当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

沈阳农业大学植物保护学院植物病理党支部

坚持立人立功立行,锻造高素质教师队伍

来源: 沈阳农业大学 发布时间:2020年01月06日 14:29:21

“新时代把读书、实践、成长、成才与国家的伟大变革结合起来,把个人梦想与中国梦结合起来,这是大学生饱含家国、民族使命的责任和担当。”沈阳农业大学植物保护学院植物病理党支部党员吴元华教授做客“EB书霸汇”时这样勉励学生,并要求青年学子正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较,把人生目标与时代责任和历史使命结合,确立科学精神、锤炼品行情操,求真学问、练真本领,脚踏实地、积极乐观,把汗水播洒在与时代同频共振的人生舞台上。像吴元华这样的党员教师在支部里比比皆是,他们常年坚持深入学生学习生活,坚守科学精神,不忘立德树人“初心”,注重开展理想信念教育,帮助青年学生树立“四个正确认识”,关注学生全面成长成才。

 做法

党员教师既要有过硬的党性,也要有精湛的业务水平。党支部书记魏松红狠抓支部建设,在传承风范、担当使命、服务“三农”等方面发挥了教师党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

1.发挥师德楷模作用,在传承风范中立人。党支部注重发挥师德楷模、名师大家的示范引领作用,用他们的人格修为、学养学识影响带动学生。魏松红认为,教师要注重加强自身建设,才能更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。支部党员刘志恒教授潜心教书,被学生们亲切地称为“博学老爹”,他执教33年讲授10余门大学本科和研究生课程、制作了3000余张教学课件、积累了2万余张植物病害图片,培养了博士、硕士研究生60余人,本科生4000余人。魏松红在支部选树刘志恒先进典型,挖掘他的先进事迹,凝练他的精神品质,多次请刘志恒教授在党支部谈心得、谈体会、交流思想,让支部成员感受到榜样就在身边,榜样并不遥远。

2.提升教学科研水平,在担当使命中立功。植物病理党支部注重贴近思想工作实际,做好青年教师培养工作,引导青年教师践行学高为师、身正为范,不断增强他们教书育人的责任担当。党支部每年定期组织开展“青年教师课程及科研定向论证会”“青年教师‘导师制’培养”“青年教师授课讲评会”“青年教师出国培训经验交流会”及校内外学术交流等活动,帮助青年教师提升教学能力和科研水平,增强教师党员的使命感和担当意识,在学院中形成了教师们努力争做教学能手和科研先锋的良好工作氛围。在全国植物病理学年会及第四届中美植病学术研讨会、中国植物病理学会东北区域学术研讨会等重大活动中,支部党员充分发挥先锋模范作用,开展“亮明党员身份”活动,党员教师放弃个人休息时间,积极奉献,不求回报,主动承担会务筹备等工作,使得各项活动圆满完成并取得很好成效。近年来,支部涌现出“全国优秀教师”“教育部跨世纪优秀人才”“辽宁省教学名师”“辽宁省优秀科技工作者”等一批先进个人。

3.把论文写在祖国大地上,在服务“三农”中立行。支部注重引导党员与新时代同频共振,将潜心问道与关注社会紧密结合,主动瞄准国家战略需要和社会发展需求,始终保持强烈的责任感、使命感和紧迫感,不断提升服务社会经济发展、解决国家重大理论与现实问题的能力。支部组织党员积极为“三农”问题献计献策,经常深入田间地头,为乡村振兴战略出智出力。支部建立了老、中、青三代党员教师传帮带的机制,立足植物病理学科,在重点病害发病期和发病地区,开展“科技扶贫”。魏松红身体力行、率先垂范,带领其科研团队教师多次下乡支农,并积极组织支部党员教师持续开展“植物病理党支部教授科技下乡”等活动,不计山高路远,先后到抚顺、铁岭、盘锦、桓仁、康平等生产基地进行技术培训和生产指导,为当地农户解决了农业生产中植物保护技术的难题。党员教师的先进事迹被《辽宁日报》《农民日报》等多家媒体报道。

◎ 点评

沈阳农业大学植物保护学院植物病理党支部紧紧围绕“教师要更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任”这一要求,开展党支部工作,积极发挥党员先锋模范作用,注重师德楷模、名师大家的示范引领作用,用其人格修为、学养学识影响和带动学生。同时,坚持贴近思想工作实际,做好青年教师培养工作,不断增强青年教师教书育人的责任担当,在引导党员教师在教学、科研、育人、服务“三农”等工作中叫响“我是共产党员”。

 

(文章摘自《基层党组织书记案例选编(高校版)》第七章《引领师德师风建设》) 

[责任编辑:刘桢]