当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

西南大学统一战线赴浙江开展“不忘初心,与党同心”专题培训

来源: 西南大学 发布时间:2018年06月15日 15:05:10

为进一步强化党外知识分子共同思想政治基础,切实开展好“学讲做”活动,6月7日—9日,学校党委统战部率各民主党派基层组织、统战团体主要干部32人赴浙江大学、嘉兴南湖开展“不忘初心 与党同心”专题培训。

6月8日上午,培训班在嘉兴学院南湖干部学院举行开班仪式,嘉兴学院副院长胡俊云、西南大学党委统战部部长周文全出席。仪式上,胡俊云副院长致欢迎词,并介绍了学院有关情况。周文全部长介绍了本次培训班的基本情况,并从学习、生活、纪律等方面对全体学员提了要求。培训班班长、民盟市委常委、区委主委李静教授代表全体学员发言,表示将遵守有关规定,珍惜学习机会,争取学有所得、学以致用。

20180608_092002

开班仪式结束后,浙江省“红船精神”宣讲团成员、嘉兴学院“中国共产党革命精神与文化资源研究中心”赵金飞教授以“弘扬红船精神 不忘初心使命”为题为全体学员开展理论教学。赵教授从历史由来、深刻内涵、历史地位、时代价值等方面详细介绍了“红船精神”,讲授史论结合、通达晓畅、诙谐幽默,加深了全体学员对“红船精神”的认识和了解。

20180608_154227(0)

下午,全体学员来到嘉兴南湖瞻仰“一大”纪念船——红船和南湖革命陈列馆。在南湖湖心岛,党外干部们纷纷与红船合影留念;在南湖革命陈列馆,大家都认真地观看建党前后的史料记载,热烈地相互探讨。

参观学习结束后,培训班分为3个小组进行分组讨论。大家纷纷表示,本次培训让大家从理论上更加清晰地了解了中国共产党建党的光辉历程,更是亲身感受到了“红船精神”所传达出的首创精神、奋斗精神和奉献精神。通过这次培训,广大党外人士更加坚定了“四个自信”,更加坚定了要牢固树立“四个意识”的自觉性,更加坚定了要紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,不忘合作初心,永远与党同心,为不断完善新型政党关系,不断提升多党合作效能贡献自己的智慧和力量。

20180607_150752

6月7日下午,培训班一行与浙江大学统一战线举行了工作交流,双方围绕党外人士建言献策,民主党派基层组织、统战团体自身建设,统战工作重心下移等工作展开了深入交流。

[责任编辑:程曦]