当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

陕西师范大学就业指导服务中心党支部

党建引领促就业,真情服务助成长

来源: 陕西师范大学 发布时间:2020年01月06日 14:06:00

春日的校园阳光明媚,陕西师范大学就业指导服务中心党支部在长安校区新勇学生活动中心3层会议室里组织开展“重温习近平4·19讲话,推进‘互联网+就业’——全面提升就业工作精准化水平”主题党日活动。应邀参会的招聘单位建议“设计一个学生报名系统,让我们在来学校前就知道有多少毕业生报名,心里就有底了”;有老师回应道,“院系希望就业数据能实现精准统计,网上最好能实时查到学生求职动态和签约信息”;即将毕业的学生也提出了想法“要是手机上能办理就业手续,那就方便了”。2016年7月起,陕西师范大学毕业生就业指导服务中心党支部书记刘洪超带领支部党员探索以主题党日活动为平台,开展精准就业管理服务工作,探索出让招聘单位满意、学生高兴、院系就业工作良性发展的好方法与新模式。

◎ 做法

如何提升管理服务型党支部的组织力、凝聚力和战斗力,满足服务对象需要,助推学校建设发展?作为支部书记,刘洪超和党支部成员一起在学习中筑根基,在管理中聚力量,在服务中显成效,探索出一条适合高校就业工作的发展之路。

1.勤学善思与工作实际融合,筑牢服务根基。理论学习是实际工作强大的助推器,中心主题党日是理论学习与工作实践融合的重要平台。刘洪超邀请学校马克思主义原理博士生导师、发展规划办公室主任孔祥利老师讲授中央对就业工作的最新政策与要求和学校“十三五”发展规划,全面学习有关大学生就业的政策和措施,深刻理解学校建设“综合性、研究型”大学对就业中心提出的新要求。中心内部坚持每一名党员领学一个专题的思路,从理解中央关于就业的论述、就业进一步发展的实现路径等,每两周一次开展内部学习,做好学习笔记和撰写心得体会。通过专家报告、党员自学的方式,达到理论学习既接天线又接地气的效果,为全面提高中心的服务水平打下坚实的理论基础。

2.创先争优与真情服务结合,激发组织活力。要激发党支部的活力必须充分发挥组织力量,让每一位成员都充满干劲与活力。刘洪超在支部推行“家文化”,建立“就业Family”微信群,对支部成员的好做法、好主意及时表扬,用身边的人和事激励支部成员进步与发展。老党员雒朝梁从事学生工作24年,对就业政策和学生需要非常了解,设立了学生接待平台“朝梁加油站”,耐心仔细地服务学生,学生亲切地称他为“就业叔叔”。刘洪超请他给大家讲解如何和学生相处,温情服务学生,助力学生成长。年轻党员张蕾,留美博士回国工作,做事思路活、办法多,受邀负责就业指导工作,撰写《陕西师范大学年度就业质量报告》,受到校内外的赞扬。刘洪超及时把大家对张蕾的评价在微信群转发,鼓励大家多学习、多思考、多借鉴,激发中心党员比学赶超的积极性,争作干事创业的奋斗者,党支部的战斗力和活力显著提升。

3.内部建设与外部资源配合,凸显就业实效。加强党支部建设,有助于把握正确干事方向,提高科学干事能力。学校的就业指导课授课效果一直不理想,刘洪超和支部成员经过调研分析后提出:课程针对性不强,要建设“课程超市”,给学生列出课程菜单,让学生自己选自己需要的“菜”和要补的“钙”。按照这种思路,就业中心在加大指导力度的同时不断细化贴近学生实际需要的指导内容,开设求职礼仪、考研准备、面试技巧、试讲发音等专题讲座,场场爆满,深受学生喜欢。为解决师范大学“非师范”毕业生就业难的“老大难”问题,刘洪超与班子成员多次交流想法,研判形势,带领支部党员从校内和校外两个方向努力。一方面与教务处联合开展“职通未来——大学生暑期求职训练营”,组织非师范学生分赴上海、深圳等发达地区、知名企业提前体验“职场”人生;与院系联手开展“心理类”“艺术类”等专场招聘会,以精准化就业服务方式促进非师范毕业生就业。另一方面充分借力用人单位和政府资源,2年来,刘洪超带领支部党员与就业干部共走访21个省区的300多家用人单位,积极推介毕业生,建设就业实习基地180余家,畅通实习与就业的渠道。

2017年,刘洪超抓住西安市百万大学生留西安就业创业的政策机遇,与人社部门合作举办“百万大学生留西安精准就业论坛暨专场招聘会”,邀请186家用人单位入校研讨人才培养和毕业生招聘,非师范招聘单位和岗位都实现翻番,“老大难”问题得到了极大缓解。学校先后荣获“全国毕业生就业典型示范高校”和首批“陕西省示范性普通高校毕业生就业创业指导服务机构”。

◎ 点评

陕西师范大学就业指导服务中心党支部以“精准”为思路,以“服务”为手段,以提升工作实效、推动学校就业工作发展为最终目的,将党建工作与业务工作有机结合、同频共振,让党建工作有抓手、党员成长有空间、学生就业有市场,充分展示了高校行政机关党支部的组织力、凝聚力和战斗力,真正实现了党建引领促进就业工作发展,真情服务促进学生成长成才。

 

(文章摘自《基层党组织书记案例选编(高校版)》第九章《促进学校事业发展》)

[责任编辑:张潇]