当前位置:首页 > 典型经验 > 高校党建

6分钟精彩演绎:杭师大师生“云上”追看 微党课大赛

来源: 杭州师范大学 发布时间:2020年05月06日 16:01:43

体育与健康学院刘洋老师讲微党课

研究生院王鑫老师讲微党课

“得知县医院医护人员缺菜少肉的消息后,一对年过六旬的党员夫妇,一夜没有合眼,特意制作了17箱豆腐送到接收点……”“奉献之光、责任之光、感恩之光,这些微光在党旗的凝聚之下,形成了战胜疫情的硬核力量。”杭州师范大学第三届微型党课大赛昨天决赛,这是该校沈钧儒法学院党委副书记张昌羽在讲述“平凡如你 温暖如光”微党课的一幕。

当天,12名选手经过前期的激烈角逐,站上了决赛的现场。师生党员700余人通过网络观看了决赛的直播,互动留言超过1500条。

据了解,本次比赛以“发挥党员作用,扛起责任担当”为主题,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”为导向,聚焦“浙江精神”与习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,聚焦在疫情防控中作出突出贡献的典型人物,聚焦党员干部中涌现出的既有泪水又有汗水,既有收获又有喜悦的感人故事,以发生在身边的真人真事真情引导广大师生。

从讲述全球浙商金奖、杭州林东新能源科技股份有限公司总工程师、董事长林东的创业故事中,钱江学院全媒体中心党支部组织委员王雪倩勉励同学们“要勇于奋斗,担当时代责任;要敢于创新,不断学习求知;要热爱国家,贡献中国智慧。”她说:“每一朵人生‘小浪花’只有融入时代的‘大浪潮’,不断努力奋斗书写底色,才能勇立潮头彰显担当。”

值得一提的是,本次活动中,来自各部门、学院的参赛老师适应当前“疫情防控”的形势,讲述微型党课,并通过钉钉网络进行直播。杭师大党委副书记张志军教授,市委党校马克思主义基本理论教研部主任沈小勇教授,浙江大学电气工程学院团委书记、第四届浙江省高校微型党课大赛一等奖获得者李济沅老师等担任评委。最终,《平凡如你 温暖如光》和《努力奋斗书底色 勇立潮头显担当》获得大赛一等奖。

沈小勇在点评中指出,参赛作品主题鲜明、形式新颖、真诚感人,选手们各显风采,讲出了微党课的“微言大义”,体现出了师大精神、浙江精神、党员精神和中国精神。

[责任编辑:张潇]