当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

齐齐哈尔大学“4+N”培训提升基层党支部书记战斗力

来源: 齐齐哈尔大学 发布时间:2019年10月28日 09:30:00

党的力量来自组织。支部书记强,则党的基层组织强。加强基层党支部书记队伍建设,做好培训是关键,齐齐哈尔大学文学与历史文化学院(新闻传播学院)党委深谙此理并着力践行,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,探索构建了“4+N”培训体系,打造了一支忠诚干净担当的高素质院系党支部书记队伍。

一是培训“+研讨”。按照省委教育工委《关于在第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展高校党支部书记轮训工作方案的通知》部署,文学与历史文化学院(新闻传播学院)党委借助2019年全省高校党支部书记专题培训班(齐齐哈尔片区)在齐齐哈尔大学举行的契机,安排11名党支部书记全部参加了培训,每人都在分组讨论中发言。中文系教师党支部书记孟庆阳博士表示:“不管每个人担任支部书记时间长短,大家都牢记自己党支部书记的职责使命,积极参加讨论,大家一致感到:这次培训,让认识更深一点、站位更高一点、理念更新一点、办法更多一点;党支部书记培训,非常重要,十分必要!”

二是培训“+专题”。学院党委利用6次党委理论学习中心组(扩大)学习会的平台,以会代训,对党支部书记进行“不忘初心,牢记使命”主题教育的专题辅导。9月29日下午,学院党委邀请校宣讲团成员、校党委常委、宣传统战部部长王晓梅教授来院作《不忘初心、牢记使命—提升意识形态工作能力》专题讲座。播音与主持艺术系教师党支部刘景泰副教授说:“通过以讲施训,使我们基层党支部书记更加明白党支部书记做什么、怎么做,做事更有章法。”

三是培训“+分享”。历史系-东北地区中日关系史研究会联合教师党支部2018年被黑龙江省委教育工委命名为全省高校“百优”党支部。党支部书记“双带头人”黄志强副教授参加了全国高校教师党支部书记“双带头人”高级研修班,获得黑龙江省首届高校党支部书记素质能力大赛优秀奖。每次培训和参赛返校后,黄志强都第一时间与支部书记同仁分享他的经验和体悟。2019年全省高校党支部书记专题培训班(齐齐哈尔片区)案例分享、小组研讨、会议交流中,黄志强围绕支部工作与专业学科发展、学生思想政治教育等方面分享了他的“凝聚人心,聚合力量,鼓足干劲,力争上游”的工作理念和策略,让参训学员受益。张雯雯是戏剧影视文学系-播音与主持艺术系学生联合党支部书记,刚担任党支部书记不久。她表示,“通过经验分享,让自己这个新人工作思路更清晰了,路径更具体了,有豁然开朗的感觉!”

四是培训“+网络”。学院党委积极利用网络新媒体载体拓展党支部书记培训的新途径,实现了党支部书记培训N+:“+学习强国”、“+微信群”、“+QQ群”、“+黑龙江省干部网络教育学院”、“+CNKI”、“+中国共产党员网”、“+党建网微平台”。学院党委副书记邓树强教授说,院系党支部书记把自己学习收集的党建材料分享交流,线下学习与线上研讨相结合,实现了共享共赢。

学院党委书记陈晓军表示,我们将深入贯彻落实《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,配齐建强育优党支部书记,为实现立德树人根本任务提供坚实的组织保证。

[责任编辑:杨璐遥]