当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

山东警察学院经侦系学员支队党支部

任务一线筑堡垒,青年党员淬成钢

来源: 山东警察学院 发布时间:2019年12月24日 16:48:00

【编者按】为展现高校基层党组织在落实新时代党的建设总要求,全面加强党的领导,发挥战斗堡垒作用方面的先进经验、有效做法,高校思政网从即日起推出“高校书记案例精选”专栏,定期分享全国高校在强化政治功能、提升组织力、加强支部班子建设、提高发展党员质量、严格党员教育管理、提高思政工作能力、引领师德师风建设、严守党纪党规、促进学校事业发展等方面的优秀基层书记工作案例,敬请关注。

 

2018年 1月 17日至 6月 13日,应青岛市公安局请求,经山东省公安厅批准,山东警察学院组织 2000余名学生赴青岛支援上合组织青岛峰会安保执勤任务。其中,经济犯罪侦查系学员支队党支部由教师 5人、学生 241人构成。5名教师分 4组各带 60名学生,分别支援青岛市市南公安分局 4个派出所,执行峰会期间相应的安保执勤任务。其间,经侦系学员支队党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以党建带团建、带队建,通过扎实有效的思想政治工作,圆满完成了安保任务。在青岛期间,累计执勤、巡逻、出警 1.95万人次,摸排居民 4.13万户、9.07万人,摸排商户 4152户、7794人,绘制制高点现场图 439幅,完成消防等安全检查 6800余次。多名师生因战果和工作突出,受到表彰,学员支队被省公安厅评为“重大安保活动先进集体”,并荣立集体三等功。

◎ 做法

经侦系学员支队将支部建在任务一线,坚持“任务到哪里,党组织就建在哪里,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就发挥在哪里”,实现了山东警察学院党委在全体参战师生出征前确立的“零失误、零违纪、零缺陷、零遗憾”的工作目标。

1.任务到哪里,党组织就建在哪里。受领任务后,在全院组织的誓师动员大会的基础上,经侦系学员支队党支部于 2018年 1月 18日下午,专门组织召开了经侦系学员支队安保执勤动员教育大会,明确提出了“任务完成好、安全无事故、学习不松懈”工作目标和“不讲条件、不打折扣、不怕困难、坚决完成任务”的“三不一坚决”战斗口号,建立了安保前线战地临时党支部,由董志勇任支部书记,并组建了党员干部突击队,举行了庄严的授旗和宣誓仪式,增强了参战师生们做好安保工作的使命感和荣誉感。

2.党支部在哪里,教育宣传主阵地就在哪里。思想政治工作是提升党支部战斗力、凝聚力的重要措施之一。针对此次安保执勤时间最长、任务最重的实际情况,为激发参加师生的工作激情和干劲,战地党支部组织党小组指导团总支和各团支部积极占领政治教育宣传主阵地并发挥主导作用。一是按照《山东警察学院安保团队政治学习方案》要求,制订经侦系学员支队安保驻地的政治学习计划。从 2018年 3月 10日至 5月 10日,利用执勤休息时间先后组织学习党的十九大报告、政府工作报告、新修订的党章和宪法修正案等内容,要求每个教师党员、学生党员、学生团员撰写心得体会,并选出优秀篇目进行展评。二是组织开展各驻地安保执勤战地日记、安保总结的撰写、学生过集体生日。通过举办这些先进文化的集体活动,让学员们在紧张的执勤之余放松了身心、拓宽了视野,更好地促进了安保任务的圆满完成。

3. 党支部在哪里,先锋模范作用就发挥到哪里。“铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当”,这是学员支队党支部所有党员、入党积极分子的真实写照。以董志勇为代表的全体带队教师党员,克服个人家庭生活等困难,始终坚守在驻地安保一线:144 天没有一人请事假离开驻地,直到安保任务圆满结束;每日2 次点名、2 次内务卫生检查、1 次干部工作例会,从未缺席;每个生病的学生都亲自送去诊治,有住院的学生更是对其细心关怀、忙里忙外直到出院。学生党员和入党积极分子在组织工作中勇挑重担,担任各安保驻地成立安保中队、党组织和宣传信息、督查公寓的工作小组负责人,保证了各项任务的推进和落实。评选活动

中,全体党员都被评为驻地“安保之星”。此外,各驻地先后有30 多名入党积极分子和学生干部因工作方法创新、战果突出,受到公安部、省政府和公安厅的通报表彰。

4. 党支部在哪里,先进文化的舞台就搭建在哪里。安保前线亦有人文情怀。经侦系学员支队党支部指导各战地团支部,因地制宜开展丰富多彩的战地文化娱乐生活,组织观看爱国电影、“过小年包水饺”、元宵节晚会、学雷锋做好事、清明节烈士扫墓、参观青岛德国监狱旧址、纪念“五四运动”文艺晚会演出等活动,为在安保期间过生日的学生过集体生日。通过举办这些先进文化的集体活动,让学员们在紧张的执勤之余放松了身心、拓宽了视野,更好地促进了安保任务的圆满完成。

点评

山东警察学院经侦系学员支队党支部在组织学员支队配合公安机关完成重要会议安保执勤任务中,展现了坚定的信念、严明的纪律、顽强的作风和优良的形象。其成功的经验表明党支部坚强有力,带领的队伍就能团结战斗、有活力、出成绩。

 

(文章摘自《基层党组织书记案例选编(高校版)》第二章《提升党组织组织力》)

[责任编辑:刘桢]