当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

昆明理工大学:强化体制机制保障 推动统战工作

来源: 昆明理工大学 发布时间:2018年04月17日 14:23:17

昆明理工大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实统战工作条例和高校统战工作实施意见,着眼新时代高校统战工作面临的新特点、新任务、新要求,科学分析、准确把握,在省委统战部和高校工委的指导下,全面做好学校统战工作,助力学校建设发展。

强化学校党委对统战工作的统筹协调机制

一是建立和完善大统战工作格局。学校党委历来高度重视统战工作,充分认识到新时代做好统一战线工作在推进学校改革发展中的重要地位和特殊作用,始终坚持党对统战工作的领导,始终坚持围绕中心服务大局,夯实共同思想政治基础,不断提高统战工作科学化水平。学校成立统一战线工作领导小组,构建了学校党委统一领导、统战部牵头负责、有关部门及二级学院党委共同参与的“大统战”工作格局,学校统战工作呈现出蓬勃发展的良好局面。二是加强人员和经费保障。学校独立设置统战部,多年来,统战工作一直由校党委书记亲自分管。统战成员量大面广,全校有民革等7个民主党派,以及侨联、知联会、留联会,统一战线成员人数达到1000余人,是推动学校事业发展的重要力量。学校每年安排工作经费20余万元,并结合实际给予专项经费支持。

强化统战工作的制度保障和激励机制

一是完善制度保障体系。校党委先后修订并出台了《进一步加强统战工作的意见》《支持人大代表、政协委员发挥作用的暂行规定》《联谊交友制度》等一系列文件,建立健全制度体系。二是积极探索民族宗教工作的有效途径。关心少数民族师生,维护校园和谐稳定。三是强化激励机制。将民主党派基层组织主委、副主委的工作给予绩效考核工作量认可,将党外人士参政议政、建言献策成果给予奖励;评选表彰“同心·双建”先进集体和个人;各基层党委统战工作纳入部门目标责任制考核;建立健全了校院两级 “交友联系”、“双月座谈会”、邀请参加重要会议、情况通报、建言献策、意见反馈和民主监督、绩效激励等为主要内容的统战工作长效机制。

强化统一战线成员的思想引领和作用发挥机制

一是大力支持民主党派加强自身建设。学校党委站在增强党的群众基础、巩固党的执政地位的高度,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主题,以提高思想政治素质为重点,支持各民主党派、侨联及知联会、留联会开展活动,不断加强其自身建设。支持成员积极申报各类统战工作调研课题,组织参加统战理论研讨征文活动等。二是组织开展暖人心、聚力量的活动。通过组织开展统一战线迎新春联欢会、新成员座谈交流会等,促进统一战线的沟通联系。三是创新工作方式,完善互动平台。借助校内外报纸、刊物、网络等刊载学校统战工作动态信息、先进人物事迹介绍,通过创建微信群、QQ群,线上互动、线下交流,真诚与统一战线成员交朋友。四是引导统一战线成员立足岗位、建言献策、服务社会做贡献。近两年,统一战线成员主持或参与的科研项目荣获国家科技进步二等奖1项、国家杰出青年基金1项,省部级科技奖励29项,获国家自然科学基金资助39项。近几年来,党外人大代表、政协委员共提出各类意见、建议、提案361件,其中,省政协优秀提案6件、昆明市政协优秀提案2件。

强化党外代表人士培养使用机制

学校将党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设和人才工作总体规划,建立党外代表人士重点人物信息库。在干部选拔任用、高层次人才选拔培养等方面,组织、统战、人事等部门统筹协调,积极通过多种渠道推荐优秀党外人才。2000年以来,从学校到校外任职的厅级及以上党外干部6人。目前,学校有党外副校长2人,党外处级干部33人;党派成员中现任全国政协委员2人,省政协委员8人,省政府参事1人,民主党派中央常委1人、委员1人,党派省委主委1人、副主委1人、常委6人;现任省人大常委会副主任1人,省党外知识分子联谊会副会长1人、省留学人员联谊会副会长1人。

强化党外知识分子和留学人员联谊会平台机制

2013年12月,经省委同意、省委统战部批准,“云南省留学人员创新创业园”落户学校,依托学校国家大学科技园建设,园区承办云南省创新创业暨中国创新创业大赛云南地区赛大赛3届,累计全省3516个企业及团队参赛;承办省留创园年会3届,共征集创新成果和创业项目1007项, 其中,54项获表彰,签订了33个项目合作协议;承办两届省留创园年会大学生专场招聘会,为学生提供就业岗位1200余个。学校2013年6月成立党外知识分子联谊会和留学人员联谊会以来,围绕“创新创业”主题组织开展活动,有效激发了广大党外知识分子和留学人员创新创业的活力和热情。

近几年来,学校着力发挥统一战线的独特优势,共同推动学校事业发展。2017年,学校新增一级学科博士点10个、一级学科硕士点5个、硕士专业学位授权点5个,博士点评审通过数量全国排名第一; 2017年学校科研规模8.97亿元,连续5年超8亿元,科研规模及成果转化率稳居云南高校首位;艾瑞深中国校友会2018年大学排行榜第72位,位列非“双一流”大学第一位。

[责任编辑:杨璐遥]