社会实践团等工作,加强和改进青年教师思想政治工作,教育引导高知识群体入党积极分子端正入党动机、提高思想觉悟。打破以集中统一培训为主的固定模式,结合不同学科、不同成长背景的教师特点,增强更有针对性个性化培养培训方式,提高教育引导的精准性和有效性。

[责任编辑:杨璐遥]