当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

广东省同心同向同行扎实做好高校统战工作

来源: 广东省委教育工委思政处 发布时间:2018年04月17日 14:21:54

广东省委教育工委认真学习中央、省委统战工作会议精神,始终坚持以加强党外代表人士队伍思想建设为核心,着力构建领导体系、服务体系、制度体系、培养体系和统战干部能力建设体系,深入推进各高校的统战工作,取得明显成效。

强化政治引领,服务高校发展大局。一是抓好思想政治建设。通过举办价值观讲座,形式多样的理论学习、实践锻炼、社会服务、谈话谈心等,提高党外知识分子对我党的认同感,凝聚共识,提升思想政治素质,帮助和引导高校党外知识分子自觉接受中国共产党的领导。二是提高党外人士的参政议政热情。积极支持高校党外人士参加各级人大、政协、参事室组织的各项活动,围绕广东经济、社会发展和学校中心工作开展专题调研,撰写提案、建议,主动参与学校民主管理和监督。广州中医药大学建立党委常委联系党外代表人士制度,由每位校领导(常委)联系若干名各民主党派、统战性社团组织负责人,通过登门拜访、集体谈心、电子邮箱等方式,积极邀请党外人士参与学校管理。

加强制度建设,构建党外人士工作大格局。一是建立情况通报制度。每年初省委教育工委都组织召开高校党外代表人士座谈会,向大家通报过去一年我省教育事业发展情况和新一年工作思路;同时听取高校人大代表、政协委员对我省教育工作的意见和建议。二是建立由校级领导班子、组织人事、纪检监察、统战等多部门组成的高校统战工作联席会议制度,将党外人士工作纳入联席会议研究的重要内容。华南理工大学每年召开“统一战线传达两会精神暨工作交流会议”“民主党派、群众团体联席会议”、国庆座谈会等,及时有效地在党外代表人士中学习贯彻党的最新精神,使大家进一步认清形势,明确任务,增强信心,将统一战线的力量凝聚到学校的奋斗目标上来。

构建培养体系,促进党外干部成长成才。一是加大党外人士培训。省委教育工委积极选派高校党外代表人士参加各类党外干部培训班,还在全省高校组织开展“同心同向同行,服务创新驱动”主题实践活动,组织各高校70多名党外代表赴东莞、深圳调研考察。二是加强党外干部的使用。选拔在教学、科研、管理等岗位上表现优秀的党外人士担任了学校中层干部,成为改革发展的重要推动力量。中山大学、暨南大学等高校,党外人士比例占学校中层干部的13-15%。三是搭建党外人士活动联系平台,注重对党外代表人士的关心帮助,做好管理服务工作。

深化学习研究,扩大高校统战理论成果。一是注重加强对高校统战工作重要意义的学习宣传。省委教育工委在党组会传达学习上级会议文件精神,进一步明确开展党外人士有关工作的任务和要求。同时拟定《关于加强新形势下我省高校统一战线工作的实施意见》,要求各高校都将统战工作有关政策法规纳入学校中心理论组学习,将党外人士工作与党委中心工作同部署,同落实,同考核。二是借助高校统战理论研究会平台,结合新情况、新问题开展研讨交流。每年举办高校统战工作年会,组织常务理事单位积极开展专题调研,做好统战理论研究,评选高校统战工作优秀论文。去年共收到论文245篇,涉及理论探讨、实践创新、服务社会、高校工作、党派建设、港澳台侨、民族宗教等方面,其中40篇被评为优秀论文。定期编辑出版《广东高校统战》,及时反映全省高校统战工作动态。

[责任编辑:杨璐遥]