当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

四川师大举行习近平关于统一战线重要思想研讨会

来源: 四川师范大学 发布时间:2018年06月07日 09:59:00

四川3

5月31日下午,四川师范大学党委在狮子山校区举办了习近平关于统一战线重要思想研讨会。学校党委书记丁任重出席会议并讲话。四川省委统战部、四川省社会主义学院、成都市委统战部、成都市政协有关处室负责同志和有关专家作为点评嘉宾出席会议。会议由四川师大党委统战部部长董杰主持。

丁任重指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视统一战线工作,并就统一战线提出了一系列新论断、新理论、新要求,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想“统战篇”。四川师大党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,召开了党委统战工作会议,出台了加强统战工作的系列文件,推动学校统战工作再上新的台阶。在今后的工作中,四川师大党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动中央、省委关于统一战线决策部署落地落实,求真务实、开拓创新,指导学校各民主党派组织、统战团体不断加强自身建设,充分调动学校广大统战成员的积极性、主动性、创造性,为服务经济社会发展和学校改革跨越做出更大贡献。

四川1

研讨会遴选了12名提交论文的作者做大会发言,由专家逐一进行点评。论文作者发言涉及内容广泛,专家点评精彩深入。研讨、点评不仅局限于发言本身,更是开展了一次统战思想、理论、方针、政策的辅导学习,达到了预期的效果。

四川省委统战部研究室主要负责同志对四川师大统战理论研究工作给予了充分肯定。他指出,高校对统一战线理论研究的高度重视、扎实推进,将促进统一战线理论研究的进一步深入。四川统战理论研究会也将面向高校吸纳更多专家学者加入研究队伍,进一步拓宽思路事业、创新方法路径,推动新时代四川省统战理论研究再上新的台阶。

整个会议持续3个半小时。会后点评专家表示,此次研讨会所提交的论文,基础理论研究深入扎实,应用研究视角广泛,调查分析论证深刻,思路方向把握准确,对于深化统战理论研究、指导统战工作实践具有重要借鉴意义。

四川2

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国提供根本遵循和行动指南。为紧跟新时代统战工作要求,提升四川师大统战工作水平,师大党委统战部认真谋划、及时启动“习近平新时代统一战线思想”理论研究,在全校范围内征集研究成果,并历时半年经过征文、投稿、评审、修订等环节,收录相关课题报告20余篇,形成《习近平新时代统一战线思想研讨会资料汇编》。