当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

华南农业大学分子生物学教工党支部

锻造“匠人”品格,引航青年成长成才

来源: 华南农业大学 发布时间:2020年01月06日 14:29:21

2016年10月16日,正是深夜11点,华南农业大学分子生物学教工党支部书记陈乐天教授的办公室依然灯火通明。他正在指导参加2016年国际遗传工程机器竞赛(iGEM2016)的选手进行英文材料提交前的最后一轮修改。两周之后,从美国波士顿iGEM2016赛场传来喜讯:华南农业大学参赛队荣获总决赛季军,斩获5项大奖,成为该项赛事举办10年来单次获奖项目最多的亚洲高校队伍。陈乐天连续4年担任教工党支部书记,带领支部党员长期深耕于教学、科研一线,引航青年成长成才,用行动诠释了一名“双带头人”教师党支部书记的责任担当,所在党支部入选教育部首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

 做法

为了更好团结和凝聚身边的教师,激励教师倾心教学、潜心科研、用心育人的积极性,把支部真正建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,陈乐天从“志、艺、情、心”出发,率先垂范,带领支部党员修身琢业,锻造“匠人”品格,引航青年教师、学子成长成才。

1.树“匠人志”,恪尽职守扎根教学第一线。陈乐天深知,教书是教师的第一工作,上课是第一责任。为了更好带动支部教师全身心投入到教学工作,陈乐天带领支部教师深入学生宿舍,关心、督促学生的学习和生活,营造和谐温暖的集体氛围;组织支部党员认真学习黄大年同志先进事迹,同时也充分发挥华农人先进典型的榜样示范作用,学习“布衣院士”卢永根坚定理想信念,坚守一生、倾其一生的先进事迹,在支部党员中反响强烈。作为“双带头人”党支部书记,他连续8年担任本科生班主任,所带班级的学年平均绩点达到4.03,学业考试通过率和英语四级通过率均为100%,连续2年获得学校“优秀班集体”荣誉称号。他用实际行动有效调动了支部教师参与教学和学生工作的积极性。近几年,支部成员承担了8门本科生课程及9门研究生课程的教学工作,教学质量多年位列学院前3名;支部2名教师党员获得学院优秀班主任、1名获得校级优秀班主任、1名获得学校“三育人”先进个人荣誉称号。

2.炼“匠人艺”,潜心科研练就一身好本领。陈乐天坚持作科研诚信的表率,引导支部教师和实验室成员心无旁骛、潜心研究;推动实验室建立容错机制,形成宽容失败、鼓励争鸣的实验室文化;带领团队长期深耕基础理论与方法,产出重大原创性成果,每周举行1次学术交流活动,帮助团队教师答疑解惑;定期邀请国内外专家开展学术报告,帮助团队教师掌握学术前沿;鼓励支部教师参加国内外学术论坛,拓展科研思路,提升科研水平。以支部党员为核心的科研团队获得“第十届大北农科技奖”和“广东青年五四奖章集体”荣誉。

3.承“匠人情”,指路引航实现青年教师发展。陈乐天关心支部青年教师发展,邀请80多岁的老党员分享人生感悟,锤炼支部党员党性;开展“以老带新”活动,帮助青年教师找准科研定位,明确发展方向;指导青年教师申报科研项目,撰写科研论文;积极向学校反映教师的建议和诉求,成为教师和学校沟通的纽带。在他的带领下,支部年轻党员展现出奋发向上的精神风貌,科研成果数量和质量不断提高。5年来,团队带领的博士后5人获得了国家博士后基金的资助,4人获得国家基金青年或面上项目的资助,博士后、研究生以第一作者在《自然-遗传学》(NatureGenetics)、《细胞研究》(CellResearch)、《分子植物》(MolecularPlant)等学术杂志上发表论文21篇,其中SCI影响因子大于10点的论文5篇。

4.修“匠人心”,言传身教做好青年学子引路人。陈乐天挚爱教书育人事业,经常鼓励学生参加科技创新活动。他带领支部党员,指导学生团队参加国内外竞赛和创新大赛,指导本科生、硕士生、博士生及博士后分层次开展科学研究工作,与研究生第一党支部开展帮扶共建,鼓励研究生党员不畏挫折,勇挑重担。陈乐天还带领支部成员积极参加志愿服务活动,为广州市中小学生开办成长励志教育讲座,听课人数达1300余人,引导中小学生追求远大理想,树立爱国主义情怀。

 点评

华南农业大学分子生物学教工党支部书记以实际行动树立好榜样,发挥着先锋模范带头作用。支部强化桥梁纽带作用,增强教师党员的归属感、获得感,成为党员之家、教师之家。党支部引导教师党员将教书和育人相统一、言传和身教相统一,在关心教育学生、培养青年教师中当好青年成长成才的引路人。

 

(文章摘自《基层党组织书记案例选编(高校版)》第七章《引领师德师风建设》)

[责任编辑:刘桢]