当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

云南财经大学:助力统战成员全面成长与发展

来源: 云南财经大学 发布时间:2018年04月17日 14:52:00

云南财经大学:提升参与度 突显存在感 助力统战成员全面成长与发展

云南财经大学着力提升各部门对统战工作的参与度,提升各民主党派、党外知识分子及留学归国人员活动参与度,突显统战对象的存在感,助力统战成员全面成长与发展。

提升学校各部门对统战工作的参与度

学校党委高度重视统战工作,早在2009年就成立统一战线工作领导小组,负责领导、协调全校的统战工作。党委书记任组长、分管统战工作的副书记任副组长,党委办公室、组织部、统战部、宣传部、学生工作部、工会、团委、人事处、国际合作交流处(港澳台事务办公室)、国际学生教育管理中心、保卫处等部门负责人和学校各二级党组织书记为成员,领导小组办公室设在统战部。学校历来非常重视党外代表人士的发现储备、教育培训、选拔任用和服务管理等工作。在去年学校中层干部换届时,党委加大了对党外干部的选拔任用力度,新提拔任用党外处级干部9人,其中正处级5人,副处级4人。目前学校共有党外处级干部32人(其中无党派人士16人,民革5人,民建1人,民进8人,农工1人,致公1人)总人数约占全校处级干部的七分之一。今年校党委将统战工作纳入学校二级党组织党建目标责任制考核,将统战工作作为衡量和考核二级党组织工作实绩的内容之一,具体的考核指标和考核工作由统战部确定,统战工作在学校各二组党组织工作中的重要性再次得到提升。

提升学校各民主党派、党外知识分子及留学归国人员活动参与度

一是学校每年组织统战成员开展“聚力杯”气排球友谊赛,同时鼓励各基层党派组织开展丰富多彩的活动。民盟财大支部开展“送教下乡、教育帮扶”活动,通过活动进一步了解民族地区中学教育现状,加强民盟财大支部与屏山中学的交流与沟通。民革财大支部联合冶金支部、行政支部和中医学院支部共同发起援建玉溪华宁县青龙镇矣马白村“留守儿童”之家。这些活动提升了党派成员的参与度,增加了归属感。

二是开展“党外人士看财大”活动,为让党外代表人士更好了解学校的建设与发展,去年学校新校区的建设是全校教职工最关心的话题,党委副书记桂正华亲自带领学校党外人士代表对学校安宁校区拟建设地块进行了实地踏勘,并向学校党外人士代表介绍了学校安宁校区的建设推进情况。

三是2017年民建省委在学校举行运动会。此次活动由民建省委主办,财大统战部、民建财大支部承办。为保障此次运动会的正常召开,统战部充分准备,与党办、体育部、老干处、保卫处等多个部门积极协调,圆满完成了此次运动会的组织、筹备和保障工作。民建省委领导对学校的支持给予了高度评价。这样的活动也让校内相关部门对学校统战工作有了新的认识和了解。

增加各统战对象在学校层面的存在感

一是坚持落实党外代表人士参加学校有关会议制度。学校举行的有关重要会议,如党代会、教代会等,都邀请校内人大代表、政协委员及民主党派负责人和党外代表人士出席(或列席)。支持和鼓励统一战线成员结合学校中心工作以书面形式向学校建言献策,学校在制定十三五规划和十年腾飞计划时就专门举行了党外专家和代表人士研讨会,进一步扩宽学校统一战线成员建言献策渠道,引导他们积极参与学校的民主管理和民主监督工作,为学校改革发展献计出力。

二是学校每年都举办党外代表人士校情通报会,在去年校情通报会上,校党委书记郭五代就十三五规划推进情况、学校审核评估及新校区建设等情况进行了详细介绍。各民主党派和联谊会成员在会上纷纷就学校发展建设献言献策,就学校对外合作办学、校内职称评审、师资薪金、附中附小办学、校园安全等问题提出建议和意见。

增加各统战对象在学校二级单位的存在感

一是2017年是各民主党派省级组织换届年。根据各民主党派省级机关的委托,学校统战部成立考核组,按校内提拔处级干部的要求到校内各二级单位对建议人选进行了考察工作,同时请校纪委进行廉洁自律调查。这样一来,不但有效的完成各民主党派省委安排的任务,也大大提升党派成员在二级单位的存在感,让校内二级单位知道本单位党派人员及其发展任职情况。

二是积极配合各级人大政协换届工作,努力推荐优秀教师和干部。在换届过程中,统战部再次担任了组织考察工作,可以说让校内各二级单位及教职工对统战对象和成员有了一个全新认识和了解。目前学校有全国政协委员1名,省政协委员5名,市政协委员1名,五华区人大代表1名,五华区政协委员1名,盘龙区人大代表1名,盘龙区政协委员1名,呈贡区人大代表1名。这也突显了学校党外人士参政议政和服务地方的能力。

[责任编辑:杨璐遥]