当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

云南师范大学: 努力开创新时代统战工作新气象

来源: 云南师范大学 发布时间:2018年04月17日 14:24:00

云南师范大学认真贯彻落实中央、全省统战部长会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,在学校党委的领导下,不断加强学校统一战线工作,牢牢把握大团结、大联合的主题,围绕中心,服务大局,齐心协力,为推进学校建设教师教育为特色的高水平大学以及云南跨越式发展做出积极贡献。

加强党委对统战工作的领导,构建大统战工作格局。为进一步加强和改善学校统一战线工作,学校在2016年成立了由校党委书记和校长为组长,校党委副书记为副组长,相关职能部门主要负责人和基层单位党委、党总支书记为成员的统一战线工作领导小组,统一领导学校的统战工作。学校党委坚持把统战工作纳入党委的重要议事日程,每年至少研究两次以上统战工作。加强基层学院统一战线工作,实现统战工作重心下移,端口前移,在二级单位党委、党总支、直属的支部设统战委员,全面了解、反映本单位统战成员的情况,协助做好本单位的统战工作。将统战工作纳入基层单位年度目标责任考核体系,根据统战工作的特点和规律,明确目标任务,细化考核指标,大胆探索,不断创新,加强对统战工作的检查考核。

以制度建设为抓手,不断完善统战工作机制。学校制定并出台了《中共云南师范大学委员会关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》,明确了新形势下学校统一战线工作的指导思想、主要范围,重点提出了要强化党外知识分子思想政治教育工作,抓好党外代表人士队伍建设等8项统战工作主要任务。加强学校统战工作的制度化、规范化建设,为进一步坚持和完善党员领导干部与党外人士联谊交友制度,学校修订了《云南师范大学党员领导干部联系党外代表人士工作制度》,要求校院两级领导必须确定具体的联系人,做到联系人员有备案,联系交友有记录,将这一工作进一步落到实处。出台了《中共云南师范大学委员会关于进一步加强和改进宣传思想工作的实施意见》中,将对统一战线成员的思想教育和相关统战政策的宣传纳入学校思想宣传的整体工作中,加强党的统战方针政策的宣传,在宣传思想工作中发挥统一战线团结、凝聚党外教师的作用。

进一步加强党外知识分子思想政治教育工作。积极组织各民主党派成员参加校院两级中心学习组学习、参与专题政治学习会等,认真学习中央及省委有关会议精神,发放相关学习材料;及时组织收听、收看中国共产党第十九次全国代表大会实况,认真学习习近平总书记的报告,及时召开学校统一战线学习党的十九大精神座谈会。学校各民主党派基层组织、统战团体和无党派代表人士围绕学习贯彻党的十九大精神,谈认识,谈体会,谈感想,提高认识,统一思想,凝聚共识;积极支持各民主党派、统战团体开展各种形式的教育活动。

加强党外干部的培养、选拔、使用工作。校党委把党外干部工作纳入学校干部工作的整体规划,统一思想,坚持标准,充分考虑统战工作的实际需要,对综合素质好、有发展潜力的党外干部,优先进行选拔任用;对拟重点培养的党外干部,安排到相应重要岗位进行锻炼。党委组织部对党外干部的选拔任用充分征求统战部的意见。目前,学校处级干部中党外干部43人(实职35,非实职8人)。

加强党外知识分子队伍建设。统战部根据学校党委的要求对全校民主党派、党外知识分子队伍状况进行了认真梳理和分析研判,建立和完善相应的数据库。协助民主党派新成员的发展工作,促进党派组织建设工作的开展。指导、协调学校侨联会、留联会、民盟师大委员会完成了换届工作。结合省人大、政协及各民主党派省委换届工作,开展相关工作,加强沟通协调,积极创造条件向民主党派上级组织,各级人大、政府、政协及各人民团体推荐党外代表人士,扩大学校党外知识分子参政议政的参与面,提高影响力。

注重发挥民主党派、无党派知识分子的作用,凝心聚力,努力工作,服务社会。坚持“民主党派双月座谈会”、工作研讨会、情况通报会等会议制度,就学校教学、科研、管理等重大问题和涉及面较广的重要举措的出台和调整及时向党外人士通报情况、征求意见,鼓励党外人士提出不同认识和看法,虚心听取他们的意见和建议,平等讨论和交换意见,形成共识。充分发挥民主党派、党外知识分子代表人士在学校民主监督中的作用,学校在招投标、廉政建设检查等工作中都聘请民主党派成员或无党派代表人士参加。2017年,第一次将党风廉政建设作为“双月座谈会”的会议主题,由学校纪委书记全面通报学校党风廉政建设情况,并听取意见,在统一战线成员中产生了较好的影响。支持民主党派成员、无党派人士积极承担省委统战部、民主党派省委的相关研究课题。2016年党委统战部组织学校各民主党派基层负责人及无党派知识分子代表到德宏州梁河县开展扶贫活动。结合学校对梁河县经济、文化产业和教育等重点扶贫工作,通过调研走访、交流沟通找准扶贫工作的切入点、因地制宜,有的放矢地开展扶贫工作,共同推进学校精准扶贫工作的开展。

努力做好民族团结工作。加强民族团结教育,以学生为出发点,开展多种形式的民族团结宣传教育和法制教育。做好少数民族学生教育管理工作。建立少数民族学生成长教育档案,交叉安排学生宿舍,重点关注少数民族学生动态,建立“一对一”帮扶机制。实施少数民族青年马克思主义培训工程。在少数民族大学生中着力培养造就一批用马克思主义中国化的最新理论成果武装的青年马克思主义者。为少数民族学生的成长搭建平台。通过社团活动、课外素质教育活动、社会实践活动等平台,寓教于活动,引领学生健康成长。聘请有特长的少数民族学生担任班级、学院、学校课外素质教育活动的指导员,指导其他同学开展活动。

重视统战理论研究。党委统战部高度重视统战理论研究,精心组织参加高校统战工作理论征文活动,在广泛动员的基础上,采取了组织研究小组、重点动员等方法,促进了论文水平的提高。在第七、第八届高校统战工作理论征文活动中均取得了较好的成绩,第七届是论文和重点课题中都荣获一等奖的高校。在第八届中所提交的7篇论文全部获奖,是获得一、二等奖数量最多的高校。

[责任编辑:杨璐遥]