当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

河海大学疏浚技术教育部工程研究中心党支部

承大禹之志,铸河海师魂

来源: 河海大学 发布时间:2020年01月06日 14:29:21

2018年6月12日,经过为期4天的海上航行,首艘由我国自主设计建造的目前亚洲最大自航绞吸挖泥船——“天鲲号”成功完成首次试航,标志着我国挖泥船设计和建造技术已跻身世界前列。在“天鲲号”核心装备绞刀、泥泵的设计研发过程中,“全国高校黄大年式教师团队”——河海大学疏浚教育和研究教师团队研制的疏浚大型综合实验平台成功实施了一系列工程化挖掘、输送实验,为绞刀、泥泵性能的优化提供了宝贵的实验数据支撑。

1999年,倪福生教授率先在国内高校开创疏浚教育和研究方向,组建了第一支疏浚技术教育与研究教师团队,任河海大学疏浚技术教育部工程研究中心团队带头人、党支部书记。20年来,倪福生始终传承中华水利先贤大禹之精神,率领团队以“横流浩劫永断绝,拯救数兆黎”的使命担当,“河疏湖蓄水利兴,工学昌明时”的价值追求,为我国在自主研发、制造绞吸挖泥船“天鲸号”“天鲲号”以及耙吸挖泥船“新海凤号”“通途号”等一批大国重器中作出重要贡献。

 做法

“天下有溺犹己溺,此志毋稍弛。”培育具有大禹精神的治水之人,是河海大学办学发展的源头活水。怀揣“疏浚技术能赶超世界水平”的红色梦想,倪福生与支部全体党员以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好老师,用实际行动展示了人民教师的高尚情操和共产党人的优秀品质,诠释了河海人“毋负邦人期”的赤子情怀。

1.以德立身,凝心聚力铸师魂。倪福生围绕“四个相统一”,坚持“专业素养、职业素养、政治素养、人格素养”一体化发展,开展教师思想政治教育,立德铸魂,将“德”内化于心。他将中国情、河海情、疏浚情有机结合,组织支部成员系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使教师牢记新时代教育工作者的使命担当并外化于行。同时,倪福生坚持“党建+”工作理念,通过与教务、科研、人事等部门党支部以及疏浚行业企业党支部的共建,组织举办“师德创优主题教育”“教学示范观摩”“科学道德与学术规范宣讲”“疏浚技术发展前景专题党课”等活动,引导全体党员敬畏科学精神、恪守科学道德、遵守职业操守。通过组织开展“聚焦‘双一流’解放思想大讨论”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等主题党日活动,营造“敢为人先、扎实苦干”的团队精神,进一步激发团队潜能,增强支部凝聚力、战斗力。2018年1月,倪福生带领的疏浚教育和研究教师团队被认定为首批“全国高校黄大年式教师团队”。

2.以德立学,潜心问道精业务。倪福生将支部工作与中心的科研业务工作相结合,以建设学习型支部和学习型团队为抓手,将组织生活与团队的学术交流活动相融合,以党建促科研。一是定目标,抓落实。将人才培养、科学研究明确列入支部年度工作计划,并作为党员年度目标管理考核的重要内容。二是建平台,促创新。成立课题小组,发挥骨干教师的传帮带作用,建立中外师生交流互访制度,建立两月一次“沙龙之周”专题组织生活会制度,利用支部活动开展业务交流。三是勤实践,求真知。组织支部成员深入疏浚一线,在工程实践中发现问题、验证成果,让科研源于实践又应用于实践。四是搭港湾,润心灵。倡导人文关怀,缓解支部成员的工作压力,引导支部成员正确对待困难、挫折和荣誉,激发支部成员对党组织的认同感、归属感和荣誉感。团队中青年成员纷纷崭露才华,研究成果入选“中国疏浚行业新世纪以来十大创新科技成果”。

3.以德施教,立德树人育英才。倪福生要求支部党员学习践行河海人“先习后学,既习又学,边习边学”的求实精神和“思想要高超,胸怀要廓大”的务实精神,将立德树人放在首位,并认真贯穿于教学实践中。利用学校每月一次的“教学午餐会”,组织支部成员围绕课程思政、课堂教学设计、创意教学等开展研讨;结合教学检查,为青年教师上示范课;通过教书育人分享会,切磋教学方法,引导青年教师站好三尺讲台。

以党风带师风、以师风领学风、以学风促师风,研究中心形成“亦师亦友,相得益彰”的治学氛围,为国家培育了一大批疏浚专业人才,交出了优秀的教书育人答卷。

 点评

河海大学疏浚技术教育部工程研究中心党支部将以德立身、以德立学、以德施教“三德”建设作为工作的重要内容,将党的建设与师德建设、学术研究、人才培养、社会服务融为一体,实现了党建工作与教学科研、人才培养的有机融合与良性互动。支部成员执着于教书育人,以热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,认真践行“三德”,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。

 

(文章摘自《基层党组织书记案例选编(高校版)》第七章《引领师德师风建设》)

[责任编辑:刘桢]