当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

厦门大学学生党支部书记示范培训班赴赣南闽西革命老区开展培训

来源: 厦门大学 发布时间:2019年08月06日 13:46:35

近日,厦门大学首期“扬才计划”学生党支部书记示范培训班赴赣南闽西革命老区开展了为期一周的培训暨暑期社会实践活动。培训班实践活动由厦门大学党委党的建设工作办公室主任兼组织部副部长廖志丹带队。

7月25日至31日,“扬才班”学员在福建古田、长汀,江西瑞金、于都等地开展了革命传统教育与理想信念教育活动。学员参观了古田会议旧址、沙洲坝革命旧址群,瞻仰了红军无名烈士墓,聆听了《闽西地区对中国革命的重要贡献》《关于中央苏区与苏区精神》专题讲座。他们穿上红军装,重走长征路,参与《青山处处埋忠骨,红军精神代代传》《雄关漫道寄深情》体验式教学活动,开展了一场深刻的思想洗礼。

微信图片_20190801172852

此外,培训班对《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党发展党员工作细则》等党内重要文件进行了详细解读。学员还利用学习间隙开展党建工作创新,在实践地开展了“微党课”示范展示以及党务知识PK竞赛等形式新颖、效果突出的党员教育活动。

微信图片_20190801172855

“扬才计划”学生党支部书记培训班是厦门大学进一步加强学生党支部建设,发挥“头雁”效应,提升学生党建工作质量的重要举措。“扬才”取自福建省第一个党组织中共厦大支部书记罗扬才烈士的名字,具有特殊意义。首批来自全校33个学院(研究院)的38名优秀学生党支部书记学员将在为期一年的培训中系统学习党的创新理论,参加专题研讨、课题调研、实践研修、志愿服务等活动,用党的创新理论武装头脑,深入学习厦门大学“四种精神”,感悟共产党人的初心和使命,提升党性修养和党务工作能力,提高学生党建工作水平。

[责任编辑:杨璐遥]