当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

西南交通大学依托论坛抓好统一战线成员教育引导

来源: 西南交通大学 发布时间:2018年03月28日 09:13:51

西南交通大学创新工作载体、丰富活动内涵,通过精心打造统一战线年度论坛,强化新时代统一战线成员教育引导,不断增强针对性和有效性,取得积极成效。

高度重视,精心组织。将统一战线论坛纳入学校年度统战重点工作筹划落实。论坛由党委统战部牵头主办,校内七个民主党派基层组织、四个统战团体轮流承办。党委书记亲自坐阵、逐一点评,各二级党组织、党群部门负责人全程参与。学校统一战线成员踊跃报名参加主题交流,其中不乏国家杰出青年科学基金获得者、国家级教学名师、“万人计划”青年拔尖人才等。自2015年以来,该论坛连续成功举办了三届,已成为学校统一战线参与最广、规格最高、影响最大的年度盛会和品牌活动。

主题鲜明,内涵丰富。论坛聚焦经济社会发展和学校改革建设方方面面,前两届分别以“党派·责任·担当”、“复兴交大再出发”为主题,积极唱响主旋律、传递正能量。今年,是纪念中共中央发布“五一口号”70周年,为进一步继承和发扬老一辈党外人士与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,确定论坛主题为“不忘合作初心 继续携手前进”。党外知识分子通过“自己讲、讲自己”的方式,由听众变主角、从他觉到自觉,真正实现他们对党的理论方针政策和学校决策部署的内心认同,找准自身服务发展的着力点。

参与广泛,反响良好。除民主党派成员、无党派人士参与外,论坛还将归国留学人员、港澳台同胞、归侨眷属等纳入进来,每届论坛均有100余名统一战线成员参与。来自教学、科研一线的发言嘉宾不仅分享科研创新、人才培养、团队建设、社会服务等方面的经验和体会,更为学校“双一流”建设、人才队伍建设、公共平台建设等建言献策,得到党委高度重视,部分建议已被采纳。论坛成果丰硕,每届均汇编成册,并广泛宣传报道。今年的论坛还吸引了成都中医药大学、西华大学等兄弟院校前来观摩交流,论坛的参与范围正逐步从校内扩大到校外,品牌效应初步显现,正逐渐成为川内高校统一战线学习交流平台。

论坛的持续有效开展,使学校各民主党派基层组织和统战团体的内生活力进一步增强,党外知识分子服务中心和大局的激情进一步焕发,校内统战工作良好氛围进一步增浓,为新时代学校统一战线创新发展奠定了坚实基础。

[责任编辑:杨璐遥]