当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

合肥工业大学纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会举行

来源: 合肥工业大学 发布时间:2018年05月04日 10:31:09

按照中共合肥工业大学委员会工作部署,5月2日下午,该校举行纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,学校各民主党派、统战团体负责人参加座谈会。

座谈会上,合肥工业大学党委统战部长姚跃传带领大家学习了中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上讲话精神和人民日报刊载的“不忘多党合作建立初心 发挥新型政党制度优势”等纪念发布“五一口号”70周年文章。交流中大家积极发言,畅谈自己的学习心得。

合肥工大民革合工大总支副主委尹延国认为,作为民革党员要以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,继承和发扬各民主党派、无党派人士在同中国共产党团结合作中形成的优良传统和宝贵经验,坚定不移维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高“五种能力”,为决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的伟大目标而努力奋斗。

合肥工大民盟合工大基层委副主委李学良表示,纪念中共中央发布“五一口号”70周年,重温中国共产党领导的多党合作辉煌历程,对于民盟坚持中国共产党领导,深刻把握新型政党制度内涵,更好履行参政党职能,具有重大意义。作为民盟盟员要把“五一口号”体现的多党合作初心、团结奋斗精神坚持发扬好,提升自身建设水平,与中国共产党携手前进,共襄复兴伟业。

合肥工大民建合工大总支副主委成守允谈道,中国共产党领导的多党合作制度,历经几代人的探索努力,发展成具有中国特色社会主义新型政党制度。作为民建会员一定要继承民建优良传统,认真领会“五一口号”的精神,自觉接受中国共产党领导,始终做到与中国共产党同心同向同行,不断提高政治把握能力,积极参政议政,为学校和经济社会发展作出更大的贡献。

合肥工大民进合工大基层委主委朱卫东认为,纪念中共中央“五一口号”发布70周年,就是要深刻理解中国共产党的历史贡献和历史地位,深刻理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征的丰富内涵。我们要共同重温统一战线和多党合作的光辉历程和历史成就,增强新时代“不忘合作初心,继续携手前进”的使命意识和责任意识,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。

合肥工大农工党合工大支部主委王永红表示,中共中央发布“五一口号”,在我国统一战线和多党合作发展史上具有里程牌意义,我们要继承和发扬民主党派和中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,农工党合工大支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共合肥工业大学委员会和农工党安徽省委领导下,深化同心思想,拥护核心、围绕中心、携手同心,继续努力,凝心聚力,团结合作,为学校“双一流”建设和美好安徽建设作出新的更大贡献。

合肥工大致公党合工大总支副主委杨永跃谈道,纵观“五一口号”发布以来的历史充分表明,只有中国共产党才是领导中国革命和建设事业的领导核心,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史发展的必然结果。作为致公党员将不忘合作初心,在中国共产党的领导下,围绕中共十九大作出的决策部署,积极建言献策,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

合肥工大九三学社合工大基层委主委卢剑伟认为,七十年前,中共中央发布“五一口号”,开启了中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共的合作历史,成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的重要开端。我们民主党派要把中国共产党领导的多党合作政治协商制度建设好、发展好、完善好。作为九三学社的一名社员,我们要牢记前辈做出的历史选择,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为新时代中国特色社会主义现代化建设奋斗,为学校发展作出自己的贡献。

合肥工大校侨台联副主席胡丹表示,校侨台联将最大限度地把广大归侨、侨眷、海外侨胞团结起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用中共十九大精神指导学校侨台联工作,团结广大侨眷侨属,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,不断开创学校侨台联工作新局面,为全面决胜小康社会、为学校“双一流”建设多作贡献。

合肥工大校知联会副会长闫峻谈道,当前,值此深入学习贯彻中共十九大精神之际,中共中央纪念“五一口号”发布70周年具有重大的现实意义和深远的历史意义,我们无党派人士要继承和发扬老一辈民主党派、无党派人士与中国共产党团结合作的光荣传统,进一步增强“不忘合作初心,继续携手前进”的责任感和使命感,努力谱写新时代多党合作事业的新篇章。

合肥工大校留联会会长梁华国认为,当前,我们纪念“五一口号”发布70周年,关键要做到坚持中国共产党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,引导学校归国留学人员成为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的积极先行者和坚定拥护者,用自己的学识和才干为学校建设发展,为决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

IMG_20180502_155740_副本.jpg

[责任编辑:杨璐遥]